» » Обзор смартфона Essential Phone - артефакт из нереализованного будущего
Обзор смартфона Essential Phone - артефакт из нереализованного будущего

Обзор смартфона Essential Phone - артефакт из нереализованного будущего

26-08-2017, 12:33

Аппарат Essential Phone был анонсирован ещё в конце весны на конференции Code, а за прошедшие с тех пор месяцы вокруг него образовалось множество мифов. Автором смартфона является новый миллиардный стартап, который возглавляет один из авторов системы Android Энди Рубин. Подобное происхождение как никакой другой связывает новый смартфон с историей рынка смартфонов в целом. Релиз Essential Phone откладывался, что может свидетельствовать о том, что крохотная компания не совсем разобралась в том, как правильно выпускать подобные масштабные продукты.

Хотя Essential Phone работает на обычной операционной системе Android, устройство должно стать первым на пути создания целой экосистемы умных домашних гаджетов и сервисов, которые будут работать на загадочной Ambient OS. Даже если поверить в то, что футуристичный взгляд Рубина на связанный дом сбудется, случится это не за одну ночь. Пока у нас есть только предвестник будущего, хорошо продуманный Android-смартфон, тестирование которого для данного обзора велось на протяжении недели.



Цена Essential Phone в США - $699 и новинка является амбициозным аппаратом. Здесь применяется уникальный метод подключения мобильных аксессуаров, начиная с камеры с углом обзора 360 градусов. Используется безрамочный экран и корпус с премиальными материалами, такими как титан и керамика. Сзади располагается двойная камера, которая должна составить конкуренцию камерам других флагманских смартфонов, не делая корпус толще.

Это было бы неплохо даже для крупных компаний, таких как Samsung и Apple. Для крохотной Essential вопрос заключается в том, не слишком ли сильно она размахнулась.

Немного времени осталось до того, как мы станем воспринимать безрамочные экраны смартфонов как должное. Пока это не так и каждый раз подобный аппарат притягивает взгляд. Сверху находится вырез для камеры и пары датчиков в форме небольшой буквы U. Она разделяет панель статуса надвое между уведомлениями и иконкой радио.

essential phone обзорessential phone обзор


Кажется, что этот глаз циклопа будет отвлекать, но на самом деле на него не обращаешь внимания. 95% времени Android не показывает в этой части экрана ничего интересного, только иногда попадаются изображения, которые отображаются на весь экран и из-за этого камера закрывает часть вида.

Здесь используется панель LCD вместо OLED, что означает, что аппарат не предназначается для устройств виртуальной реальности. Например, он не работает с устройством Google Daydream. Инженеры Essential рассказали, что поиск поставщика, который мог сделать такой вырез в момент начала разработки 18 месяцев назад, ограничил выбор. Чтобы работала подсветка под экраном, при выборе LCD внизу должна оставаться рамка.

essential phone в россииessential phone в россии


Хотя безрамочные экраны есть на аппаратах вроде Galaxy S8, такие крупные дисплеи в компактных корпусах остаются непривычным зрелищем. Размер экрана 5,7 дюйма больше, чем на iPhone 7 Plus и Pixel XL, но корпус меньше. Он ближе к размерам iPhone 7 и Pixel с их намного меньшими экранами.

essential phone ценаessential phone цена


Соотношение сторон составляет 19:10, поэтому смартфон длинный и чуть более квадратный, чем Galaxy S8. Здесь легче вытянуть сверху панель уведомлений, что на Android происходит часто. Увы, но жестом по сканеру отпечатков этого сделать нельзя.

essential phone характеристикиessential phone характеристики


Экран великолепен. Он обладает широкими углами, читабелен на солнце, обладает высокой плотностью пикселей.

Essential Phone может похвастаться одним из наиболее привлекательных дизайнов последнего года. О вкусах не спорят, но дизайн хорош, аппарат приятно держать и использовать. Весит он примерно столько же, сколько iPhone 7 Plus, но при этом меньше размером, в результате чего ощущается более плотным.

Многие смартфоны кажутся копиями других моделей, но про Essential такого не скажешь. Это не традиционный чёрный прямоугольник. На аппарате нет логотипа или какого-то идентификатора, не считая маленького флага внутри отсека SIM-карты.

Материалы смартфона уникальны: титан, керамическая задняя панель, спереди Gorilla Glass 5. Есть пластиковые полоски вокруг экрана и пересекающие титановые края антенны. Essential говорит, что титан делает смартфон более прочным и защищает от падений. Керамика спасает корпус от царапин и пропускает радиоволны. Проверить эти обещания на практике не довелось.

Остальные стандартные элементы смартфонов получились разной степени успешности. Единственный динамик находится внизу и достаточно громкий, но его легко случайно закрыть ладонью. Сканер отпечатков пальцев располагается на обратной стороне в середине, где до него легко дотянуться. Ушная раковина почти не видна, только при подключении зарядного устройства она загорается.

Стандартный разъём для наушников 3,5 мм отсутствует, что стало в последнее время тенденцией. В комплект поставки входит переходник для USB-С, но не сами наушники с этим интерфейсом.

essential phone дата выходаessential phone дата выхода


Одной из наиболее важных частей любого смартфона является камера. Немногочисленные Android-смартфоны, такие как Samsung Galaxy, LG G6, Google Pixel и HTC U11, могут конкурировать в этом плане с iPhone. У Essential Phone ситуация сложная.

Сзади используются два сенсора по 13 Мп. Один из них является цветным, другой чёрно-белом. Такой же подход к созданию двойных камер использовали компании Motorola и Huawei. Объединяя два изображения с каждого сенсора, аппарат повышает качество фотографий.

Поскольку чёрно-белому сенсору не нужны цветные данные, он может получать более чёткое изображение с уменьшенным количеством цифрового шума, особенно при слабом освещении. Далее накладывается цветная фотография и качество изображения остаётся высоким. Подобный подход позволяет уменьшить размер модулей, в результате чего камеры не увеличивают корпус смартфона и не выступают за его пределы.

Теперь сложная часть: за время написания этого обзора пришло программное обновление для камеры, которые принесло режим ручной съёмки HDR. Также обновление повысило качество фотографий, причём в некоторых случаях значительно. Плоские жёлтые изображения стали намного более насыщенными и контрастными. Заметно выросло качество съёмки при слабом освещении.

После обновления сравнение велось с аппаратом Pixel XL, последний снимает значительно быстрее и качественнее. Считается, что выбор камер среди флагманских смартфонов является делом вкуса и что все они снимают хорошо, но Essential Phone просто не дотягивает до этого уровня.

Когда производитель Android-смартфона говорит, что плохую камеру можно улучшить через программное обновление, обычно это ложь. Essential Phone сумел приятно удивить и программное обновление на самом деле повысило качестве фотографирования. Неизвестно, позволит ли физическое качество модулей, пикселей и линз повысить уровень фотографий до iPhone 7 Plus, Galaxy S8 или Pixel XL при помощи только программных обновлений. Надежда на это есть и она больше обычного. Инженеры уже показали работу портретного режима с размытием фона.

essential phone отзывыessential phone отзывы


Относительно Essential Phone нужно иметь в виду, что это только первое из многочисленных будущих устройств, которые будут совместимы с новой системой беспроводных модулей-аксессуаров. Первым из этих модулей является камера 360 градусов, которая подключаются к обратной стороне смартфона магнитами.

Для работы модулей были предложены элегантные технические решения. Имеется два небольших металлических контакта, которые нужны для питания модулей. Данные передаются беспроводным путем, но на самом деле через стандарт USB.

Модулям не нужны отдельные аккумуляторы, Bluetooth или Wi-Fi, всё нужное они получают через вышеназванные коннекторы или беспроводное соединение USB. Магниты позволяют легко устанавливать и снимать их. Стандартный USB для беспроводной передачи данных означает, что другие компании могут создавать подобные модули. Беспроводная передача данных позволит снизить количество контактов, которые могут заржаветь.

Обзор смартфона Essential Phone - артефакт из нереализованного будущего


По сравнению с модульной системой смартфонов Motorola Essential имеет один заметный минус: нельзя просто прикрепить модуль и оставить аппарат в кармане, как это делается со смартфонами Moto Z. Но есть и несколько преимуществ. Например, модульная система не мешает в будущем изменять внешний вид смартфонов. Модули могут подключаться к другим частям аппаратов и не иметь проблем с совместимостью, тогда как смартфоны Motorola обязаны быть одинаковой формы в каждом новом поколении.

Главным преимуществом системы Essential является тот факт, что модули смогут работать не только на смартфонах. Вскоре появится умный динамик Essential Home и другие гаджеты, в том числе от сторонних производителей. Даже если Essential сможет выполнить свою цель и продавать миллион смартфонов в год, этого мало для крупного аппаратного производителя. Именно поэтому пригодится возможность создания сторонних модулей.

Пока среди модулей была анонсирована только камера с обзором 360 градусов. Её стоимость составляет $199, хотя ограниченное время вместе со смартфоном она продаётся за $50. Работа с ней на протяжении пару дней позволила составить первоначальное впечатление.

Обзор смартфона Essential Phone - артефакт из нереализованного будущего


Для начала нужно просто отметить, что камера работает. Она подключается к обратной стороне смартфона, запускается кастомная версия приложения Камера, которое может обрабатывать фотографии и видео 4К с углом обзора 360 градусов. Достаточно отключить камеру и всё возвращается в прежнее состояние. Кажется, что всё очень просто, но любая компания может напортачить с горячим подключением аксессуаров.

Камера маленькая и легко помещается в карман, при этом не нужно ставить ещё одно устройство на зарядку на ночь. Фотографии и видео с неё нельзя назвать выдающимися, но для полного анализа нужно проводить более глубокое сравнение. При работе приложения пару раз был замечен программный баг, в остальных случаях оно действует быстро и надёжно.

Внутри камеры есть небольшой вентилятор, который при подключении начинает слегка жужжать. Выходит, что камера достаточно сильно нагревается. При съёмке видео камера отключается и не мешает своим звуком.

Обзор смартфона Essential Phone - артефакт из нереализованного будущего


Главной проблемой модульной системы пока является то, что модуль выпущен только один, поэтому остаётся лишь верить в то, что их станет больше.

Технические характеристики Essential Phone


  • Габариты: 141.5mm x 71.1mm x 7.8mm
  • Вес: 185 grams
  • Экран: 5.71-inch, 19:10 aspect ratio, 2560 x 1312 pixels
  • Камера: 13-megapixel Dual RGB + Mono, f/1.85 lens, Phase Detect and IR Laser Assist Focus
  • Передняя камера: 8-megapixel
  • Батарея: 3,040mAh
  • Оперативная память: 4GB
  • Внутренняя память: 128GB
  • Bluetooth: 5.0
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 835
  • Wireless accessory connector: 60GHz, 6Gbps USB



Что касается процессора, производительности и программного обеспечения, здесь всё стандартно и понятно. Используется традиционный для нынешнего года флагманский процессор Snapdragon 835, объём оперативной памяти 4 Гб, флеш-памяти 128 Гб. Версий с другими объёмами памяти нет, как нет и разъёма для карт памяти microSD.

Продолжительность автономной работы можно назвать отличной, по крайней мере по сравнению с другими Android-смартфонами с большими экранами. Один день аппарат проработает без проблем, хотя протянуть два дня будет уже сложно, по крайней мере при интенсивном использовании. При работе с выключенным экраном аппарат работал более семи часов.

Можно выделить отсутствие защиты корпуса от воды и беспроводной подзарядки, если не считать, что в будущем Essential обещает начать продажи проприетарной док-станции, где будет осуществляться подзарядка через контакты.

Обзор смартфона Essential Phone - артефакт из нереализованного будущего


Производительность находится на высоком уровне, поскольку здесь применяется чистая версия Android 7.1.1. Почти чистая, потому что существует пара программных изменений:
  1. Кастомное приложение камеры
  2. Программное обеспечение для работы модулей и выреза передней камеры
  3. Приложение для отправки диагностических данных разработчикам

Больше ничего лишнего здесь нет. Во времена раздутого программного обеспечения, рекламных и шпионских приложений это большой плюс.

Производитель обещает выпускать программные обновления на протяжении двух лет и ещё один год после этого обновления безопасности операционной системы. Именно для максимально оперативного выпуска обновлений используется почти чистая версия Android.

Essential Phone представляет собой артефакт из будущего, которого пока не существует. Как и любой культурный артефакт, он обладает богатой и интересной историей, которая только намекает на его физическую форму. Поскольку это история будущего, она может не сбыться. Впрочем, артефакты ценны сами по себе, как творение человеческих рук, вроде красивой вазы (ведь iPhone выполнен из керамики).

Пока невозможно судить, насколько получившийся смартфон соответствует планам разработчиков по созданию связанного умного дома. Для этого система находится в зачаточном состоянии. Глядя на беспроводное подключение модулей, можно только попробовать представить, как будет работать вся система в целом.

Что касается смартфона отдельно, это очередной достойный представитель Android. В плане внешнего вида он очень привлекательный. Чтобы достичь монолитного дизайна и быстро попасть на прилавки магазинов, опередив некоторых крупных конкурентов, разработчикам пришлось принести в жертву одну из важных частей премиальных смартфонов, а именно камеру.

Многое в Essential Phone выполнено правильно: элегантный дизайн, большой экран, продолжительность автономной работы, чистое программное обеспечение. Благодаря модулям амбиции аппарата крайне высокие. Многие пользователи именно так представляют себе идеальный Android-смартфон.

Плюсы Essential Phone PH-1


  1. Безрамочный экран
  2. Чистая версия Android
  3. Продолжительность автономной работы

Минусы Essential Phone PH-1


  1. Не лучшая камера
  2. Достоинства модульной системы не очевидны
  3. Отсутствует разъём для наушников

Оценка Essential Phone: 8.


Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС