В конце июля компания Lenovo анонсировала второе поколение смартфонов Moto Z Force. Китайский разработчик хочет воскресить Motorola в качестве крупного бренда на рынке смартфонов, на котором наблюдается стагнация.
Moto Z2 Force стал тоньше и легче своего предшественника и использует флагманский процессор Snapdragon 835, 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб флэш-памяти. Экран AMOLED с разрешением 1440p включает в себя технологию Motorola ShatterShield, благодаря которой разбить его будет почти невозможно.
Также многообещающей является двойная задняя камера, где сочетаются фазовое обнаружение и лазерный автофокус. Второй сенсор является монохромным и используется для создания эффекта глубины.
Однако, не всё в этом смартфоне идеально. Это прекрасное устройство, но вышеназванный эффект глубины реализован не лучшим образом, а экран, который трудно разбить, легко поцарапать.
moto z2 force характеристики
Дизайн
Внешний вид устройства является дело вкуса, кому-то он нравится, кому-то нет. С одной стороны, этот смартфон тонкий, лёгкий и удобный в руке. С другой, он ощущается как половина смартфона.
Внизу задней панели находятся коннекторы для модульных аксессуаров Moto Mods. Когда они не установлены, возникает чувство, что чего-то не хватает.
moto z2 force обзор
Также возникает вопрос, будут ли со временем эти контакты пачкаться и как они после этого станут работать, но на новом смартфоне проверить это невозможно.
У аппарата есть единственный разъём USB типа С в нижней части корпуса, разъём для наушников 3,5 мм отсутствует, как и в прошлом году. При этом в комплект поставки не входят наушники, поэтому придётся покупать их самому или использовать входящий в комплект поставки переходник.
moto z2 force цена
В верхней правой части аппарата находится регулятор громкости, под ним кнопка питания. Три кнопки выглядят почти одинаковыми, но спутать их будет сложно, особенно с учётом того, что чаще всего пользователи будут активировать аппарат при помощи сканера отпечатков пальцев.
На обратной стороне корпуса наблюдается довольно заметный выступ камеры. Отчасти именно из-за него смартфон воспринимается неполноценным, поскольку этот выступ пропадает, когда используются модули. Происходит это не постоянно.
У многих смартфонов бывают проблемы с отпечатками пальцев на корпусе, но здесь это настоящая эпидемия. Аппарат почти невозможно отчистить, поэтому даже новый смартфон трудно было сфотографировать для обзора.
Экран ShatterShield
Экран Super AMOLED размером 5,5 дюйма можно назвать отличным. Он показывает яркие насыщенные цвета, чёрный отличается настоящей глубиной. Кроме красоты картинки, здесь предлагается высокая прочность. Motorola показала это во время анонса, уронив смартфона на кирпичный пол. Вместе с ним на пол был брошен iPhone.
Однако здесь есть подводный камень. Производители могут создавать ударопрочные экраны или экраны с защитой от царапин, но не способны делать одновременно то и другого. Более твёрдые материалы легко разбиваются, более мягкие материалы не разбиваются, но царапаются.
Экран Moto Z2 Force царапается очень легко. Его без всяких усилий можно поцарапать ногтем. При покупке этого смартфона обязательно нужна защитная плёнка.
Lenovo хватило сообразительности, чтобы не использовать эту технологию на линзах камер, поэтому их вы не поцарапаете.
Ещё одна функция экрана называется Moto Display, будут отображаться уведомления при выключенном экране, которые можно запустить без активации смартфона. В приложении Moto можно настраивать, какие программы могут присылать уведомления и можно ли быстро отвечать на них без разблокировки аппарата. К сожалению, нельзя настраивать внешний вид уведомлений и место их появления.
Сканер отпечатков пальцев и навигация
Когда Moto Z2 Force был анонсирован, разработчики упоминали навигацию при помощи одной кнопки. При этом здесь есть экранные кнопки для навигации, но в приложении Moto можно настроить навигацию при помощи сканера отпечатков пальцев. По умолчанию эта функция выключена.
Как и у большинства современных флагманов, сканер отпечатков на Z2 Force работает хорошо. Это означает высокую скорость и точность.
Huawei была первым производителем, который предложил навигацию при помощи одной кнопки в смартфоне Huawei P10 несколько месяцев назад. Нужно нажать на кнопку для перехода назад, удерживать для открытия домашнего экрана и провести по ней для запуска экрана многозадачности.
Вариант Motorola более сложный, хотя это вопрос привычки. Нажатие на кнопку запускает домашний экран, жест справа налево означает назад, слева направо открывает многозадачность. Для разблокировки нужно удерживать кнопку, ещё дольше нужно удерживать для запуска Google Assistant. Последний вариант не работает на заблокированном экране, что повышает сложность работы со сканером.
После работы со смартфоном примерно неделю полное привыкание не успело выработаться, однако никто не заставляет использовать сканер отпечатков для навигации.
Задняя камера Moto Z2 Force
Сзади используются два модуля с разрешениями 12 Мп, один из них является монохромным. Можно снимать чёрно-белые фотографии без необходимости ждать их обработки, что на смартфоне без монохромного сенсора занимает около одной десятой секунды.
Второй сенсор выдаёт популярный сейчас, но не лучшим образом выполненный эффект глубины. Существует три основных варианта съёмки: нормальный режим, чёрно-белый и с эффектом глубины. Также на фотографиях показана разная экспозиция. Настраивать её можно при помощи ползунка в приложении камеры.
Для настройки фокуса можно использовать нажатие, также есть ручной режим съёмки, который похож на возможности старых аппаратов Lumia. Здесь можно менять фокус, баланс белого, яркость, скорость затвора и ISO.
Также доступен выборочный фокус и выборочные чёрно-белые эффекты в редакторе глубины. Эффект глубины можно менять, можно сделать часть фотографии цветной, другую часть чёрно-белый.
Таким образом, основная камера впечатляет, как и дизайн приложения, которое заметно отличается от приложения на предыдущих смартфонах Moto.
Передняя камера Moto Z2 Force
Здесь разрешение составляет 5 Мп и есть двойная светодиодная вспышка. В современных смартфонах такое встречается нечасто, большинство разработчиков предпочитают в качестве вспышки использовать экран.
Есть две разные настройки, одна для вспышки, другая для фонарика. Последняя заставляет светодиоды гореть постоянно.
Автономная работа и зарядка
Продолжительность работы у Moto Z2 Force отличная. Смартфон без проблем сможет проработать в течение целого дня, даже если много фотографировать.
Когда аккумулятор разрядится, можно быстро зарядить его. Разработчики обещают обеспечить несколько часов работы смартфона после нескольких минут зарядки. Здесь используется технология подзарядки Turbo Power, мощность адаптера составляет 15 Вт, при этом не обязательно использовать только входящий в комплект поставки. Стандарт будет работать с любым зарядным устройством с такой же мощностью.
Программное обеспечение
Аппарат работает на операционной системе Android 7.1.1, Lenovo обещают обновить его до Android O. Это принесёт поддержку стандарта Bluetooth 5.0. Версия Android близка к чистой.
Оригинальный аппарат Moto X был одним из первых Android-смартфонов с голосовым ассистентом, который умел разблокировать смартфон, не дотрагиваясь до него. После ассистент стал похуже, в чём можно винить Google.
В данном случае используется ещё и Google Assistant, то есть ассистента теперь два. Moto Voice получил новую функцию «Покажи мне», который позволяет пробуждать аппарат и запускать приложения фразами вроде «Покажи мне Facebook» или «Покажи мне погоду». Раньше смартфоны Moto умели распознавать, когда ему говорят «Спокойной ночи», и автоматически ставить режим «Не беспокоить», но теперь этого нет.
С другой стороны, функциональность приложения Moto по-прежнему полезная. Можно видеть разные настройки, всё ненужное легко отключить. Удобно также то, что эти настройки отделены от основного приложения Настройки, где сторонние опции могли легко затеряться среди опций от Google.
Производительность Moto Z2 Force
Moto Z2 Force использует процессор Snapdragon 835 и 4 Гб оперативной памяти. В результате аппарат оказался чрезвычайно быстрым. Графический чип Adreno 540 стал большим шагом вперёд по сравнению с Adreno 530 в Snapdragon 821, что должно понравится геймерам.
Для тестирования использовались бенчмарки Geekbench 4, AnTuTu, GFXBench. Первый из них измеряет производительность центрального процессора. Как можно увидеть на изображениях, Moto Z2 Force лидирует, хотя здесь отсутствуют другие флагманы на Snapdragon 835, Galaxy S8 и HTC U11.
AnTuTu тестирует все аспекты работы смартфона и здесь был набран солидный результат 168159 баллов. Это больше, чем у iPhone 7 Plus на процессоре Apple A10 Fusion, результат которого составляет 163288.
Бенчмарк GFXBench проверяет работу графического процессора. Результаты также превосходят показатели других Android-смартфонов.
Заключение
Moto Z2 Force обладают парой недостатков, но в целом это отличное устройство. Главным минусом является экран, который легко поцарапать. Если вы не любите использовать защитную плёнку, нужно подумать, нужен ли вам такой смартфон.
Если вы уделяете внимание камерам смартфонов, этот аппарат не должен вас разочаровать. Здесь есть настраиваемый эффект глубины, выборочная чёрно-белая съёмка, использовать все эти возможности очень легко. Приложение камеры напоминает смартфоны Nokia времён Windows Phone, когда аппараты Lumia славились своими фотографическими возможностями.
В остальном можно отметить красивый экран, высокую скорость работы, тонкий и лёгкий корпус, который удобно держать в руке.