» » Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо
Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо

Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо

3-11-2018, 14:53

Насколько для вас важно качество экрана смартфона? Задумывается ли об этом среднестатистический покупатель? Если да, сколько он готов заплатить за идеальный экран?

Apple считает, что цена такого экрана составляет $250. Такая разница между стоимостью iPhone XR и iPhone XS. Разница между экраном LCD с диагональю 6,1 дюйма и экраном OLED 5,8 дюйма. Кроме экрана, между двумя этими смартфонами больше общего, чем отличий. У них одинаковый процессор, основные камеры с поддержкой Smart HDR, iOS 12, управление при помощи жестов, беспроводная подзарядка, поддержка двух SIM-карт.



Есть некоторые другие незначительные отличия: у iPhone XR одиночная задняя камера, у iPhone XS двойная с объективом телефото. Более дешёвый смартфон крупнее по сравнению с iPhone XS и меньше по сравнению с iPhone XS Max. Кроме того, аппарат обладает рамкой из алюминия вместо нержавеющей стали. Это позволяет ему иметь больше цветовых вариантов, таких как жёлтый, красный, коралловый и синий, кроме традиционного чёрного и белого.

Эти отличия достойны внимания, но главное, что iPhone XR предлагает почти все достоинства iPhone XS на 20000 руб. дешевле. Правда, экран у него чуть хуже. Готовы ли вы смириться с этим?

Плюсы iPhone XR


  1. Интересные цветовые варианты
  2. Наиболее низкая цена среди современных моделей iPhone
  3. Хорошая автономность

Минусы iPhone XR


  1. Экран уступает более дорогим моделям
  2. Единственный вариант размера
  3. Камера иногда делает странные вещи

Экран iPhone XR вполне нормальный. Разрешение и плотность пикселей у него ниже по сравнению с экранами OLED iPhone XS, Galaxy S9 или Pixel 3. Однако, плотность пикселей 326 ppi такая же, как на прежних аппаратах iPhone с экранами LCD. Таким образом, при переходе на этот смартфон с моделей iPhone до iPhone X разница не будет бросаться в глаза. Для большинства людей этого экрана будет более чем достаточно.

характеристики iphone xrхарактеристики iphone xr


Это не означает, что экран соответствует по уровню качества предыдущим аппаратам iPhone с панелями LCD. В данном случае имеется небольшой розоватый оттенок и яркость быстро падает, если смотреть на экран под углом. Также из-за этого имеется эффект мерцания, если передвигать аппарат. Если сравнивать рядом с iPhone 8 Plus, смещение цветов под углом на новом смартфоне более явно выраженное.

iphone xr обзор


Вы не сможете не заметить довольно крупные рамки вокруг экрана, а также вырез наверху. Как и другие смартфоны линейки iPhone X, этот вырез содержит в себе систему распознавания Face ID и переднюю камеру. После короткого времени на вырез перестаёшь обращать внимание. Рамки тоже не вызывают беспокойства, если постоянно не вести сравнение с iPhone X или iPhone XS. В таком случае они будут ощущаться крупными, из-за чего аппарат выглядит менее премиальным.

iphone xr ценаiphone xr цена


Рамки нужны здесь для определённой цели, под ними располагается подсветка жидкокристаллического экрана. Разработчики американского производителя внесли значительные изменения и разместили контроллер под экраном, чтобы уменьшить ширину нижней рамки. Из-за этого порт Lightning располагается на нижнем краю корпуса не по центру.

Разработчики постарались, чтобы скруглённые углы экрана соответствовали круглым углам корпуса. Смартфонам других производителей такая симметрия тоже не помешала бы. У большинства остальных аппаратов радиус экрана и корпуса не совпадают. Это выглядит даже хуже, чем широкие рамки вокруг.

На экранах OLED сделать скруглённые углы проще. Каждый пиксель обладает собственным источником света, поэтому можно отключать их индивидуально, чтобы скругление было более плавное. Того же самого нельзя делать с экраном LCD, поскольку применяется единая подсветка всего экрана. Она будет сиять через чёрные пиксели по краям. Apple закрыла пиксели в углах экрана, а также использует программное сглаживание.

iphone xr отличиеiphone xr отличие


Всё это потребовало отказаться от 3D Touch, который есть на предыдущих iPhone с экранами LCD. Теперь Apple предлагает Haptic Touch. Здесь продолжительное нажатие на экран даёт тактильный отклик. Taptic Engine у Apple один из лучших, повышая удобства работы с системой, ярлыками на экране блокировки и в других местах. Можно использовать 3D Touch для прокручивания текстовых полей за счёт нажатия на клавиатуру. Это не работает на iPhone XR, зато можно выполнить долгое нажатие на пробел, чтобы появилось управление курсором.

Haptic Touch не является равноценной заменой 3D Touch. Отсутствуют предварительные ссылки в Safari и Twitter, хотя Apple работает над расширением функциональности. Впрочем, очень многие пользователи вообще не работали с 3D Touch и не заметят потери.

Apple всегда предлагала сбалансированные экраны LCD по сравнению с панелями OLED большинства Android-смартфонов. В данном случае разработчики также не подкачали. Если вы переходите сюда с iPhone 6, 7 или 8, экран выглядит очень знакомым. Однако, до экранов Apple OLED он всё равно не дотягивает. У него нет такого глубокого чёрного цвета и бесконечного контраста, как у iPhone XS. Не поддерживается HDR или Dolby Vision, можно увидеть границу между рамкой и краем экрана, даже когда фон тёмный. Даже с включенной калибровкой True Tone экран всегда показывает чуть более тёплые цвета, чем OLED на iPhone XS. Также есть смещение цветов под углом и мерцание экрана.



Впрочем, экран в порядке, как уже было сказано выше. Мелкие недостатки большинство пользователей не заметит, особенно если не будут приглядываться. Остальные могут купить более дорогую модель.

Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо


Что ещё обращает на себя внимание, это новый необычный размер iPhone XR. Он находится посередине между двумя новыми iPhone XS. Удобство зависит от размера ваших рук и того, к каким смартфонам вы привыкли прежде. Если вы предпочитаете компактные аппараты, лучше остаться на iPhone 8 или выбрать iPhone XS. Если вы имеете опыт работы с версиями iPhone Plus, вы получите привычные элементы интерфейса вроде разделения экрана надвое для разных приложений.

iPhone XR имеет множество интересных цветовых вариантов. В данном обзоре рассматривается чёрный, который выглядит очень изящным. Впрочем, чёрный является традиционным цветом, здесь есть версии поинтереснее. Кому-то нравится синий и коралловый цвета, кто-то в восторге от жёлтого, кто-то от красного.

Смартфон имеет такую же переработанную катушку беспроводной подзарядки, как iPhone XS. Это обеспечивает повышенную скорость подзарядки по сравнению со старыми моделями iPhone. Имеется защита от воды и пыли IP67, тогда как на iPhone XS это IP68. Это позволит аппарату защититься от брызг. Применяется новая система, где используется динамик внизу и телефонная раковина наверху. Громкость меньше по сравнению с iPhone XS Max, но всё же достаточно высокая.

Экран покрыт улучшенным стеклом, которое применяется и на обратной стороне корпуса iPhone XS. Apple называет его самым прочным среди современных смартфонов, но стекло остаётся стеклом. Сзади оно не может быть таким же крепким, как спереди. Желательно приобрести чехол, но сама Apple пока не выпускает чехлов для новых iPhone. Впрочем, будет немало вариантов от других производителей. Вот только не похоже на Apple упускать такой очевидный источник дохода.

Вся экосистема аксессуаров iPhone X и теперь для iPhone XR достаточно скудная. Для iPhone X так и не был выпущен чехол со встроенным аккумулятором. Возможно, это связано с желанием Apple защитить работу антенны. Неизвестно, будет ли такой чехол выпущен для iPhone XR. Мало аксессуаров с интерфейсом Lightning, нет сторонних переходников для наушников, который теперь не входит в комплект поставки.

Если популярность iPhone XR окажется такой высокой, как надеются аналитики, аксессуаров будет выпущено немало. Однако, пока их нет.

Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо


Не считая отсутствия второй задней камеры с объективом телефото, камеры не отличаются от iPhone XS. Передняя камера 7 Мп f/2.2, задняя 12 Мп f/1.8. Используется новая система Smart HDR, аналог HDR+ на Pixel 3. Apple утверждает, что камеры и программное обеспечение не отличаются от iPhone XS. Поэтому и результаты должны быть одинаковые.

Подход Apple отличается от Google и Samsung. Как и на iPhone XS, данный аппарат снимает отличные фото и сохраняет яркие и тёмные участки более агрессивно по сравнению с другими смартфонами за счёт контраста. Это было осознанное решение разработчиков. В компании знают, что фотографии со Smart HDR выглядят непохожими на обычные. У них высокий контраст и разработчики надеяться, что людям это понравится.

Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо


На практике Smart HDR разглаживает яркие участки и осветляет тёмные, придавая изображению более единообразный внешний вид. По ходу дела уменьшается детализация и фотографии начинают выглядеть неестественными.

Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо

Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо


Pixel 3 front camera (right), iPhone front camera (left) at 100%

Тёмные участки усиливаются настолько, что кажется, будто применялась вспышка. Детализация заметно падает. В обновлении iOS 12.1 данная проблема на передней камере должна быть решена.

Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо


Также Smart HDR может испытывать затруднения в тяжёлых условиях освещения. Если не снимать объекты в тени на ярком фоне, экспозиция выходит странная, детализация теряется, много шума. Съёмка при слабом освещении может выдавать нормальные снимки, но их нельзя назвать натуральными.

Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо


iPhone XR (left), Pixel 3 (right)

Для сравнения, Pixel 3 лучше справляется с отображением красного света и тени, пусть даже фотография в целом получается более тёмной. Вопрос в том, хотите вы более привлекательные фото или реалистичные.

Если вы редко пользовались зумом, то не будете скучать по объективу телефото с iPhone XS. iPhone XR и без него может снимать портретные снимки. Тут они даже лучше за счёт апертуры f/1.8 и более крупного сенсора, который лучше проявляется при слабом освещении. Качество портретных снимков на iPhone XS падает вместе с уменьшением освещения, iPhone XR в этом плане лучше. Также он умеет делать более широкоугольные снимки по сравнению с iPhone XS или Pixel 3, что может пригодиться.

Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо


Pixel 3 (right), iPhone XR (left).

Размытие фона при портретной съёмке на iPhone XR выглядит даже более естественным, чем на Pixel 3. Впрочем, вряд ли вы будете пользоваться им часто.

Имеются те же функции видео, что и на iPhone XS. Поддерживается съёмка 4K 60 fps и стереозвук. Когда запись ведётся на скорости 24 или 30 fps, захватываются промежуточные кадры для обеспечения более широкого динамического диапазона. Если вы снимаете на смартфон много видео, этот iPhone подойдёт вам.

В общем, камера iPhone XR должна удовлетворять запросы покупателей. Камера значительно обновлена по сравнению с предыдущими аппаратами iPhone. В том числе она отлично выглядит на фоне iPhone X. Однако, Pixel 3 по-прежнему является лидером и выдаёт более стабильные и качественные изображения с естественным внешним видом. Широкоугольный объектив Pixel 3 кажется более предпочтительным вариантом по сравнению с телефото на iPhone XS. Нужно понаблюдать за тем, сможет ли агрессивное выравнивание фотографий Apple прижиться в Instagram.

В каждодневной работе производительность iPhone XR почти идентичная по сравнению с iPhone XS, даже в бенчмарках результаты почти не отличаются. Объём оперативной памяти чуть меньше, 3 Гб против 4 Гб, но и разрешение экрана меньше. Главный прирост производительности наблюдается в рендеринге. Процессор A12 отлично справляется с javascript, за счёт чего быстрей отображает содержимое веб-сайтов. Процессоры Apple настолько опережают конкурентов, что последний чип лидирует с запасом и его хватит на много лет.

Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо


Аккумулятор iPhone XR крупнее по сравнению с iPhone XS и в каждодневной работе его хватает примерно на 13 часов. За это время используется браузер, электронная почта, Slack, другие различные приложения, время с включенным экраном около 6 часов. Автономность примерно на уровне iPhone XS Max и чуть больше по сравнению с iPhone 8 Plus.

Главная разница в производительности между iPhone XR и iPhone XS относится к LTE. Более дорогой аппарат поддерживает скорости Gigabit LTE, в отличие от iPhone XR. Даже если оператор связи не поддерживает Gigabit Ethernet, такие смартфоны обычно лучше держат сигнал в зонах со слабым приёмом.

Можно не сомневаться, что Apple собирается продавать iPhone XR в больших количествах. Его покупка станет огромным шагом вперёд по сравнению с iPhone. Здесь намного мощнее процессор, лучше камеры, экран, обновлённый внешний вид.

В первый момент при взгляде на iPhone XR думаешь, чего ему не хватает по сравнению с iPhone XS. Однако, со временем привыкаешь к нему и остаётся только вопрос, стоит ли экран OLED на 20000 руб. больше. В остальном у iPhone XR есть всё, что должно быть у флагмана в 2018 году.

Обзор iPhone XR: лучше, чем просто хорошо


Если экран для вас важен, можно купить чуть более дорогой Pixel 3 с лучшими камерами и более компактным экраном. Galaxy S9 с экраном OLED высокого разрешения стоит дешевле по сравнению с iPhone XR, если вы готовы немного пожертвовать качеством камеры. Если деньги не проблема, можно просто взять iPhone XS.
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС