» » Сравнительный обзор смартфонов Sony Xperia XA2 и HTC U11 Life
Сравнительный обзор смартфонов Sony Xperia XA2 и HTC U11 Life

Сравнительный обзор смартфонов Sony Xperia XA2 и HTC U11 Life

27-01-2018, 03:51

В наши дни необязательно платить много, чтобы получить хороший смартфон, аппараты в средней ценовой категории сейчас обладают обширными возможностями. В 2018 году компания Sony уже анонсировала новые модели линейки Xperia. Аппараты Xperia XA2 и XA2 Ultra представляют собой вклад японского производителя в рынок аппаратов по средней цене. Достойных конкурентов здесь немало, включая модель HTC U11 Life, которая содержит в себе некоторые достоинства флагманской модели HTC U11 по сниженной цене. Чьё предложение лучше? Давайте узнаем.

Характеристики Sony Xperia XA2 vs HTC U11 Life


Характеристики Sony Xperia XA2 vs HTC U11 LifeХарактеристики Sony Xperia XA2 vs HTC U11 Life


Два этих смартфона не предложат скорость работы на уровне флагманов, в обоих случаях используется процессор Snapdragon 630, который обеспечит стабильную среднюю производительность. Отличия могут быть, но малозначительные.

Объём оперативной памяти и флеш-памяти также одинаковый, он составляет 3/32 Гб, поддерживаются карты памяти microSD. Международная версия HTC U11 Life получила 4/64 Гб памяти, но она работает на платформе Android One вместо оболочки HTC Sense поверх обычной Android. Различия в оперативной памяти мало сказываются на скорости работы смартфона, так что роль играет только вместимость хранилища.

На обоих смартфонах есть динамики внизу корпуса и поддержка стандарта связи Bluetooth 5.0, чего до сих пор нет у некоторых флагманских моделей. Разъём для наушников 3,5 мм есть только на Xperia XA2. Пользователи постепенно смиряются с отказом от этого интерфейса, но он никогда не бывает лишним.

Два смартфона весьма похожи по своим характеристикам, а международную версию HTC U11 Life можно назвать совсем другим устройством. По этой причине за счёт разъёма для наушников выигрывает Xperia XA2.

Дизайн и экран Sony Xperia XA2 vs HTC U11 Life


Дизайн и экран Sony Xperia XA2 vs HTC U11 LifeДизайн и экран Sony Xperia XA2 vs HTC U11 Life


Внешний вид аппаратов Sony остаётся неизменным уже несколько лет, слухи говорят о том, что новый дизайн появится в 2018 году. К сожалению, к Xperia XA2 это не относится. Рамки по краям экрана по сравнению с прошлогодними смартфонами стали меньше, но в целом внешний вид дизайна OmniBalance баланс всё такой же, каким он был в 2013 году. Кому-то это может не нравится, но в остальном аппарат солидный. Он выполнен по большей части из металла с поликарбонатной задней крышкой, где теперь располагается сканер отпечатков пальцев. В руке смартфон оставляет приятное ощущение.

HTC U11 Life заметно отличается. Где Xperia предпочитает прямые линии, HTC обладает изящными изгибами. Где смартфон Sony солидный, HTC яркий и гламурный. Хотя он слегка страдает от пластикового корпуса с дешёвым ощущением, выглядит аппарат тайваньского производителя неплохо, чему способствует яркий акриловый материал в стиле HTC U11. Аппарат также выглядит слегка устаревшим из-за больших рамок вокруг экрана.

В экранах сходств ещё больше. Диагональ в обоих случаях составляет 5,2 дюйма, разрешение 1920 х 1080, плотность пикселей 424 ppi. Это означает чёткий дисплей, качество картинки выше по сравнению с таким разрешением на 6-дюймовых экранах, как на смартфоне Xperia XA2 Ultra. Аппарат Xperia XA2 чуть меньше по сравнению со смартфоном HTC, что следует иметь в виду при покупке.



Металлические части Xperia XA2 дают ему преимущество, зато у HTC есть защита от воды IP67. По похожей цене есть аппарат Moto X4 с такой же защитой, но для этой ценовой категории она пока не стала привычным делом. Именно за счёт этого в данном разделе победителем стал HTC U11 Life.

Камеры Sony Xperia XA2 vs HTC U11 Life


Камеры Sony Xperia XA2 vs HTC U11 LifeКамеры Sony Xperia XA2 vs HTC U11 Life


Камеры современных смартфонов становятся всё лучше, инновации из флагманов постепенно переходит в более доступные по цене устройства. Пусть камеры этих смартфонов не сравнятся с возможностями Huawei Mate 10 Pro, Galaxy Note 8 или iPhone X, они весьма неплохие.

Производители не стали придерживаться прошлогодней тенденции и задние камеры в обоих случаях одиночные. HTC U11 Life обладает камерой 16 Мп с апертурой f/2.0, которая для своей цены выдаёт неплохие фотографии. Несмотря на это, этот аспект смартфона может считаться самым слабым, поскольку тут нет оптической стабилизации изображения и фотографии могут быть размытыми, способствует этому и медленная скорость затвора. Нужно твёрдо держать аппарат в руках, чтобы получить качественные изображения.

Xperia XA2 обладает камерой с разрешением 23 Мп и такой же апертурой f/2.0. Тщательного тестирования пока не проводилось, без оптической стабилизации изображения здесь также наверняка имеется проблема с размытием фотографий, но не было замечено задержек в работе затвора. Камеры Sony всегда находятся на хорошем уровне, высокое значение ISO в 12800 позволяет получать неплохие снимки при слабом освещении, чем не может похвастаться U11 Life.

Впереди смартфон HTC обладает такой же камерой, как и сзади, что бывает не часто. Благодаря разрешению 16 Мп она выдаёт хорошие селфи, но и здесь наблюдается размытие, фотографии выходят зернистыми, если снимаются не при ярком дневном свете. Смартфон Sony имеет более скромную камера с разрешением 8 Мп, но при этом угол обзора составляет 120 градусов, что подходит для групповых снимков.

Хотя тестирование аппарата пока не проводилось, камера Xperia XA2 признаётся победителем.

Автономность и подзарядка Sony Xperia XA2 vs HTC U11 Life


Автономность Sony Xperia XA2 vs HTC U11 LifeАвтономность Sony Xperia XA2 vs HTC U11 Life


HTC U11 Life работает на аккумуляторе вместимостью 2600 мАч, который при средней нагрузке позволит смартфону продержаться до вечера. Если вы используете смартфон чаще, для просмотра видео и прослушивания аудио, если запускаете игры, можно купить внешний аккумулятор. В тестах аппарат сумел проработать до 5:30 вечера при высокой нагрузке, уровень зарядки к этому моменту составлял 17%. По мере старения аккумулятора этот показатель будет ухудшаться. С 15% до 50% аппарат заряжается за 35 минут, что является неплохим результатом, но и не лучшим из возможных.

Полноценное тестирование XA2 не выполнялось, но вместимость аккумулятора здесь составляет 3300 мАч, так что даже при тяжёлой нагрузке смартфон должен работать полный день. Поддержка быстрой подзарядки Quick Charge 3.0 позволит быстро восполнить потери энергии. Sony включила сюда несколько технологий энергосбережения, которые позволят снизить расход энергии.

С учётом повышенной ёмкости батареи на смартфоне Sony в этом разделе побеждает он.

Программное обеспечение


Программное обеспечение Sony Xperia XA2 vs HTC U11 LifeПрограммное обеспечение Sony Xperia XA2 vs HTC U11 Life


Если вам нравятся цифровые ассистенты, на смартфоне HTC их сразу три. Это Google Assistant, Amazon Alexa и HTC Sense Companion. Также доступна технология Edge Sense, впервые появившаяся на флагманском аппарате HTC U11. Нажав на края, можно выполнять разные действия. По умолчанию запускается Google Assistant, но можно заставить аппарат активировать приложение камеры, Amazon Alexa или любое приложение по вашему выбору. Google Assistant также можно активировать при помощи голосовой командой, но то же самое нельзя сделать с ассистентом Alexa.

Android 8.0 на HTC U11 Life представляет собой довольно стандартный вариант системы, поскольку оболочка Sense UI меняет не слишком многое и предустановленных лишних приложений достаточно мало. Если вы купите международную модель аппарата на Android One, то получите стоковую версию Android с приложениями Google и Edge Sense.

Xperia XA2 также работает на Android 8.0, близкой к стоковому варианту, не считая нескольких дополнительных приложений Sony. Окончательные выводы следует приберечь до более полноценного обзора.

Поскольку Android One будет регулярно получать обновления безопасности от Google, а также за счёт Edge Sense и цифровых ассистентов, выигрывает HTC U11 Life.

Цена и доступность Sony Xperia XA2 и HTC U11 Life


Цена Sony Xperia XA2 и HTC U11 LifeЦена Sony Xperia XA2 и HTC U11 Life


HTC U11 Life в российских магазинах встречается пока редко, в имеющихся стоимость составляет около 24000 руб. Аппарат Sony только недавно был анонсирован и также не поступил в продажу. Его официальная стоимость не была названа, поэтому в данном разделе ничья.

Итоговый победитель: Sony Xperia XA2


Sony Xperia XA2Sony Xperia XA2


Смартфоны находятся примерно на одном уровне, работая на процессоре Snapdragon 630, с одинаковым объёмом памяти, размер и разрешение экрана также не отличаются. В остальном у них есть отличия, но победитель может быть только один и им признается Xperia XA2 благодаря превосходству в камере, аккумуляторе и разъёму для наушников.

HTC U11 Life также обладает изрядным количеством достоинств, в том числе внешним видом, программными возможностями и защитой от воды IP67.
Sony Xperia XA2 vs HTC U11 Life
Лучший смартфон по вашему мнению
Всего проголосовало: 9
 
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС