» » Какие тенденции ожидаются на рынке смартфонов в 2018 году
Какие тенденции ожидаются на рынке смартфонов в 2018 году

Какие тенденции ожидаются на рынке смартфонов в 2018 году

6-02-2018, 01:11

Многие считают 2017 год самым успешным в истории рынка смартфонов, за последние 12 месяцев появилось множество отличных аппаратов. Samsung предложила Galaxy S8 с изогнутыми по краям экранами, Apple выпустила iPhone X с системой лицевого распознавания, Google представила Pixel 2 с великолепной камерой. Превзойти такой год будет непросто. Несмотря на это, ожидание велики как никогда.

Январь подходит к концу и скоро нас ждёт появление множества новых моделей, в том числе флагманских. В них предыдущие наработки должны быть усовершенствованы, новые тенденции получат массовое распространение. Давайте посмотрим, что ждать из того, чего в смартфонах прежде не было.

Сканер отпечатков пальцев под стеклом экрана




Главной тенденцией рынка мобильных устройств 2017 года было распространение безрамочных экранов с новым соотношением сторон. Соотношение 18:9 теперь становится стандартным, оно позволяет увеличивать размер экрана, но при этом он более узкий и его удобнее держать в руке. С другой стороны, экран занимает всю переднюю сторону смартфона, из-за чего там не остаётся места для сканера отпечатков. Некоторые производители переместили его на заднюю сторону корпуса, iPhone X вышел вообще без сканера, работая только с системой лицевого распознавания.

Есть и другое решение этого вопроса — сканер можно интегрировать внутрь экрана. Такую технологию разрабатывают компании Qualcomm и Synaptics, слухи говорили о её применении в смартфонах Samsung и Apple. Скоро должен выйти первый такой смартфон производства китайской компании Vivo, где будет использоваться технология Synaptics. Когда этот сканер был анонсирован, говорилось, что в 2018 году он войдёт в состав смартфонов пяти ведущих производителей.

Лицевая разблокировка


Какие тенденции ожидаются на рынке смартфонов в 2018 году


Apple далеко не первая придумала систему Face ID, но она внесла в неё усовершенствования для повышения надёжности, скорости и удобства работы при разном освещении. Пока нет уверенности, что лицевое распознавание станет новым стандартом безопасности, но наверняка в этом году оно станет более распространённым. Многие производители смартфонов уже используют его, пусть и не на таком высоком уровне. У Samsung есть также сканер радужной оболочки глаза, который более надёжный, но не такой быстрый и удобный.

Apple наверняка будет использовать Face ID в новых моделях iPhone, вряд ли захотят отставать и другие ведущие производители. По мере распространения среди пользователей технология должна улучшаться, но она может остаться лишь одним из нескольких вариантов биометрической авторизации, а не единственным.

Расширение поддержки дополненной реальности


Дополненная реальность существует не первый год, но пока мы не увидели такого варианта применения, ради которого хотелось бы потратить на устройство большую сумму. С ростом производительности смартфонов и появлением фреймворков Google ARCore и Apple ARKit в 2018 году это может измениться. На платформе iOS уже есть интересные приложения, а Google Lens показывает, как дополненная реальность может работать совместно с ассистентом на основе искусственного интеллекта. Ожидаются новые приложения, которые сделают дополненную реальность интересной для большего количества людей.

Двойные камеры на всех смартфонах


Любители увеличивать изображения при съёмке фотографий или размывать фон в стиле цифровых зеркальных фотоаппаратов в 2017 году получили такие возможности благодаря двойным камерам. Они есть в Galaxy Note 8, iPhone X, Huawei Mate 10 Pro и многих других смартфонах. Двойные камеры становятся стандартом, причём не только в дорогих моделях, свидетельством чему являются аппараты вроде Moto G5S Plus с разрешением камер 13 Мп.

В 2018 году двойные камеры ожидаются едва не во всех смартфонах, хотя можно обойтись и без них. Это показал Pixel 2 XL, который обладает лучшей камерой, причём одиночной.

Распространение беспроводной подзарядки


Хорошо иметь возможность в темноте положить смартфон на поддон и не возиться с подключением кабелей к аппарату и адаптера в розетку. Samsung и Apple предлагают беспроводную подзарядку, а вслед за лидерами её должны предложить и остальные производители. Благодаря этому будут выпускаться всё более разнообразные беспроводные зарядные устройства.

Ещё интереснее выглядит возможность заряжать аппарат с расстояния. В последние годы было несколько таких технологий. Вряд ли они появятся в смартфонах в 2018 году, но надежда на будущее есть.

Искусственный интеллект упростит жизнь


Какие тенденции ожидаются на рынке смартфонов в 2018 году


Смартфоны Pixel 2 в данный момент представляют собой вершину искусственного интеллекта в мобильных устройствах. Здесь он позволяет получать улучшенные фотографии, распознавать объекты, планировать день. Важную роль искусственный интеллект играет в флагманских смартфонах Huawei, где есть процессор с нейронным вычислительным блоком. Amazon старается распространить свой цифровой ассистент Alexa в максимальном количестве устройств.

Пока без всего этого можно обойтись, так что хочется получить в 2018 году подтверждение того, что с искусственным интеллектом стоит работать.

Сворачиваемые экраны


Концепция смартфонов с гибкими экранами существует несколько лет. Представьте себе смартфон, который можно развернуть до размера планшета. Или смартфон, который можно превратить в аппарат-раскладушку, чтобы занимал меньше места в кармане. Некоторые патентные заявки позволяют надеяться на появление смартфонов вроде Samsung Galaxy X, который предложит подобные возможности. Разработка гибких экранов позволит создавать смартфоны с новым дизайном и формами, а также повысить долговечность, но в 2018 году такие устройства не появятся.

В конце 2017 года был выпущен ZTE Axon M с двумя экранами с диагональю 5,2 дюйма. Они соединяются между собой при помощи петель, но этот смартфон не стал революционным и не кажется особо практичным. Единый гибкий экран оставил бы большее впечатление, но и от него польза сомнительная.

Улучшение аккумуляторов


Каждый год хочется верить, что продолжительность автономной работы смартфонов будет расти, но рост происходит незначительный, поскольку разработчиков больше интересуют изменения внешнего вида и повышение скорости. Где были реальные улучшения, так это в скорости подзарядки, которая может продолжить расти и в 2018 году. Постоянно происходят исследования вопроса о том, как выжать больше возможностей из литий-ионных батарей или поменять их на какие-то другие, но в промышленное производство новые технологии пока так и не поступили.
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС