» » Существуют ли реальные преимущества от соотношения сторон 18:9?
Существуют ли реальные преимущества от соотношения сторон 18:9?

Существуют ли реальные преимущества от соотношения сторон 18:9?

25-11-2017, 01:25

С момента дебюта смартфона iPhone в 2007 году, который положил начало всемирной популярности этой категории устройств, мы видели много трендов, которые приходят и уходят. Поскольку это мобильные устройства, можно было ждать их дальнейшего уменьшения, а вместо этого они стали расти в размерах, чтобы уместились большие экраны. Мобильные телефоны превратились в карманные компьютеры. Через 10 лет после появления iPhone первого поколения Apple выпускает модель iPhone X, впечатляющий аппарат и первую попытку Apple подхватить последнюю тенденцию среди смартфонов — соотношение сторон экрана 18:9.

Являетесь ли вы фанатом Apple или преданы Android, если у вас есть флагманская модель 2017 года, велика вероятность того, что у вас в руках устройство с более длинным и узким экраном. Хотя некоторые производители игрались с необычными соотношениями сторон, они не стали повсеместно распространёнными, пока не появился LG G6 и Samsung Galaxy S8 и S8 Plus в марте и апреле соответственно. Ещё раньше, осенью 2016 года, первый такой аппарат представила Xiaomi, но он был ограничен китайской аудиторией. С тех пор мы видели множество флагманов с длинными экранами, включая Samsung Galaxy Note 8, Google Pixel 2 и Pixel 2 XL, iPhone X, OnePlus 5T и другие.

Число смартфонов с экранами 18:9 продолжает расти и теперь они выходят не только в верхней, но средней и даже начальной ценовых категориях. Пора задать вопрос о том, в чём преимущества таких экранов.

Удобство использования


До появления нового соотношения сторон наблюдалась тенденция к увеличению размеров экранов. В это время почти все они имели соотношение 16:9.

Размер экрана смартфонов и других устройств измеряется по диагонали от угла до угла. Однако, если мерить реальный размер экрана с диагональю 5,5 дюйма и стандартным соотношением сторон 16:9, его величина составит 120 х 67 мм, если немного округлить. В плане удобства использования ширина экрана особенно важна. Например, ширина устройства определяет, удобно работать с ним одной рукой или потребуются две. Если смартфон имеет крупный экран, с ним будет неудобно управляться маленькими ладонями. Большинство пользователей хотят именно крупные экраны, несмотря на все неудобства. Как решить это противоречие? Ответ кроется в изменении соотношения сторон.

IPhone X - это первый телефон от Apple с очень высоким дисплеем


Если диагональ экрана 5,5 дюйма будет на соотношении сторон 18:9, то длина станет 123 х 61 мм. Длина аппарата будет в два раза больше его ширины, тогда как ширина будет уменьшена примерно на 6 мм. Кажется, разница небольшая, но для удобства работы она может иметь важное значение.

Как вы знаете, смартфоны с соотношением сторон 18:9 имеют склонность быть безрамочными, сбоку рамок нет совсем, сверху и снизу они сведены к минимуму. В результате можно включить более крупный экран в состав корпусов прежних размеров. Теперь мы видим такие крупные экраны, каких не видели прежде, как на смартфоне Galaxy Note 8 с диагональю 6,3 дюйма. Есть удлинённые экраны и на более компактных устройствах, таких как iPhone X.

Таким образом, изменение было сделано с практическими целями. Не считая удобства использования, есть и другие преимущества.

Многозадачность


Если вы пробовали многозадачную работу на современных смартфонах, то знаете, что их ограниченные экраны далеки от подходящих для такой цели. На Android многозадачность существует в виде режима разделения экрана между двумя приложениями с версией Android 7. Прежде она была на оболочках некоторых производителей смартфонов. Экран разделяется на два приложения, можно использовать их одновременно. На iPhone поддержки такой многозадачности нет, так что мы будем говорить об Android.

Двойная функциональность окна значительно выигрывает от более высоких дисплеев


Минусом разделения экрана является то, что уменьшается размер приложений. Вы будете видеть меньше содержимого в каждом из них. Ещё сложнее ситуация, если нужно набирать текст на экранной клавиатуре. Новое соотношение сторон не позволит избавиться от этой проблемы насовсем, но увеличение длины экрана способно помочь.

Продуктивность


Хотя многозадачность и продуктивность связаны между собой, но есть и важные отличия. Продуктивность позволяет достигать многозадачности, но она может относиться ко многим различным функциям. Например, многозадачность может быть конечной формой мобильный продуктивности, но в цифровом рисовании многозадачность не так важна для продуктивности.

Конечно, чем больше экран, тем лучше для продуктивности. Например, многие пользователи ноутбуков подключают к ним большие мониторы, чтобы удобнее было заниматься графическим дизайном, редактированием видео, писать и читать и т.д. Также и на смартфонах более крупные экраны позволяют сделать больше.

iPad или планшеты на Android являются более удобным выбором для цифровых художников, но при этом они теряют мобильность. 18:9 позволяет немного увеличить размер портативного цифрового холста.

Писатели также могут оценить более длинный экран, поскольку можно будет одновременно видеть на нём больше текста. Таким образом, люди разных профессий получают более крупные рабочие места без потери портативности.

Samsung Galaxy Note 8Samsung Galaxy Note 8

Samsung Galaxy Note 8Samsung Galaxy Note 8

Samsung Galaxy Note 8Samsung Galaxy Note 8

Samsung Galaxy Note 8Samsung Galaxy Note 8

Samsung Galaxy Note 8Samsung Galaxy Note 8

Samsung Galaxy Note 8Samsung Galaxy Note 8

Samsung Galaxy Note 8Samsung Galaxy Note 8

Samsung Galaxy Note 8Samsung Galaxy Note 8


Потребление контента




Возможность вместить большой экран в компактный смартфон означает, что вы сможете видеть больше контента. За это также стоит поблагодарить устранение рамок, в результате чего эффект погружения усиливается.

Пользователи новых экранов могли заметить, что значительная часть видео имеет полосы по краям. Когда вы держите смартфон в ландшафтной ориентации, видео не достигает сторон до конца. Вместо этого есть чёрные полосы между краем экрана и краем корпуса.

Такое происходит, когда соотношение сторон видео не совпадает с соотношением сторон экрана. Вместо увеличения изображения или обрезания краев видео воспроизводится посередине экрана, а остальная часть остаётся чёрной.

Таким образом, крупные экраны лучше подходят для потребления контента, но всё портит тот факт, что контент не оптимизирован под соотношение 18:9. Видео не пользуется площадью всего экрана. Впрочем, можно не сомневаться, что популярность современных флагманских смартфонов означает, что скоро и контент будет обладать нужным соотношением.

Существуют различные трюки, которые позволяют увеличивать изображения или обрезать его, чтобы растянуть на весь экран. На устройствах вроде Galaxy S8 и iPhone X двойное нажатие или увеличение изображения при воспроизведении помогают растянуть видео с минимальной потерей качества.
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС