» » Samsung Galaxy Note 8 vs. Huawei Mate 10 Pro - сравнительный обзор
Samsung Galaxy Note 8 vs. Huawei Mate 10 Pro - сравнительный обзор

Samsung Galaxy Note 8 vs. Huawei Mate 10 Pro - сравнительный обзор

25-10-2017, 01:39

Компания Huawei является вторым в мире производителем смартфонов по объёму поставок. В 2016 году она обратила на себя внимание при помощи флагманского смартфона Mate 9. Теперь компания превзошла предыдущее достижение и представила аппарат Huawei Mate 10 Pro, возможности которого стали ещё более обширными. Смартфон обладает безрамочным экраном, новым мощным процессором Huawei Kirin 970, двойной задней камерой, программным обеспечением с искусственным интеллектом.

Однако, Mate 10 Pro является далеко не единственным дорогостоящим смартфоном в продаже. Среди его конкурентов есть Samsung Galaxy Note 8, который обладает стилусом, виртуальным ассистентом Bixby, изогнутым экраном и поддержкой беспроводной подзарядки стандарта Qi.

Какой же из этих двух смартфонов лучше? Давайте сравним.

Технические характеристики Samsung Galaxy Note 8 vs. Huawei Mate 10 Pro


характеристики Samsung Galaxy Note 8 против Huawei Mate 10 Proхарактеристики Samsung Galaxy Note 8 против Huawei Mate 10 Pro


Mate 10 Pro и Galaxy Note 8 не похожи друг на друга как внешне, так и внутри. Huawei использует собственный процессор Kirin 970, энергоэффективность которого выросла на 50% по сравнению с Kirin 960, а вычислительная мощность на 25%. Как это отразится на производительности в реальных условиях применения, ещё предстоит увидеть.

Note 8 работает на процессоре Snapdragon 835, как и многие другие флагманы нынешнего года, вроде HTC U11 или LG V30.

Результатов в бенчмарках для смартфона Huawei пока ещё мало, но на бумаге процессоры выглядят сопоставимыми. Оба они 8-ядерные, четыре ядра энергоэкономичные, четыре мощные. Объём оперативной памяти у обоих аппаратов 6 Гб, хотя есть версия Mate 10 Pro с конфигурацией памяти 4/64 Гб.

У процессора Huawei есть несколько важных преимуществ. Нейронный вычислительный блок ускоряет приложения с применением искусственного интеллекта в 2,6 раз по сравнению с Kirin 960. Интегрирована поддержка стандарта связи LTE категории 18, в результате чего скорость входящего соединения может достигать 1,2 Гбит/с. Snapdragon 835 использует только категорию 16 и скорость составляет 1 Гбит/с. Это первый процессор с поддержкой одновременно двух SIM-карт в сетях 4G и двойным VoLTE.



Пусть Mate 10 Pro обладает чуть более качественным процессором, в остальных аспектах он уступает. Galaxy Note 8 доступен с объёмами флеш-памяти 64, 128 и 256 Гб, во всех случаях есть поддержка карт памяти microSD. У смартфона Huawei microSD нет, а выбор ограничен 64 и 128 Гб. Также у него нет разъёма для наушников 3,5 мм, вместо него нужно использовать переходник для интерфейса USB-C. Кроме того, Mate 10 Pro поддерживает стандарт Bluetooth 4.2 против Bluetooth 5.0 в Galaxy, который в 2 раза быстрее и действует на расстоянии в 4 раза дальше.

Выбрать победителя непросто, но мы считаем, что у смартфона Samsung есть превосходство. Пусть здесь нет поддержки искусственного интеллекта, разъём для наушников, более вместительное хранилище и быстрая версия Bluetooth берут верх.

Победитель: Galaxy Note 8

Дизайн и экран Samsung Galaxy Note 8 vs. Huawei Mate 10 Pro


Samsung Galaxy Note 8 vs. Huawei Mate 10 ProSamsung Galaxy Note 8 vs. Huawei Mate 10 Pro


В плане внешнего вида у аппаратов также мало общего. Mate обладает полностью стеклянной передней панелью с безрамочным экраном FullView. Его диагональ составляет 6 дюймов, разрешение 2160 х 1080 пикселей, используется технология OLED. Это означает глубокий чёрный цвет и повышенную яркость.

В остальном дизайн устройства простой. Над экраном располагается ушная раковина и передняя камера, на боковых сторонах находится кнопка питания, регулятор громкости, слот для двух SIM-карт и разъём USB-C.

Этот минимализм контрастирует на фоне изгибов Galaxy Note 8. Аппарат Samsung обладает экраном AMOLED 6,3 дюйма с разрешением 2960 х 1440 пикселей. Это безрамочный экран, который по краям слегка сужается. Экраны обоих смартфонов поддерживают HDR, что означает более широкий цветовой диапазон и повышенный контраст при просмотре видео с YouTube и Netflix.

Рамки сверху и снизу на Galaxy примерно такие же узкие, как на аппарате Huawei. Здесь тоже есть кнопка питания, регулятор громкости и разъём USB-C. Кроме того, имеется кнопка для запуска виртуального ассистента Bixby.

Сзади Galaxy содержит двойную камеру, вспышку и сканер отпечатков в горизонтальном отсеке ближе к верхней части корпуса. Некоторым не нравится расположение сканера отпечатков из-за того, что находящиеся рядом линзы можно задеть и испачкать. Кроме того, отражающее стекло задней поверхности собирает отпечатки пальцев.

Задняя сторона смартфона Huawei намного интереснее и выполнена в двух цветах. Наверху находится отражающая свет полоса, внутри которой располагается модуль двойной камеры. Справа вспышка, есть лазерный автофокус, сканер отпечатков пальцев посередине.

По долговечности эти смартфоны примерно равны. Galaxy обладает защитой IP68, Huawei IP67, что означает погружение на полчаса на полтора метра и один метр соответственно.

Несмотря на более простую заднюю сторону, Galaxy Note 8 кажется более интересным. Здесь выше разрешение экрана, лучше защита от воды и пыли, изогнутая передняя панель красивая и функциональная. За счёт этого в данном разделе выигрывает смартфон Samsung.

В целом: Galaxy Note 8

Камеры Galaxy Note 8 против Mate 10 Pro


Камеры Galaxy Note 8 vs Mate 10 ProКамеры Galaxy Note 8 vs Mate 10 Pro


Аппараты обладают двойными задними камерами, но на этом сходство между ними заканчиваются. Huawei выпускает камеру вместе с компанией Leica. Основной сенсор RGB с разрешением 12 Мп получил оптическую стабилизацию изображения, вспомогательный сенсор монохромный с разрешением 20 Мп. Оба они применяют линзы SUMMILUX-H и апертура составляет f/1.6, что для современных смартфонов является максимальным значением. Используется двойной процессор обработки изображений и лазерный автофокус, программное обеспечение в полной мере пользуется обширными аппаратными возможностями Mate 10 Pro. Фильтр в стиле iPhone 7 Plus и его портретного режима создает эффект Боке, объединяя данные с двух сенсоров, монохромный режим позволяет снимать чёрно-белые изображения при помощи вспомогательной камеры.

Это только вершина айсберга. Благодаря процессору Kirin 970 камера обладает поддержкой искусственного интеллекта. Режим распознавания объектов и сцен в реальном времени помогает понять, что находится в кадре, и в зависимости от этого менять настройки. Обнаружение движения повышает чёткость фотографий, приложения с доступом к нейронному модулю получают повышенную скорость обработки фотографий. Разработчики говорят о возможности обрабатывать 2000 изображений в секунду.

Задняя камера Note 8 состоит из широкоугольных линз с апертурой f/1.7 и линз телефото f/2.4, разрешение обоих составляет 12 Мп, есть оптическая стабилизация изображения. Она работает немного по-другому. Здесь также есть режим монохромной съёмки, но он программный, поскольку оба модуля цветные. Аналогом портретной съёмки здесь является функция «Живой фокус», где можно менять фокус до и после фотографирования. Функция Dual Shot одновременно снимает широкоугольные фотографии и приближенное изображение.

Несмотря на разницу, в плане съёмке селфи и видео смартфоны находятся на равных. Оба способны записывать видео формата 4K на скорости 30 кадров/с, разрешение передних камер 8 Мп. В данном случае мы отдадим предпочтение камере Huawei. Низкая апертура означает более высокое качество съёмки при слабом освещении, настоящая чёрно-белая камера также является плюсом. На Galaxy двойная оптическая стабилизация может выдавать более плавное видео, но здесь нет поддержки искусственного интеллекта.

Победитель: Mate 10 Pro

Автономная работа и подзарядка Galaxy Note 8 vs Mate 10 Pro


автономность Galaxy Note 8 vs Mate 10 Proавтономность Galaxy Note 8 vs Mate 10 Pro


Оба смартфона обладают большими батареями, но у Huawei она больше. Здесь ёмкость 4000 мАч против 3300 мАч в Galaxy. Разницу нельзя назвать радикальной, но более высокое разрешение экрана Samsung усугубляет ситуацию, поскольку он будет расходовать больше энергии. Galaxy без подзарядки работает в течении одного дня, тогда как Huawei обещает два дня работы.

Оба смартфона поддерживают быструю подзарядку. У Huawei это стандарт SuperCharge 4 (4,5 В/5 А), который заряжает смартфон на 58% за полчаса. Это быстрее, чем Adaptive Fast Charging на Galaxy, который примерно за час заряжает смартфон полностью.

Ещё одним достоинством аппарат Huawei является сертификат безопасности TUV Fast-Charge для аккумулятора и адаптера питания, первый в смартфонах. Это должно повысить их долговечность.

Преимущество Note 8 заключается в беспроводной подзарядке, которой на аппарате Huawei нет. Samsung работает со стандартом Qi, подобных адаптеров в продаже множество, включая собственный вариант Samsung Fast Charge Wireless Pad.

Несмотря на отсутствие беспроводной подзарядки, мы признаём Mate 10 Pro победителем в этом разделе за счёт более крупной батареи и скоростной подзарядки.

Победитель: Mate 10 Pro

Программное обеспечение


интерфейс Samsung Galaxy Note 8 vs. Huawei Mate 10интерфейс Samsung Galaxy Note 8 vs. Huawei Mate 10


Смартфон Huawei работает на последней версии оболочки EMUI 8.0, которая установлена поверх Android 8.0. Здесь есть оптимизации для использования нейронного блока и выдачи контекстных предложений в реальном времени. Например, по ночам автоматически будет включаться режим с пониженной яркостью экрана.

В ландшафтном режиме отображения домашний экран разбивается на колонки ярлыков. Когда смартфон подключен к монитору, запускается аналог рабочего стола.

Galaxy Note 8 работает на Android 7.1.1 с оболочкой Samsung Experience. Здесь есть поддержка лицевого распознавания, виртуальный ассистент Samsung Bixby, док-станция DeX, которая превращает смартфон в аналог компьютера.

У аппарата Samsung также есть поддержка стилуса. Можно прямо на отключенном экране начинать писать заметки, также можно в реальном времени создавать гифки. Команды Air позволяют получить доступ к списку быстрых действий, когда стилус извлекается из своего отсека. Также он может работать как увеличительное стекло для текста и изображений.

Функциональность этих двух аппаратов сложно сравнивать, не упростится задача и после обновления Galaxy до Android 8.0 позднее в этом году. Здесь выбор скорее станет делом персональных предпочтений. С одной стороны есть стилус, с другой поддержка искусственного интеллекта, в этом разделе будет ничья.

Ничья

Цена и доступность Note 8 vs Mate 10 Pro


Цена и доступность Note 8 vs Mate 10 ProЦена и доступность Note 8 vs Mate 10 Pro


Поскольку смартфон Huawei только что анонсирован, его стоимость пока неизвестна. В Европе она составляет около 800 евро, но в России цены всегда выше. Продажи в середине ноября начнутся в двух десятках стран в версиях 64 и 128 Гб.

Что касается Galaxy Note 8, он в России стоит 70000 руб. за модель 64 Гб и его уже можно купить. По этой причине именно он и будет назван победителем в данном разделе.

Итоговый победитель: Galaxy Note 8

Huawei Mate 10 Pro является отличным смартфоном. Он обладает двойной камерой с цветным и чёрно-белым модулем, поддержкой искусственного интеллекта, большой батареей. Однако, аппарат Samsung ни в чём не уступает. Он также обладает двойной камерой, здесь лучше экран, есть беспроводная подзарядка, стилус и он уже в продаже.
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС