» » Что такое USB Type-C?
Что такое USB Type-C?

Что такое USB Type-C?

10-03-2017, 09:51

Взглянув практически на любой ноутбук, вы обнаружите целый ряд различных портов, украшающих их бока: USB, HDMI, подключение питания и несколько других. Вскоре это может уйти в прошлое, так как такие производители как Apple, Dell, HP и Asus уже готовы принять новый универсальный стандарт, предлагающий повышенную скорость, улучшенную функциональность и удобство. Наступает время USB-C, и его будущее выглядит весьма перспективным.

Один кабель, множество применений


Идея USB Type-C проста. У вас есть один тип кабеля, один тип порта и через них вы подключаете все, что вам нужно. Это означает, что вы можете использовать один и тот же коннектор для жестких дисков, мониторов, аудио интерфейсов, смартфонов, планшетов и даже для зарядки ноутбука.

Сейчас большинство периферийных устройств подключается к ПК через разъем USB-A. Он имеет прямоугольную форму и применяется на USB флеш-накопителях, внешних клавиатурах, мышах, жестких дисках и почти на всех остальных устройствах.

Что такое USB Type-C?


С противоположной стороны кабеля, как правило, находится другой тип разъема, например, Micro USB, подключаемый к смартфонам, Mini USB для других гаджетов, Micro USB-B для соединения с некоторыми запоминающими устройствами, либо USB-B квадратной формы, используемый в принтерах. Сложность в том, что вам нужно иметь отдельный кабель для каждого устройства, и нет гарантии, что оказавшись где-то в другом месте, вы сможете найти именно тот, который вам нужен.

USB-C упрощает эту ситуацию, устанавливая единый стандартный формат для всех устройств, и даже одинаковый разъем на обоих концах кабеля. Тонкий разъем овальной формы имеет меньший размер по сравнению с предыдущими форматами USB. Кроме того, он также симметричный/обратимый подобно разъему Lightning от Apple – поэтому времена, когда вы манипулировали кабелем, чтобы найти правильный способ подключения к вашему устройству, вскоре уйдут в прошлое.

Что такое USB Type-C?


Со временем USB-C, вероятно, станет единственным универсальным портом для всех устройств, заменив USB-A, USB-B, Micro USB и Mini USB, которые так усложняют нашу жизнь сейчас. Все кабели будут одинаковыми и будут подходить ко всем устройствам. Надо признать, что произойдет это не так скоро, так как большинство периферийных устройств на рынке все еще используют старые типы подключения. Но с выходом новой линейки MacBook Pro от Apple, оснащенных исключительно портами USB-C, Asus Zenbook 3 и HP Spectre, использующими тот же подход, USB-C порты становятся привычной опцией на множестве современных ноутбуков и устройствах 2-в-1. Это, несомненно, свидетельствует о том, что будущее за новой платформой.

Каковы преимущества USB-C?




Конечно, простое изменение конструкции разъема и порта вряд ли будет весомой побудительной причиной для апгрейда всей вашей периферии, но это не единственное преимущество USB Type-C. Новый формат также поддерживает самый последний протокол USB 3.1, который более быстрый и универсальный, чем предыдущие версии, используемые на устройствах с USB типа А.

Что такое USB Type-C?

  • Скорость. Когда в далеком 1996 году был представлен USB 1.0, он имел максимальную скорость передачи данных 12 Мб/с. Последовавший за ним в 2000 году USB 2.0 «скакнул» до 480 Мб/с. Пришедший ему на смену в 2008 году USB 3.0 обеспечил значительно улучшенный показатель в 5 Гб/с. Теперь же USB 3.1 вдвое превысил эту цифру, предложив целых 10 Гб/с и еще ряд дополнительных преимуществ.

  • Производительность. Эти дополнительные преимущества включают способность обеспечить передачу до 100 Ватт мощности для подключенных устройств, что вполне достаточно для зарядки любого смартфона, планшета и почти любого ноутбука. Новый формат также может передавать сигнал для мониторов с разрешением 4К и аудиосигнал.

  • Компактность. Меньший размер и универсальность портов означают, что теперь они станут повсеместно применяться на ультратонких ноутбуках и Android смартфонах, таких как Google Pixel.

  • Универсальность. Универсальная природа нового стандарта открывает целый ряд полезных практических применений при помощи всего лишь одного кабеля. Например, пользователь может подключить свой ноутбук, оснащенный USB-C, к дисплею с внешним питанием и подзаряжаться одновременно с просмотром видеоконтента. Если к монитору подключены другие USB устройства, допустим, внешний диск, ПК также может получить к нему доступ и передавать файлы. Кроме того, кабель можно использовать для подключения и зарядки смартфона.

  • Совместимость. USB Type-C имеет обратную совместимость с предыдущими поколениями. Если у вас есть адаптер или аппаратный ключ, вы будете иметь возможность пользоваться своими USB устройствами через USB-C. Для удовлетворения такой потребности уже выпущен ряд интересных аксессуаров, таких как Targus Dock 410, предлагающий не только три порта USB 3.0, но также HDMI, Gigabit ethernet и различные видео опции. Тот факт, что устройство может управлять всем этим набором функций через один USB-C порт, показывает потенциал платформы - не зря все больше современных ноутбуков, например, линейка тонких 12-дюймовых MacBook от Apple оснащается единственным портом. Сейчас уже есть еще более быстрая форма USB Type-C, включающая еще и поддержку Thunderbolt 3.0. С ней устройства, подобные MacBook Pro, Dell XPS 13 и HP Spectre способны достигать скорости до 40 Гб/с – в четыре раза выше по сравнению с USB 3.1. Благодаря возросшей скорости передачи данных пользователи могут подсоединить USB-C кабель к вышеупомянутому Targus Dock 410 и запустить два внешних дисплея с разрешением до 3840x2160, подключив их к DVI-D и HDMI портам на док-станции. Так как стандарт еще новый, спецификации производителей могут различаться на разных устройствах – поэтому потребителю необходимо убедиться, что аксессуары, подобные Dock 410, совместимы с их ноутбуками.

  • Реверсивность. Кто ни разу не ругался, пытаясь правильно попасть разъемом Micro USB или даже стандартным USB разъемом в устройство? Разъем Lightning от Apple избавлен от такого неудобства, а теперь таким же удобным является и USB-C.

Каковы недостатки USB Type-C?


Несмотря на то, что USB-C – блестящий новый формат, который, без сомнения, станет повсеместным в ближайшем будущем, в настоящее время он все еще находится в начальной стадии развития и поэтому не лишен некоторой путаницы и опасностей.

Так как USB-C относится скорее к типу разъема, а не к внутренним спецификациям, пользователи могут быть неприятно удивлены тем, что их устройство работает не так быстро, как они ожидали. Первое поколение USB-C использует технологию USB 3.0, которая имеет максимальную скорость 5 Гб/с, в то время как второе поколение USB-C поддерживает USB 3.1, обеспечивающую 10 Гб/с. Существует также третье поколение, включающее в себя Thunderbolt 3 (например, на новых MacBook Pro), с максимальной скоростью до 40 Гб/с. Проблема с каждым из портов в том, что они выглядят одинаково, но производители используют различные компоненты в линейках своих моделей. Поэтому, чтобы избежать разочарования, потенциальным покупателям следует проверять характеристики и скорость разъема перед покупкой.

Что такое USB Type-C?


Кабели также могут сбивать с толку, так как все выглядят одинаково, но при этом имеют различные варианты исполнения, влияющие на их возможности. Если вам нужен кабель для подзарядки, вы должны убедиться, что он поддерживает USB Power Delivery, а для HDMI, MHL или DisplayPort вам нужен USB-C кабель с функцией альтернативного режима. Эти неудобства, несомненно, будут устранены в будущем, но на данном этапе покупатель должен тщательно проверять все детали.

Главная же проблема, стоящая перед USB-C – дешевые кабели и аксессуары, которые могут нанести физические повреждения устройству. Проблема вызвана тем количеством энергии, которое они способны передавать. Это может быть опасным не только для устройств, но и для людей. Поэтому не стоит приобретать дешевые, не фирменные изделия из Китая, а выбирать надежные проверенные бренды.
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС