» » Что означают рейтинги смартфонов вроде IP68 или IP53
Что означают рейтинги смартфонов вроде IP68 или IP53

Что означают рейтинги смартфонов вроде IP68 или IP53

1-03-2017, 09:46

Смартфоны с водонепроницаемыми корпусами становятся всё популярнее. Уронив их в воду, не нужно спешить положить их в мешок с рисом, чтобы скорее просохли — достаточно просто протереть тряпкой. Многие современные модели предлагают максимальную защиту от воды, получая рейтинг IP68, где 8 является максимальным значением (не считая не предназначенных для потребительского рынка устройств) водозащиты.

Например, Samsung Galaxy S7 обладает рейтингом ip68, однако это вовсе не означает, что нужно плавать с ним в бассейне. Сейчас мы узнаем, о чём они говорят нам рейтинги IP.

Класс защиты (Ingress Protection)


IP может иметь два значения: International Protection (Международная защита) и Ingress Protection (Класс защиты). Код IP был создан Международной Электротехнической Комиссией (МЭК), которая представляет собой некоммерческую и неправительственную организацию для создания международных стандартов электрических технологий, от полупроводников и аккумуляторов до бытовых приборов, в том числе смартфонов.

Смысл кода IP заключается в обеспечении потребителей подробной информацией относительно того, насколько водонепроницаемым является устройство, хотя имеющиеся стандарты или их отсутствие могут оказаться довольно запутанными. IP должен показать, переживет ли ваше устройство попадание под дождь или даже плавание в бассейне.

Что означают эти номера


В коде IP есть две цифры. Первая (0 - 6) указывает на защиту устройства от твёрдых частиц, в число которых входит всё от крупных тел до микроскопических частиц пыли. Рейтинг IP2X, например, означает защиту от «пальцев или похожих объектов», всё меньше человеческого пальца может проникнуть внутрь и причинить вред. Рейтинг IP6X говорит, что устройство защищено от пыли, даже самая малая пыль не проникнет в корпус.

Что означают рейтинги смартфонов вроде IP68 или IP53


Второе число означает уровень защиты устройства против жидкостей, особенно пресной воды. Диапазон варьируется от 0 до 9K, но у потребительских смартфонов не бывает 9K (и даже 6K). Максимальный уровень здесь 8, при нём устройство можно погружать в воду глубже 1 м, реальную глубину определяет производитель, как и время погружения.

Если с твёрдыми частицами всё понятно и этот рейтинг не особо полезный, поскольку если в устройство может пролезть палец, то это и так видно, уровни защиты от жидкостей понять не так просто. Жидкость намного чаще способна проникать внутрь электронных устройств и наносить вред.

Что означают рейтинги смартфонов вроде IP68 или IP53


Рейтинг IP для защиты от жидкостей не является кумулятивным после IPX6. Это означает, что любое устройство с рейтингом IPX7 или IPX8 должно пройти только один тест, а все предыдущие тесты ему проходить не нужно. Смартфоны с рейтингом IPX7 проходит тест на погружение в воду на один метр на полчаса, однако он не проходит тесты IPX6 или IPX5, где вода разбрызгивается из форсунки. Это означает, что смартфон может пережить падение в бассейн, но может быть повреждён при разбрызгивании воды под давлением из шланга.

Если вы видите рейтинг IP с X вместо числа, это не означает нулевую защиту от пыли или воды, а всего лишь то, что тестирование не проводилось. При высоком рейтинге IP можно быть уверенным в том, что устройство защищено от всех элементов; если смартфон с рейтингом IPX7 можно погружать в воду, то и от пыли он скорее всего защищён.

Лабораторное тестирование против реального мира


Очевидно, что числа и их официальное объяснение не говорят всего о том, насколько устройство защищено от воды. Рейтинг не показывает, насколько именно устройство защищено, тестирование в лабораторных условиях часто очень сильно отличается от того, что происходит в реальности.

Например, можно посмотреть на предупреждение производителей смартфонов на их сайтах. На сайте Sony есть предупреждение относительно водонепроницаемых смартфонов Xperia, которые в 2015 году были не очень защищенными.

Там сказано, что лабораторные условия обычно отличаются от применения в реальном мире. Тесты всегда проводятся в пресной воде, тогда как на пляжах может быть солёная вода, в бассейне может быть хлорка и на смартфоны могут проливать разные напитки. При тестировании смартфоны обычно находятся в режиме ожидания или выключены, поэтому вы не сможете использовать смартфон под водой, сенсорный экран скорее всего не будет реагировать на прикосновения. Также Sony упоминает, что микрофон и динамик смартфона следует сушить отдельно на протяжении как минимум трёх часов, прежде чем использовать их.

Что означают рейтинги смартфонов вроде IP68 или IP53


Рейтинги IP говорят только, насколько смартфон защищён против частиц пыли и чистой воды, но не других факторов окружающей среды, вроде экстремальных температур. Если смартфон не отвечает военным стандартам (MIL-STD-810G), как смартфон Samsung Galaxy S7, то не следует ронять его в горячие жидкости.

Описание рейтингов


IP53


Что означают рейтинги смартфонов вроде IP68 или IP53

  • Смартфоны HTC 10 и Google Pixel обладают таким рейтингом. Официально это означает, что устройство защищено против пыли. Пыль может проникать внутрь, но она не повлияет на работоспособность устройства. Также смартфоны защищены от брызг воды без давления, когда наклонены под углом 60 градусов. Для пользователей это означает следующее:
  • Если уронить смартфон на песок, он не перестанет работать. При этом пыль может попасть внутрь смартфона, в том числе под экран.
    Не страшно попасть под ливень. Смартфон будет защищён, когда вы держите его под углом 60 градусов, как это чаще всего происходит. При этом всё же следует поскорее спрятать его подальше от воды. Тест IPX3 обещает защиту на протяжении 10 минут при попадании брызг воды, при длительном дожде лучше укрыть смартфон от воды.
  • Если вы прольёте стакан воды на смартфон, скорее всего ничего страшного не случится. При этом следует принять те же меры предосторожности, что и со смартфоном без защиты от воды. Выключите смартфон и высушите его на воздухе, прежде чем включать снова.

IP65/68


Что означают рейтинги смартфонов вроде IP68 или IP53


Многие смартфоны Sony Xperia обладают рейтингом IP65/68, что даже лучше, чем просто IP68. Официально это означает, что аппараты полностью непроницаемы для пыли и защищены от двух видов повреждения водой — при разбрызгивании под низким давлением и при погружении на 1,5 м на 30 минут.
  • Большинство не защищённых от воды смартфонов переживут небольшой дождь, но без защиты IP65 не следует рисковать слишком часто.
  • Можно ронять смартфон на песок — ему не будет причинён вред и он останется работоспособным.
  • Ливень может вас не пугать. Можно даже брать смартфон в душ (но не нужно).
  • Большинство связанных с жидкостями инцидентов (если пролить воду на смартфон, уронить в раковину и т.д.) не будут проблемой. Если уронить его не в пресную воду, нужно промыть его пресной водой.

Скорее всего не будет проблем с использованием смартфона под пресной водой, не солёной и хлорированной. Sony позволяет фотографировать на Xperia Z3v под водой.
IPX8 ничего не говорит о рабочей температуре, так что не следует ронять его в горячие жидкости.

IP68


Что означают рейтинги смартфонов вроде IP68 или IP53


Samsung Galaxy S7, S7 Edge и S7 Active обладают рейтингом IP68. Он похож на IP65/68, но может отсутствовать защита от воды под низким давлением.
  • Можно ронять смартфон в океан, но перед просушиванием надо промыть его пресной водой.
  • Под тяжёлый ливнем аппарат может быть повреждён.
  • Не следует брать аппарат в душ.
  • Аппарат продержится на глубине 1,5 м полчаса, но не следует помещать его в движущуюся воду.

У многих смартфонов есть рейтинг IP67. Он похож на IP68, только с глубиной до 1 м против более 1 м у IP68. Это может быть 1,5 м, 10 м, знает только производитель. Лучше не погружать смартфон глубоко.
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС