» » Как запретить приложениям на Android запускаться в фоновом режиме
Как запретить приложениям на Android запускаться в фоновом режиме

Как запретить приложениям на Android запускаться в фоновом режиме

12-09-2017, 01:11

Что может быть увлекательнее, чем знакомиться с новым только что купленным смартфоном? Увы, со временем он теряет свой лоск и постепенно начинает работать всё медленнее. Заряжать смартфон приходится чаще, приложения открываются всё медленнее. Если это ваш случай, есть несколько советов, при помощи которых вы сможете вдохнуть в устройство новую жизнь и улучшить ситуацию. Среди прочего необходимо контролировать, какие программы работают у вас в фоновом режиме.

Управление фоновыми процессами


Лучший вариант вернуть контроль над процессами заключается в использовании инструментов мониторинга в составе самой Android. Как выглядит экран просмотр процессов, как получить к нему доступ и как он называется, зависит от конкретной версии Android и оболочки от производителя. Иногда, прежде чем начать искать, нужно включить настройки для разработчиков.
  • В версиях до Android Marshmallow для этого нужно открыть Настройки > О телефоне и нажать на номер сборки семь раз. Вы получите уведомление о том, что настройки для разработчиков были разблокированы.
  • На многих устройствах нужно искать опцию «Процессы» или «Статистика процессов» по адресу Настройки > Для разработчиков > Процессы. Здесь вы получите перечень работающих сейчас процессов и узнаете, как много памяти расходует каждый из них.
  • Естественно, нужно остановить процессы, которые расходуют больше всего памяти. Не следует делать эту бездумно; нужно понимать, что останавливаешь. Остановка некоторых приложений может привести к падению операционной системы.

Если у вас современный смартфон Samsung, вроде Galaxy S7 Edge, откройте Настройки > Для разработчиков > Запущенные сервисы и найдите список использующих оперативную память приложений. Также вы можете нажать на раздел настроек в меню Сервисы/Процессы для переключения между запущенными и кешированными процессами.

Некоторые смартфоны, вроде Meizu M3 Max, не позволяют получить доступ к настройкам для разработчиков при помощи нажатия на номер сборки и имеют особенные методы. В таком случае лучше всего поискать в интернете вариант разблокировки настроек разработчиков на вашей модели смартфона. У Meizu нужно в номеронабирателе набрать ##6961## и посмотреть по адресу Настройки > Специальные возможности > Для разработчиков > Статистика процессов.

Если у вас чистая версия Android Marshmallow или современнее, ищите опции по адресу Настройки > Память > Используемая приложениями память, тут есть возможность остановить процессы вручную.

Какие приложения останавливать




Итак, если вы не хотите, чтобы программы или смартфон в целом аварийно завершали работу, нужно быть осторожным. Приложение под названием «Сервисы Google» и любое другое со словом Google в названии не стоит останавливать вручную.

В данном примере не было необходимости в работе приложений Kik, Facebook Pages Manager и ряде других сервисов. В некоторых случаях сервисы автоматически запускаются обратно. Если нажать на кнопку «Дополнительно», вы можете увидеть объём памяти, используемый кешированными процессами. Здесь правила остановки такие же, как для приложений.

Для тех приложений, которые не хотят уходить (если убить Kik через вкладку процессов, он стартует заново), нужно открыть Настройки > Приложения > Менеджер приложений и выполнить принудительную остановку или удалить приложение.
  • Чтобы остановить приложение вручную через список процессов, откройте Настройки > Для разработчиков > Процессы и нажмите на кнопку «Остановить».
  • Для принудительной остановки или удаления приложения вручную через список приложений Откройте Настройки > Приложения > Менеджер приложений и выберите нужную программу. Не удаляйте приложения, которые отображаются при выборе опции «Показать системные приложения».
  • Для принудительной остановки приложения в чистой версии Android Marshmallow или более современной откройте Настройки > Память > Используемая приложениями память.

Как запретить приложениям на Android запускаться в фоновом режиме


Что расходует заряд аккумулятора


Если вы внимательно смотрели по сторонам, когда выполняли описанные выше действия, то могли видеть информацию относительно расхода энергии в каждом приложении. Однако заходить в каждое приложение и смотреть, сколько оно потребляет энергии, является не лучшим методом работы.

Вместо этого откройте Настройки > Батарея и посмотрите, какие опции здесь доступны на вашем смартфоне. На разных моделях они отличаются, но как минимум должен быть список всех установленных приложений, которые расходовали энергию со времени последней подзарядки. После этого можно решить, какие приложения вы остановите.

Правила остановки и удаления приложений применяются и здесь, нужно соблюдать осторожность. Некоторые смартфоны разделяет приложения в разделе «Батарея» на системные и несистемные, другие на аппаратные приложения и программные.

Теоретически, каждая новая версия Android добавляет более полезные функции работы с аккумулятором, в результате чего количество необходимых ручных настроек сокращается. В Android Marshmallow наиболее полезной новой опцией стала Doze, которая переводит смартфон в режим гибернации, когда он не шевелится. В Android Nougat есть функция Doze 2.0, которая работает и при движении смартфона, если вы не включаете его экран.

Как запретить приложениям на Android запускаться в фоновом режиме


Samsung и другие производители предлагают собственные варианты функций работы с аккумулятором и оперативной памятью, так что советов на все случаи жизни нет. Некоторые считают, что режим Doze вредит продолжительности автономной работы, но вы можете проверить самостоятельно.

Приложения для завершения задач и оптимизации оперативной памяти


Android и устройства постоянно совершенствуются, поэтому многие считают, что приложения для оптимизации приносят больше вреда, чем пользы для продолжительности автономной работы. Они пытаются решить проблему работы приложений в фоновом режиме, которые расходуют ресурсы. Поскольку такие приложения работают постоянно, оптимизаторы становятся одним из них, повышая нагрузку на аккумулятор и оперативную память.

Приложения для завершения задач постоянно производят принудительную остановку приложений в фоновом режиме, в результате чего из-за постоянных запуска и закрытия процессов расход энергии увеличивается. Возможно, разрешив приложениям работать в фоновом режиме, вы потеряете меньше энергии.

Как запретить приложениям на Android запускаться в фоновом режиме


Некоторые уверены, что если выполнить рут устройства, вы получите больший контроль над ним. Многие программы для закрытия процессов требуют рута. Если вы решите выбрать такой вариант, попробуйте приложение Greenify; это автоматическая программа для гибернации, которая работает в том числе на устройствах без рута.

Правда, без рута не будет возможности автоматически переводить приложения в состояние гибернации и некоторых других функций, но можно будет добавить виджет на домашний экран для гибернации вручную по одному нажатию. Также здесь есть полезные опции для расширения возможностей функции Doze, где также не нужен рут.
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС