» » Сравнительный обзор смартфонов Sony Xperia XA2 Ultra и Moto X4
Сравнительный обзор смартфонов Sony Xperia XA2 Ultra и Moto X4

Сравнительный обзор смартфонов Sony Xperia XA2 Ultra и Moto X4

27-01-2018, 05:12

Непросто быть на вершине, но ещё сложнее быть в середине. Рынок смартфонов средней ценовой категории является очень конкурентным местом, аппараты сверху и снизу постоянно давят на него и производителям здесь непросто получить прибыль.

Компания Sony на замену прошлогоднему Xperia XA1 Ultra анонсировала аппарат Xperia XA2 Ultra. Ему предстоит сражаться со многими конкурентами, в том числе со смартфоном Moto X4. Давайте сравним эти модели и посмотрим, какая из них станет более привлекательной покупкой.

Аппаратные характеристики Sony Xperia XA2 Ultra vs Moto X4


характеристики Sony Xperia XA2 Ultra vs Moto X4характеристики Sony Xperia XA2 Ultra vs Moto X4


Спецификации не могут описать качество устройства полностью, но являются хорошим местом для начала анализа. Судя по характеристикам, эти два смартфона покажут примерно одинаковый уровень производительности в каждодневной работе, поскольку оба используют процессор Snapdragon 630. Это неплохой чип, но для самых требовательных игр его может не хватить. Если игры вас не интересуют или интересуют периодически, скорость будет достаточная, разве что с периодическими подтормаживаниями.

На обоих аппаратах нашлось место для отдела для карты памяти microSD, в обоих случаях встроенной флеш-памяти предлагается 32/64 Гб. Также смартфоны получили по 4 Гб оперативной памяти.

Есть и другие сходства. Поддерживается Bluetooth 5.0 и все преимущества этого стандарта, есть NFC для работы платёжной системы Android Pay, разъём для наушников 3,5 мм.

При таких похожих характеристиках приходится выбирать смартфон, у которого есть даже минимальное преимущество. Таким благодаря большему объёму флеш-памяти стал Xperia XA2 Ultra.

Дизайн и экран Sony Xperia XA2 Ultra vs Moto X4


Дизайн и экран Sony Xperia XA2 Ultra vs Moto X4Дизайн и экран Sony Xperia XA2 Ultra vs Moto X4


В 2017 году ходили слухи об изменении дизайна смартфонов Xperia, но в Xperia XA2 Ultra этого не случилось. Рамки вокруг экрана были уменьшены по сравнению с моделями предыдущего года, особенно с Xperia XZ1, но аппарат нельзя назвать безрамочным. Он по-прежнему выглядит как продукт 2016 года, хотя появился в 2017. Сканер отпечатков пальцев с боковой части корпуса был перенесён на обратную, где до него удобнее дотянуться. Также он появился в версиях смартфона для США, где раньше его не было.

Дизайн Xperia OmniBalance всё равно выглядит привлекательнее, чем внешний вид Moto X4. Стекло и металл смартфона Moto неплохие, но слишком большой выступ камеры портит картину, а стекло собирает отпечатки пальцев. Эта проблема решается при помощи чехла, но всегда предпочтительнее обойтись без него. Аппарат нельзя назвать некрасивым, внешний вид довольно простой.

Есть большая разница между двумя смартфонами в плане их экранов. Оба они используют панель IPS LCD с разрешением 1920 х 1080. XA2 Ultra обладает экраном с диагональю 6 дюймов против 5,2 дюйма на Moto X4. Если вы любите большие экраны, смартфон Sony будет для вас отличным устройством, но если нужно более чёткое изображение, плотность пикселей выше на аппарате Motorola. Смартфон Sony крупнее и тяжелее, что тоже следует иметь в виду.

Что касается долговечности, то и здесь Xperia XA2 Ultra превосходит Moto X4. Алюминиевая рамка и поликарбонатная задняя поверхность аппарата Xperia не ощущаются премиальными, но они прочнее по сравнению со стеклом Moto X4. Последний обладает защитой от воды и пыли IP68, тогда как у смартфона Sony нет вовсе никакой защиты.

Здесь сделать выбор непросто. XA2 Ultra выглядит привлекательнее и кажется более долговечным в смысле защиты от ударов и падений, зато Moto X4 защищён от воды и у него более чёткий экран. Всё зависит от того, что вы предпочитаете, поэтому в этом разделе будет ничья.

Камеры Sony Xperia XA2 Ultra vs Moto X4


Камеры Sony Xperia XA2 Ultra vs Moto X4Камеры Sony Xperia XA2 Ultra vs Moto X4


Moto X4 обладает двойной задней камерой, разрешения сенсора составляют 16 Мп и 8 Мп. Это хорошее сочетание, которое способно обеспечить поддержку эффекта Боке с размытием фона, также есть режим широкоугольной съёмки, как на аппаратах LG G6 и LG V30. Качество фотографий на хорошем уровне, но только при достаточном освещении. В темноте результаты сразу падают. Также заметна задержка затвора в приложении камеры.

Спереди находится камера с разрешением 16 Мп и вспышкой. Она снимает неплохо, но и недостаточно хорошо для такого разрешения. Несмотря на это, фотографии подойдут для социальных сетей, вспышка помогает улучшить их.

На тестирование камеры Xperia XA2 Ultra времени было не так много, но характеристики внушают оптимизм. Sony гордится своими камерами с высоким разрешением, в данном случае оно составляет 23 Мп. Был замечен небольшой лаг затвора и очень высокое значение ISO в 12800, так что аппарат должен хорошо справляться со слабым освещением.



Спереди замечены большие изменения. Здесь находятся сразу две камеры, с разрешениями 16 Мп и 8 Мп. Первая камера делает основную работу, вторая вступает в действие при широкоугольных групповых съёмках. Это сочетание реализовано неплохо, задержка при переключении между двумя камерами минимальная. Передняя вспышка подсвечивает фон, а также объекты на переднем плане. Она пригодится при съёмке затененных участков, как в ночных клубах.

Moto X4 обладает хорошей камерой, но она плохо проявляет себя при слабом освещении и имеет заметную задержку затвора. По этой причине победителем в разделе камер признается аппарат Sony.

Автономная работа и подзарядка Sony Xperia XA2 Ultra и Moto X4


автономность Sony Xperia XA2 Ultra vs Moto X4автономность Sony Xperia XA2 Ultra vs Moto X4


Благодаря большим аккумуляторам проблем с продолжительностью работы на этих смартфонах быть не должно. Moto X4 работает с батареей вместимостью 3000 мАч, чего должно хватать на полный день даже при высокой нагрузке. При редком использовании аппарат может проработать заметно дольше. Технология Motorola TurboPower позволяет заряжать Moto X4 с нуля до 85% за 40 минут, что неплохо.

У конкурента дела обстоят ещё лучше. Sony заметно увеличила вместимость аккумуляторов первых смартфонов 2018 года. В данном случае ёмкость батареи составляет 3580 мАч, чего хватит на весь день при любой нагрузке. Технология Sony Smart Stamina повышает продолжительность работы, поддержка стандарта подзарядки Quick Charge 3.0 обеспечит быструю скорость восполнения энергии. Тестирования пока не выполнялось, но победителем и здесь признаётся Xperia XA2 Ultra.

Программное обеспечение Sony Xperia XA2 Ultra и Moto X4


программное обеспечение Sony Xperia XA2 Ultra и Moto X4программное обеспечение Sony Xperia XA2 Ultra и Moto X4


Есть две версии смартфона Moto X4. Стандартный вариант работает на обычной версии Android, также есть аппарат на Android One. Android One представляет собой урезанную версию Android для бюджетных смартфонов, где нет раздутого программного обеспечения от производителей и есть обновления безопасности от Google. Большинство пользователей предпочитают традиционную Android с дополнительными функциями, вроде интеграции цифрового ассистента Amazon Alexa и аудиопрофиля Tempow Bluetooth. С декабря Moto X4 обновляется до Android 8.0, так что пользователи получают все последние функциональные возможности системы.

Xperia XA2 Ultra изначально вышел на Android 8.0. Система близка к стоковой версии, хотя есть несколько предустановленных программ Sony и поддерживается AptX HD.

Делать выбор между двумя смартфонами на Android всегда непросто, а при наличии Android One ещё сложнее. В данном случае предпочтение отдается реализации на Moto X4, где применяется версия Android One без лишних программ.

Цена и доступность Xperia XA2 Ultra vs Moto X4


Цена Xperia XA2 Ultra vs Moto X4Цена Xperia XA2 Ultra vs Moto X4


Moto X4 уже можно купить, но пока не в России. В США его стоимость составляет около $350 или ниже со скидками. Смартфон Sony был анонсирован совсем недавно, поэтому ещё не добрался до магазинов. Пока остаётся только предполагать, что он будет находиться в той же ценовой категории, что и Moto X4. Поскольку Moto X4 уже можно купить хотя бы в иностранных сетевых магазинах, он и стал победителем в этом разделе.

Победитель в целом: Xperia XA2 Ultra


Мы ещё многого не знаем о смартфоне Sony, но на основе уже доступной информации можно отдать предпочтение ему. Он кажется более привлекательным вариантом в средней ценовой категории, что не делает Moto X4 плохим смартфоном. Есть достаточно причин, чтобы купить аппарат Motorola, в том числе цена. Также кому-то может приглянуться более компактный размер.
Sony Xperia XA2 Ultra vs Motorola Moto X4
Лучший смартфон по вашему мнению
Всего проголосовало: 7
 
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС