» » Сравнительный обзор смартфонов Nokia 8 Sirocco и Samsung Galaxy S9
Сравнительный обзор смартфонов Nokia 8 Sirocco и Samsung Galaxy S9

Сравнительный обзор смартфонов Nokia 8 Sirocco и Samsung Galaxy S9

27-03-2018, 23:50

Компания Nokia вернулась на рынок флагманских смартфонов, представив в феврале аппарат Nokia 8 Sirocco. Это специальный вариант предыдущей модели Nokia 8, который наряду с Nokia 7 Plus присоединяется к подотряду безрамочных аппаратов финского производителя. При этом сейчас всё внимание приковывает к себе поступивший в продажу Galaxy S9. Есть ли на его фоне у Nokia 8 Sirocco шанс привлечь к себе внимание покупателей? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим два этих устройства рядом друг с другом.

Характеристики Nokia 8 Sirocco vs Samsung Galaxy S9


Nokia 8 Sirocco vs Samsung Galaxy S9 характеристикиNokia 8 Sirocco vs Samsung Galaxy S9 характеристики


Как и Nokia 8 прежде, новая модель работает на процессоре Snapdragon 835. Этот процессор использовался во всех прошлогодних флагманских моделях, таких как Galaxy S8, Galaxy Note 8, LG V30. Это мощный чип и по меркам нынешнего года, который обеспечит Nokia 8 Sirocco высокую производительность. За время написания обзора аппарат работал быстро, плавно и был отзывчивым. Однако странно, что производитель не приложил достаточно усилий для получения более современного процессора Snapdragon 845. Он применяется в Galaxy S9+ и его производительность заметно выше. Очевидно, настолько же Galaxy S9 превосходит Nokia 8 Sirocco, хотя в каждодневной работе заметить это будет сложно.

Ситуация с хранилищем и оперативной памятью прямо противоположная. Galaxy S9 получил такую же конфигурацию, как и прошлогодний Galaxy S8, это 4/64 Гб. Значения неплохие, но у Nokia они ещё выше и составляют 6/128 Мб. При этом Galaxy S9 имеет преимущество в том, что у него есть поддержка карт памяти micro SD, в отличие от Nokia. На оперативную память смотреть также особо не стоит. Разница между 4 и 6 Гб под вопросом, нельзя сказать, что она сильно влияет на скорость работы.

Если у вас есть проводные наушники и вы хотите продолжать пользоваться ими, Nokia 8 такой возможности не даёт. На Galaxy S9 разъём 3,5 мм есть, за что аппарат получает ещё пару дополнительных плюсов.

Пусть памяти на аппарате финской компании больше, но в данном случае решающую роль играет процессор и в этом разделе выигрывает Galaxy S9.

Дизайн и экран


экран Nokia 8 Sirocco и Samsung Galaxy S9экран Nokia 8 Sirocco и Samsung Galaxy S9


Nokia 8 Sirocco стал одним из первых смартфонов этого производителя с безрамочным экраном. Применяется дисплей POLED с диагональю 5,5 дюйма, который занимает подавляющую часть передней стороны корпуса. Благодаря минимальным рамкам сверху и снизу и изогнутым краям по сторонам аппарат кажется компактным. Толщина минимальной точки по краям составляет всего 2 мм. Из-за этого края кажутся острыми, но это можно будет понять при более продолжительном использовании устройства. Не считая этого, Nokia 8 Sirocco выглядит и ощущается роскошным аппаратом, оправдывая свой флагманский статус. Весь смартфон заключён в стекло Gorilla Glass 5 поверх нержавеющей стали, что также придаёт ощущение роскоши. Две камеры сзади располагаются вертикально, под ними находится сканер отпечатков пальцев.

Однако превзойти Samsung в плане дизайна будет очень непросто. Глядя на Galaxy S9, можно простить ему сходство с прошлогодними Galaxy S8, хотя определённые доработки есть. Внешний вид был и остается роскошным, поэтому за год он устареть не успел. Спереди используются экран Super AMOLED с диагональю 5,8 дюйма. Рамки сверху и снизу небольшие, по краям экрана изгибы. Если перевернуть устройство, вы увидите сканер отпечатков, который переместился под камеру, за счёт чего был исправлен главный недостаток дизайна прошлогодней модели Samsung.

Если анализировать долговечность, то скорее всего уровень физической выносливости смартфонов примерно одинаковый. Поскольку корпус в обоих случаях сделан из стекла, желательно надеть на него чехол, хотя рамка из нержавеющей стали на Nokia 8 Sirocco кажется более прочной по сравнению с алюминиевой рамкой Galaxy S9. Что касается защиты от воды, она наоборот лучше на Galaxy S9, где рейтинг IP68 против IP67 у Nokia.

Сложно выбрать лучший из этих двух смартфонов по внешнему виду. Философия дизайна у них примерно одинаковая, оба обладают роскошными экранами AMOLED с сочными цветами и глубоким чёрным. В итоге всё сводится к персональным предпочтениям, а обозреватели отдают предпочтение внешнему виду Galaxy S9, но ненамного. Также в его пользу говорит улучшенная защита от воды, поэтому в этом разделе Galaxy S9 побеждает.

Камеры Nokia 8 Sirocco и Samsung Galaxy S9


Камеры Nokia 8 Sirocco и Samsung Galaxy S9Камеры Nokia 8 Sirocco и Samsung Galaxy S9


Nokia 8 Sirocco оборудован впечатляющими задними камерами. Основная камера обладает разрешением 12 Мп, вспомогательная 13 Мп с линзами телефото с 2-кратным оптическим зумом. В обоих случаях используется оптика Zeiss. За небольшое время знакомства смартфоны впечатлили своими фотографическими возможностями, скорость и качество фотографирования на высоком уровне. Только более длительный опыт работы позволит понять, насколько хороши камеры Nokia по сравнению с другими флагманами, но можно не сомневаться, что они в числе лучших. Передняя камера не такая впечатляющая, разрешение всего 5 Мп, но этого вполне хватает для съёмки селфи. У Nokia есть режим Bothie, в котором фотографии снимаются сразу передней и задней камерами.

Камеры на Galaxy S9 были улучшены по сравнению с Galaxy S8, хотя задняя камера здесь по-прежнему одиночная, в отличии от Galaxy S9 Plus. Технология Samsung Dual сенсора и без двойной камеры обеспечивает поддержку различных интересных фокусов во время съёмки. Главным изменением является механическая системы переменной апертуры. При дневном свете выставляется апертура f/2.4, тогда как при недостатке освещения автоматически происходит переключение на значение f/1.5, при котором на сенсор попадает больше света и качество изображения улучшается. Также можно переключать между двумя апертурами вручную.

Что касается съёмки видео, результаты примерно такие же. На обоих смартфонах качество видео высокое, но Galaxy S9 может записывать на скорости 60 кадров/с и вести сверхзамедленную съёмку на скорости 960 кадров/с, что намного превосходит возможности камеры Nokia 8 Sirocco.

Таким образом, победитель здесь очевиден. Хотя камера на Nokia 8 Sirocco далеко не плохая, Galaxy S9 побеждает.

Автономность и подзарядка Nokia 8 Sirocco vs Galaxy S9


Автономность Nokia 8 Sirocco vs Galaxy S9Автономность Nokia 8 Sirocco vs Galaxy S9


Сложно точно оценить, пока не начались продажи Nokia 8 Sirocco, но можно сделать предположение на основе характеристик. Galaxy S9 обладает аккумулятором вместимостью 3000 мАч, как и в прошлом году, технология подзарядки также прежняя. Это не плохо, потому что аккумулятор обеспечивает довольно длительную работу, технология Quick Charge 2.0 остаётся достаточно быстрой, беспроводная подзарядка тоже есть.

На Nokia аккумулятор крупнее, его ёмкость 3260 мАч, технология быстрой подзарядки более скоростная, от нуля до 50% смартфон заряжается за полчаса. Это довольно быстро, беспроводная подзарядка тоже не забыта.

За счёт этого победителем в данном разделе становится Nokia 8 Sirocco.



Программное обеспечение


сравнение Nokia 8 Sirocco и Samsung Galaxy S9сравнение Nokia 8 Sirocco и Samsung Galaxy S9


Как и полагается флагманам 2018 года, оба смартфона работают на Android 8.0. При этом операционная система на них выглядят по-разному.

Samsung использует собственную оболочку Samsung Experience поверх Android. Пользовательский интерфейс улучшился со времён TouchWiz, в результате чего можно считать эту оболочку одной из лучших среди современных вариантов. Она довольно плавная и быстрая, есть полезные функциональные возможности. Например, панель Edge обеспечивает быстрый доступ на боковом экране к различным инструментам. Samsung добавила AR Emoji, когда создаётся аватар на основе внешнего вида пользователя, хотя это всего лишь причуда, а не что-то полезное. Были внесены улучшения в виртуальный ассистент Bixby и Always On Display. Дополнительные приложения можно при желании легко удалить, хотя программы и без того располагаются в отдельной папке и не особо мешают.

Nokia 8 Sirocco работает на стоковом варианте Android, но не просто на чистой версии. Смартфон участвует в программе Android One, хотя он является флагманским аппаратом. Это означает плавную работу и отсутствие ненужных предустановленных приложений, а также максимально быстрое получение обновлений операционной системы. Nokia уже в прошлом году несколько раз выпускала на свои смартфоны обновления безопасности быстрее, чем их получали аппараты Google Pixel. Это означает, что на смартфоне Nokia нет тех же функциональных возможностей, что есть у Samsung, но многим они и не нужны, а вот безопасность нужно всем, даже если не все об этом знают. Поскольку под каждую новую версию Android разработчики из южнокорейской компании должны вносить изменения в собственную оболочку, приходится ждать по несколько месяцев. Обладатели Nokia 8 Sirocco будут избавлены от этого ожидания.

Пусть в интерфейсе Samsung есть ряд собственных достоинств, но с чистой версией Android и плавностью работы не сравнится ничего. За счёт этого в данном разделе выигрывает Nokia 8 Sirocco.

Цена и доступность Nokia 8 Sirocco vs Galaxy S9


Nokia 8 Sirocco vs Galaxy S9Nokia 8 Sirocco vs Galaxy S9


Galaxy S9 уже продаётся, его стоимость в России начинается от 60000 руб. Найти его в магазинах не составит проблем.

Что касается Nokia 8 Sirocco, его европейская стоимость будет 750 евро, так что это явно не дешевле 60000 руб. Nokia не стала скромничать и предлагать свой аппарат по очень высокой даже по меркам флагманов цене. С другой стороны, это всего лишь специальная редакция стандартного Nokia 8, так что вряд ли он будет продаваться в больших количествах. По этой причине наверняка найти его будет нетрудно.

Если считать цену примерно одинаковой, Galaxy S9 кажется более выгодной покупкой. Редко когда можно сказать, что смартфон Galaxy S дешевле своего конкурента, но здесь так и будет. За счёт этого Galaxy S9 в данном разделе выигрывает.

Итоговый победитель: Samsung Galaxy S9


Samsung Galaxy S9Samsung Galaxy S9


Хотя Galaxy S9 уже продаётся, хотя аппараты Samsung в данный момент самые популярные в мире, компании следует внимательно следить за действиями своего финского конкурента. Ещё 10 лет назад Nokia безраздельно правила в сегменте сотовых телефонов и наверняка не прочь вернуть себе трон.
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС