» » Обзор Android Oreo Go Edition
Обзор Android Oreo Go Edition

Обзор Android Oreo Go Edition

31-07-2018, 21:24

В начале 2017 года генеральный директор Google Сундар Пичаи сказал, что развивающиеся страны вроде Индии могут использовать смартфоны по цене не дороже $30. Позднее в том же году на конференции разработчиков была представлена система Android для реализации подобных смартфонов. Если говорить вкратце, она предназначалась для повсеместного распространения последней версии Android вне зависимости от финансовых возможностей покупателей.

Прошел год и мы начинаем видеть, как недорогие смартфоны на Android Oreo Go Edition начинают появляться в магазинах разных стран. Один такой смартфон выпустила компания ZTE, несколько есть у Nokia, Motorola и Samsung собираются выпустить первые для себя аппараты. На что похожа работа с ними? Чтобы узнать, был протестирован Alcatel 1X, единственный пока доступный в США смартфон на Android Go. Сразу стало ясно, что это не только программная платформа, но и серия компромиссов, которые накладываются один на другой, чтобы Android лучше подходила для дешевых смартфонов.



Плюсы Android Oreo Go Edition


  1. Занимает меньше места в памяти
  2. Можно устанавливать приложения для Android
  3. Некоторые приложения под Android Go работают исключительно хорошо
  4. Магазин помечает облегчённые версии приложений

Минусы Android Oreo Go Edition


  1. Невозможно заранее определить, какие программы будут работать плохо
  2. Карты Google сильно разочаровали
  3. Производители смартфонов по-прежнему могут ставить собственные оболочки
  4. Ценность этой системы сомнительна на аппаратах за $100

Вывод


Дешёвые смартфоны часто не получают обновлений до следующих версий Android. В случае с Android Go Google пытается устранить этот недостаток. Естественно, смартфоны за $100 не станут летать как флагманы благодаря только программному обеспечению. Несмотря на это, некоторые изменения под капотом системы позволяют агрессивнее закрывать неиспользуемые приложения и экономить место в хранилище. К сожалению, специально разработанные под эту версию системы приложения Google Go работают плохо. Google должна лучше помечать, какие стандартные приложения хорошо идут на подобных устройствах.

Основы


Редакцию Android Go нельзя назвать отдельной версией Android. Это специальная конфигурация Android 8.1, которая оптимизирована под устройства с объёмом оперативной памяти не более 1 Гб. Это означает, что Google хорошо потрудилась над работой системы на дешёвых устройствах. Android занимается почти в два раза меньше места, поскольку объём хранилища в некоторых смартфонах всего 8 Гб. Программное обеспечение более агрессивно управляет памятью, чтобы система работала плавно. Можно заметить несколько изменений в интерфейсе, вроде плоского вида карточек недавних приложений при многозадачной работе. В целом Android работает так, как и ожидаешь на дешёвых аппаратах.

Обзор Android Oreo Go Edition


В общем, скорость не поражает воображения. Переключение между многочисленными запущенными программами может быть особо проблематичным из-за ограниченного объёма памяти. Несмотря на это, ни разу не было ситуации, чтобы совсем было невозможно что-то сделать. Иногда просто нужно подождать чуть-чуть дольше. Можно сказать, что система делает дешёвые смартфоны терпимыми.

Однако, не все смартфоны на Android Oreo Go Edition выглядят одинаковыми. Производители могут устанавливать собственные оболочки, хотя пока не особо увлекаются. Например, Nokia 1. Это весёленький цветной смартфон, где Android Go осталась почти в первозданном состоянии. Alcatel установила свой небольшой загрузчик, Samsung наверняка перенесёт свой интерфейс с флагманских моделей. Вряд ли эти оболочки будут работать проще, чем чистый вариант. Однако, Google должна была дать производителям какую-то мотивацию применять Android Go.

Обзор Android Oreo Go Edition


Изменения Google под капотом позволили повысить удобство работы с Android на дешёвых смартфонах, но это ещё не всё. По умолчанию предустановлено меньшее количество приложений Google, а те что есть, не являются привычными для нас. Это облегчённые варианты Go специально для слабых аппаратных компонентов.

Использование этих приложений может быть самой интересной частью работы с Android Go. Одни приложения Google порезала больше, чем другие. Примером является Gmail Go. Не было замечено никакой разницы по сравнению со стандартным приложением Gmail, не считая количества занимаемого в хранилище места. На тестовом устройстве Alcatel Gmail Go занимает даже больше места, чем стандартный Gmail. Приложение Files Go представляет собой отличный файловый менеджер, который среди прочего предлагает меры по освобождению дискового пространства и позволяет передавать файлы через прямое подключение Wi-Fi. Это одно из нескольких приложений Go, которые работают не только на Android Go и пригодятся на любом устройстве.

Обзор Android Oreo Go Edition Обзор Android Oreo Go Edition

Обзор Android Oreo Go Edition Обзор Android Oreo Go Edition

Обзор Android Oreo Go Edition Обзор Android Oreo Go Edition

Обзор Android Oreo Go Edition Обзор Android Oreo Go Edition

Обзор Android Oreo Go Edition Обзор Android Oreo Go Edition

Обзор Android Oreo Go Edition Обзор Android Oreo Go Edition

Обзор Android Oreo Go Edition Обзор Android Oreo Go Edition

Обзор Android Oreo Go Edition


Компромиссы Google наиболее очевидны в приложениях вроде Ассистента, который хорошо работает даже на дешёвых смартфонах. Отчасти причина в том, что обработка языковых запросов происходит на серверах Google и вычислительная мощность устройства не играет роли. Однако, перед нами не тот привычный ассистент Google. Вы не можете начать разговор, произнеся фразу «OK Google». Нет клавиатуры для ввода команд вручную, нельзя устанавливать напоминания. Также нет доступа к различным сервисам сторонних производителей, которые в своей работе задействуют ассистент.

Google пришлось убрать многое, чтобы ассистент мог вообще работать на смартфонах с объёмом памяти не больше 1 Гб. Это не означает, что задействовать ассистент нет смысла. С его помощью можно устанавливать будильник, искать поблизости рестораны и управлять воспроизведением мультимедиа, среди прочего. Все основы здесь присутствуют, а в будущем обещано расширение функциональности.

В процессе тестирования среди всех приложений Go больше всего разочаровали карты Google. Это вовсе не стандартное приложение для Android, а прогрессивное веб-приложение, которое работает в окне браузера. Как и в случае с ассистентом, программа предлагает основы. Можно посмотреть на интересующие вас места и получить направление из одного места в другое. Прокручивание по карте происходит не особо быстро, нет пошаговой навигации. Если вы захотите получить её, то вам будет предложено скачать полное приложение. Больше всего озадачивает тот факт, что нельзя сохранять карты локально, как в полноценном приложении. Эти смартфоны начального уровня предназначаются для того, чтобы их обладатели впервые вышли в интернет. Возможность скачать карты через Wi-Fi была бы весьма кстати для тех стран, где мобильный интернет не развит или дорогой.

В общем, приложения на Android Go сейчас оставляют смешанные впечатления. Процесс поиска программ для подобных аппаратов требуется упростить. К счастью, в магазине приложений к устройствам на Android Go относятся с особым почтением. Подчёркиваются версии приложений Lite и Go, они показываются наверху страницы, пользователи получают уведомления. Также показывается размер каждого приложения, чтобы можно было понять, подходит оно вам или нет.

Обзор Android Oreo Go Edition


Звучит интересно, только числа не особо помогают. Например, приложение Google Pay: показан размер 12 Мб, но при скачивании было установлено, что было передано 7 Мб трафика. Возможно, речь идёт о размере приложения после установки? Это не так: после установки Google Pay занимает 20 Мб. Таким образом, непонятно, что за число указано в магазине.

Подвох


Android Go имеет чёткую цель: улучшить качество работы дешёвых смартфонов. Благородное начинание, но пока нет уверенности, что система работает на правильных смартфонах. В большинстве случаев она установлена на аппаратах по цене около $100, хотя в этом сегменте достаточно смартфонов, которые без проблем справляются и с полноценной версией Android. Для сравнения выполнялось тестирование аппарата Moto E5 Play на Android 8.0. Он всего на $20 дороже по сравнению со смартфоном Alcatel, но одно стало очевидно сразу: лучше заплатить чуть большие и купить полноценный вариант Android на чуть более мощном устройстве.

Android Go проявляет себя наилучшим образом на ещё более дешёвых моделях. Здесь аппаратные ограничения становятся явно выраженными, поэтому от программных оптимизаций зависит, будет смартфон вообще работать, или нет. Пока Android Go находится только в начале пути, Google предстоит сделать ещё немало. Руководители утверждали, что каждая будущая версия Android будет выходить наряду с редакцией Android Go. Разработчики собираются и дальше искать пути повышения производительности и расширения функциональности.

На данный момент Android Go остаётся ценной попыткой сделать систему доступной в самом нижнем ценовом сегменте. Для многих это неактуально и они могут найти качественный смартфон по не самой высокой цене. Когда популярные производители станут выпускать по-настоящему дешёвые модели, их влияние Android Go станет невозможно недооценить.
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС