» » Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет
Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет

Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет

15-08-2017, 13:35

Если поставить рядом друг с другом планшеты Surface Pro нынешнего года и Surface Pro 4, разницу заметить будет затруднительно. Размер и вес у них почти одинаковый, есть только несколько косметических отличий и разница в угле наклона подставки. Главные достоинства новой модели находятся внутри, среди прочего были улучшены процессор и графический чип.





Microsoft использует последнее поколение процессоров Intel Kaby Lake и встроенную графику Iris Plus, которые отлично проявляют себя. Графическая производительность устройства выросла почти в два раза по сравнению с Surface Pro 4 двухлетней давности. Это позволяет бросить вызов ноутбукам вроде первого поколения Microsoft Surface Book и 15-дюймовому HP Spectre x360, которые обладают дискретными видеокартами.

За такую производительность Microsoft просит высокую цену. Отдельно продаётся чехол-клавиатура Signature Type Cover с покрытием из ткани, он обойдется в $160, стилус Surface Pen ещё $100. В обзоре рассматривалось модель планшета по цене $2199. Такая стоимость заставляет задаться вопросом, не проще ли купить ноутбук по цене от $700, пусть он и будет незначительно тяжелее.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет


Поскольку новый планшет мало отличается от старого, различия предстоит внимательно высматривать. Передняя камера спряталась в рамке планшета, профиль стал более округлым и мягким. Большинство пользователей этого не заметят. Этот планшет стал первым в линейке Surface Pro на Windows 10 Creators Update.

Чехол-клавиатура Signature Type Covers приятно пушистый, хотя ткань слегка стягивается, особенно внизу, и собирает пыль. Доступны платиновый, бордовый, чёрный и синий цветовые варианты. Новые стилусы Surface Pen за $100 выполнены в таких же цветах.

Спецификации должны показаться знакомыми. Размеры нового Surface составляют 287,5 х 197,5 x 8,25 мм, как у Surface Pro 4, вес 1,07-1,09 кг. Тестировалась версия с процессором Core i7-7660 2,5 ГГц, 16 Гб памяти и накопителем NVMe 512 Гб. Без клавиатуры планшет весит 788 г, это один из самых тонких Windows-планшетов в продаже.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет


Экраны одинаковые: 12,3 дюйма PixelSense с разрешением 2736 x 1824 (267 ppi). Есть одно отличие: Surface Pro получил «усиленный» цветовой профиль, как Surface Studio, против стандартного дисплея sRGB. В усиленном режиме цвета чуть ярче, в sRGB более выцветшие. Surface Studio включает в себя цветовой режим Vivid, который отличается от этого усиленного режима Surface Pro (Enhanced). Средние тона ближе к цветовому диапазону P3-D65, кожа остаётся нормального цвета.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет


Внутренние различия также малозаметные. Оба планшета поддерживают стандарт Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 в SP4 и Bluetooth 4.1 в новом Surface Pro. Преимущества более современной версии Bluetooth станут очевидными с релизом в этом году версии Surface Pro с LTE, поскольку сигнал Bluetooth 4.1 не пересекается с LTE.

Камеры на Surface Pro и Surface Pro 4 кажутся одинаковыми, 5 Мп спереди и 8 Мп сзади. Задняя камера на SP4 выдаёт более богатые цвета, хотя поклонники мобильной фотографии могут сделать выбор в пользу камеры 13 Мп в Samsung Galaxy Book. Важнее, что передняя камера в Surface Pro поддерживает Windows Hello и работает очень быстро, отчасти благодаря второму переднему датчику, которого нет на Surface Pro 4.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет


Microsoft осталась на привычном наборе разъёмов: коннектор Surface, mini DisplayPort, полноразмерный USB-A. В подставке скрыт слот microSD, как и прежде. Коннектор Surface позволяет владельцам планшета подключать уже имеющиеся периферийные устройства, вроде док-станции Surface Dock и зарядного устройства. Это умное решение, тогда как полная зависимость Samsung Galaxy Book от USB-C кажется ошибкой.

Внешне главным отличием между двумя планшетами Microsoft является новая подставка Surface Pro, которая откидывается до угла 15 градусов по горизонтали, это Microsoft называет режимом Studio. Это намёк на компьютер Microsoft Surface Studio категории «всё в одном», чей сенсорный экран также умеет наклоняться почти горизонтально. Если у вас есть аксессуар Surface Dial, новый Surface Pro также позволит использовать его на своём экране, что раньше можно было делать только на Surface Studio.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет


Улучшенная клавиатура и интеграция с Surface Dial сделаны с прицелом на рукописный ввод, для существовавшего стилуса Surface Pen и для обновлённой модели. Dial не скользит по экрану планшета, как по Studio, ему нужно больше места, чтобы быть полезным.

Microsoft обновила Surface Pen до 4096 степеней нажатия, при этом стилус стал чуть менее удобным. Новый Pen лишён защёлки, теперь для его крепления используется магнитная полоска сбоку, непрактичность которой со временем становится очевидной.

Обновлённый Pen продолжает использовать батарейки AAAA, которых хватает на год. Сохранилась возможность стирать цифровые чернила, что умеют не все стилусы. Ввод такой же качественный, как на оригинальном Pen, есть поддержка наклона, который позволяет увеличить толщину линии. Microsoft сократила задержку ввода до 21 мс. Подтормаживаний не замечено, а главное, что стилус и навигация с его помощью становится естественной частью работы с Windows.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет


Не считая ткани, трудно увидеть отличия новой клавиатуры Surface Pro от клавиатуры Surface Pro 4. Разве что можно назвать устранение кнопки Insert. Более предпочтительной для некоторых является клавиатура планшета Surface Pro 3, но это дело вкуса. Никаких крупных изъянов нет ни в одной из этих моделей, то же самое относится к трекпаду нового Surface Pro, они эффективные и удобные для продолжительного набора текста.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет


Производительность Microsoft Surface Pro 2017


Одним из наиболее впечатляющих достоинств нового планшета является скорость работы на уровне оригинального ноутбука Surface Book, у которого есть дискретная видеокарта. Графическая производительность намного превосходит возможности выпущенного два года назад Surface Pro 4, но есть пара подвохов.

Сравнение велось с моделью на процессоре Core i5, а не Core i7. Рост производительности можно заметить только в требовательных к графике приложениях. В бенчмарке PCMark 8 Work прирост составил всего 10%. Таким образом, покупать новый ноутбук на смену Surface Pro 4 имеет смысл только для игр, обработки изображений и тому подобных тяжёлых графических задач.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет


Повышена не только графическая производительность. Используется твердотельный накопитель Samsung KUS040202M-B000 NVMe, один из самых быстрых со скоростью 1702 Мб/с, если верить бенчмарку CrystalMark 5.0.3.

Рост производительности даётся не даром. При работе с Surface Pro 4 не наблюдается температурной деградации, уровень производительности одинаковый во всех условиях. Новый Surface Pro при продолжительной нагрузке, вроде игр, включает вентиляторы и снижает тактовые частоты. В бенчмарке 3DMark производительность падает на 24-33%, задняя крышка корпуса становится горячей.

Microsoft говорит о падении производительности не более 20% и утверждает, что в этом обзоре могла быть бракованная модель. Далее было проведено сравнение Surface Pro 2017 с несколькими планшетами на Windows, ультрабуками и ноутбуками с разными процессорами и графическими чипами.

В бенчмарке PCMark есть три набора тестов, Word, Home и Creative. В состав двух последних входит работа в браузере и лёгкие игры, Creative анализирует также кодирование мультимедийных файлов. Чем больше используется графика, тем лучше проявляет себя планшет.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет


Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет


Можно было рассчитывать, что Surface Book будет лидером, но более современный процессор Surface Pro даёт о себе знать. Эта разница заметна в тесте Creative.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет


Затем рассматривались более специфические задачи. Бенчмарк Maxon Cinebench измеряет отображение процессором и графикой графических сцен, здесь два ядра Core i7-7660U и четыре потока показали максимум своих возможностей. Surface Pro проявил себя отлично. Его нельзя назвать игровым ноутбуком, Dell Inspiron 15 7000 на процессоре Core i5 с видеокартой GTX 1050 Ti набрал в Cinebench 478 баллов против 391 у Surface Pro.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет


В бенчмарке Handbrake показывается кодирование фильмов из формата MKV в другие, здесь новый планшет снова лидирует.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет


Для средних ноутбуков и некоторых игровых компьютеров применяется бенчмарк 3DMark SkyDiver. Microsoft выбрала сочетание процессора Core i7 и графики Iris Pro, которые отлично работают здесь, хотя ноутбук Surface Book с дискретной видеокартой лидирует. Зато новый планшет превосходит Surface Pro 4 без малого в два раза.

Ещё раз нужно повторить, что эти результаты обладают температурной зависимостью. Если тестировать устройство на протяжении долгого времени, которого будет достаточно для включения вентилятора, результаты Surface Pro заметно падают. Этого не происходит с Surface Pro 4.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет


Если говорить о реальных сценария применения, не стоит рассчитывать на возможность играть в последнюю версию Battlefield на высоком уровне графики. Лучше дела обстоят для поклонников старых одиночных игр. Tomb Raider сумел показать 42 кадров в секунду на высоких настройках и разрешении 1080p. Batman: Arkham City выдал 48 кадров на разрешении 1080p, при уменьшении разрешения скорость растет. Вызывает беспокойство возможное снижение производительности при продолжительной игре.

Обзор Microsoft Surface Pro 2017 - великолепный Windows-планшет


Среди всех сюрпризов Surface Pro один из самых интересных относится к продолжительность автономной работы. Размеры планшета не оставляют места для увеличения батареи, но имеющаяся 45 Вт*ч позволила работать 8 часов, что заметно превосходит результат Surface Pro 4.

С другой стороны, это намного меньше обещанных Microsoft 13,5 часов при просмотре видео. Правда, Microsoft даёт это обещание для процессора Core i5. Также могут отличаться значения яркости экрана.

Заключение: конкуренция усиливается


Оставив новый Surface Pro почти без изменений, Microsoft могла дать понять, что улучшать здесь нечего или невозможно. Проблемы с температурой стали шагом назад, а подставка лучше у модели Lenovo X1 Tablet. С другой стороны, Microsoft теперь предлагает настоящий ноутбук в виде Surface Laptop, который удобнее держать на коленях.

Несмотря на эти недостатки, получился отличный Windows-планшет. Стоит он дорого, модель с Core i5 обойдется в $999. Устройство отлично проявляет себя при кратковременной работе с тяжёлыми приложениями, хотя производительность может начать падать, когда в дело вступает вентилятор. Обещанная продолжительность работы не была достигнута, но она лучше по сравнению с возможностями Surface Pro 4.

Новшества этого планшета нельзя назвать значительными, но конкуренция растёт с каждым новым поколением.

Плюсы Microsoft Surface Pro 2017


  1. Графика Iris Pro;
  2. Подставка позволяет планшету почти ложится на стол;
  3. Понравится обладателем прежних моделей Surface.

Минусы Microsoft Surface Pro 2017


  1. Цена;
  2. Продолжительность автономной работы.

Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС