» » » Обзор Oukitel U20 Plus - двойная камера за 100$
Обзор Oukitel U20 Plus - двойная камера за 100$

Обзор Oukitel U20 Plus - двойная камера за 100$

20-02-2017, 10:19

Смартфон Oukitel U20 Plus вышел в конце 2016 года и принёс с собой двойные камеры в аппараты не дороже $100. Как обычно, в таких дешёвых устройствах разработчикам пришлось пойти на некоторые компромиссы, однако одним производителям это удаётся лучше, чем другим. Ниже мы узнаем, что получилось у создателей Oukitel U20.



Дизайн




Oukitel U20 Plus представляет собой довольно невзрачное устройство, о чём в этом обзоре будет сказано ещё неоднократно. В плане внешнего вида этот смартфон не выделяется из ряда многих других, хотя нельзя сказать, что это плохо. Недорогой смартфон предлагает типичный для недорогих смартфонов дизайн, чёрный прямоугольник со скругленными углами. Экран LCD обладает диагональю 5,5 дюйма и окружён чёрными рамками. Стекло использует технологию 2.5D, обладая закругленными краями, как и у большинства современных смартфонов.

Рядом с экраном находится передняя камера и динамик сверху, снизу располагают три емкостных кнопки. Это классические для платформы Android кнопки, одна из которых открывает настройки вместо намного более распространённой кнопки со списком приложений. Это никак не влияет на удобство работы, но возвращает нас в эпоху Android Gingerbread.

Oukitel U20 Plus отзывыOukitel U20 Plus отзывы


На одной стороне корпуса располагаются кнопки включения питания и регулятор громкости, сверху находится разъём для наушников, снизу порт microUSB. Корпус выполнен из полированного пластика, который не ощущается дешёвым, как это часто бывает на бюджетных смартфонах. Поначалу может даже показаться, что это алюминий, что говорит о высоком качестве сборки. Разработчики описывают материал как гладкое покрытие из поликарбоната. Впечатление немного портится, когда начинаешь замечать стыки между пластиковыми компонентами. Хотя смартфон наверняка хорошо сохранится в долгосрочной перспективе, износ будет делать эти линии более заметными.

В плане веса и ощущений смартфон выглядит довольно тяжёлым. С распределение веса здесь всё в порядке, хотя 195 г — это немало. Разработчики говорят, что толщина корпуса составляет 8,5 мм, однако кажется, что он больше, из-за скруглённых углов и расположения экрана поверх корпуса.

Значительная часть этой толщины заключает в себе двойную камеру и светодиодную вспышку сзади. Это главная отличительная черта этого смартфона, поскольку двойные камеры редко встречаются в бюджетных аппаратах. Они ещё только становятся распространёнными в составе флагманов, а разработчики из компании Oukitel стараются принести эти камеры в нижний сегмент рынка.

В целом облик и ощущения от смартфона не очень впечатляют, то же самое можно сказать о взаимодействии с ним при каждодневной работе. Хотя это может быть дело вкуса, кто-то найдёт аппарат привлекательным и не заметит недостатков, которые будут важными для других.

Экран


Oukitel U20 Plus обладает экраном LCD с диагональю 5,5 дюйма производства компании Sharp. Его разрешение составляет 1080 х 1920 пикселей, при цене $100 это отличное значение.

Экран выглядит неплохо, особых жалоб на него нет, хотя можно упомянуть три отрицательных черты, первой из которых является подсветка. При первой загрузке аппарата можно на время быть ослеплённым ярким белым экраном. Поначалу экран отображает много синего цвета, его нужно откалибровать.

Проблема решается в настройках смартфона. Меню настроек Oukitel MiraVision даёт доступ к огромному количеству ползунков и переключателей, где можно менять цветовую температуру, оттенок, контраст, насыщенность, яркость и резкость.

После решения этой проблемы появилась другая: уровень яркости в целом. Хотя у обозревателя не было профессиональных инструментов для измерения, на глаз она казалась не слишком большой. В результате ему постоянно приходилось держать её значение максимальным, что сокращает продолжительность автономной работы. В других смартфонах уровень яркости обычно поддерживается около 50%.

Oukitel U20 Plus ценаOukitel U20 Plus цена


Последний отрицательный момент — полоска высотой примерно 5 пикселей внизу экрана, которая искажает изображения и текст. Неизвестно, была это проблема конкретного экземпляра смартфона или модели в целом, но если эта панель появляется, она уже не пропадает. Особенно она заметна при прокручивании текста на белом фоне и может сильно отвлекать.

Если вы сможете разобраться с этими проблемами, экран будет неплохим. Цвета выглядят нормально, не считая чёрного, который иногда превращается в серый, что является проблемой всех жидкокристаллических экранов, особенно дешёвых. Углы обзора достаточно широкие, отзывчивость быстрая. Прошли дни ненасыщенных цветов на экране, низких разрешений и медленного времени отклика, которые были во времена первых версий Android.

Технические характеристики Oukitel U20 Plus


Чтобы получить более чёткое представление о возможностях и ограничениях смартфона, посмотрим на его внутреннее содержимое. Вот перечень аппаратных характеристик:
  • Размеры: 77,5 x 154 x 8,4 мм, вес 195 г
  • Экран: 5,5 Дюйма Sharp IPS LCD, 1080 x 1920
  • Процессор: 4-ядерный MediaTek MT6737T ARM Cortex-A53 1,5 ГГц, GPU ARM Mali-T720 MP2 600 МГц
  • Память: 2 Гб, 16 Гб и microSD
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow
  • Камеры: задняя 13 Мп, сенсор Sony IMX135 с двумя линзами, передняя 8 Мп
  • Аккумулятор: несъёмный 3300 мАч
  • Два слота SIM-карт, сканер отпечатков пальцев, USB 2.0, microUSB

Производительность


Знать о внутреннем содержимом важно, но современные устройства обычно больше, чем сумма их компонентов. Удобство каждодневной работы зависит не только от аппаратных характеристик.

Смартфон работает на 4-ядерном процессоре MediaTek 6737T с тактовой частотой 1,5 ГГц на основе архитектуры ARMv8 и с графическим чипом Mali T720 с частотой 600 МГц. Этому процессору уже исполнился год, он и в самом начале не был предназначен для установки рекордов скорости. Вместе с объёмом оперативной памяти 2 Гб и флеш-памяти 16 Гб очевидно, что перед нами бюджетный смартфон.

Обзор Oukitel U20 Plus - двойная камера за 100$


Это отчётливо проявляется в каждодневной работе. С первого же запуска устройства и его настроек периодически происходят лаги и подтормаживания. Они не делают аппарат неработоспособным, но прокручивание страниц занимает больше времени, меню работает медленно, приложения загружаются долго.

Oukitel U20 Plus купитьOukitel U20 Plus купить


Ещё больше беспокоят постоянные падения приложений, зависания и нестабильность в работе системы. Это не зависит от аппаратных характеристик, вроде нехватки оперативной памяти или максимальной загруженности процессора. Проблемы наблюдаются при многозадачной работе, даже если процессы не сильно нагружают систему. Одновременное открытие приложений или вытягивание меню настроек может приводить к зависаниям и падениям. Воспроизведение мультимедийных файлов и переключение между приложениями также приводят к проблемам.

Oukitel U20 Plus обзорOukitel U20 Plus обзор


Найти какое-то постоянство в этих проблемах сложно. Только успев привыкнуть к длительному ожиданию обработки веб-страниц и загрузки приложений вроде YouTube, удалось увидеть быструю скорость работы смартфона в остальном. Эти скачки скорости происходят нечасто, но когда звезды сходятся, особенно со встроенными приложениями Google, смартфон работает чрезвычайно быстро, не хуже флагманов. Прежде чем удаётся понять причину, смартфон снова начинает долго загружать экраны и падают приложения.

В бенчмарке PCMark Work 2.0 Oukitel U20 Plus показал результат около 2900 баллов. Это не самое низкое значение, но всё же оно находится в нижней части спектра, как и весь смартфон в целом.

Ещё можно отметить длительное время установки приложений. Причина кроется не в связи, поскольку скачивание происходит быстро. Поначалу казалось, что дело в медленной работе флеш-памяти NAND, её малом объёме и малом объёме оперативной памяти. После тестирования флеш-памяти оказалось, что скорость высокая. Средняя скорость последовательного чтения и записи составляет 185 Мб/с и 33 Мб/с соответственно, что близко к флагманам. Скорость чтения и записи случайных блоков данных равна 15 Мб/с и 4,6 Мб/с соответственно.

Обзор Oukitel U20 Plus - двойная камера за 100$


Таким образом, проблема либо в процессоре при распаковке приложений, либо в неэффективности программного обеспечения, что более вероятно.

Про связь в современных смартфонах сказать обычно ничего, но в данном случае придётся сделать исключение, естественно, не от хорошей жизни. Хотя скорость скачивания высокая, вызывает разочарование Bluetooth, Wi-Fi тоже ненадёжный. По непонятным причинам при переходе в режим ожидания аппарат часто отключает Wi-Fi.

Также смартфон не может подключиться по Bluetooth с первой попытки к наушникам, ноутбукам, фитнес-трекерам. Даже когда удаётся установить соединение, оно ненадёжное. Часто происходит разрыв связи, может прекратиться воспроизведение контента. На короткое время помогает решить проблемы перезагрузка смартфона, хотя потом они возникают снова.

Подобные неисправности типичны для многих недорогих Android-устройств, в них обычно виноваты не аппаратные компоненты. Причины чаще всего кроются в программном обеспечении, поэтому их можно устранить при помощи обновления. Однако с обновлениями у китайских недорогих смартфонов далеко не всё гладко.

Всё не так плохо, как можно подумать на основе написанного выше. Мы сделали акцент на недостатках, поскольку они всегда бросаются в глаза. Сложно составить впечатление об устройстве, которое просто тихо и незаметно делает своё дело. Пусть у этого смартфона есть проблемы в программном обеспечении, это не мешает при каждодневной работе с ним. У более дорогих и впечатляющих аппаратов часто наблюдаются похожие проблемы.

Кроме того, у смартфона есть и достоинства. Например, сканер отпечатков пальцев: они уже давно привычны для смартфонов, но не для моделей стоимостью до $100. Есть достоинства у камеры, вроде непрерывной съёмки и плавности работы. Несмотря на длинный список жалоб, который ещё не закончен, смартфону есть что предложить пользователям, которым важнее цена, а не производительность.

Камера


Одной из отличительных особенностей смартфона Oukitel U20 Plus является двойная задняя камера. Разработчики в рекламной кампании сделали ставку именно на неё, говоря о возможности навсегда сохранить воспоминания в виде качественных фотографий. Разрешение первой камеры составляет 13 Мп, второй 0,3 Мп, используется сенсор Sony IMX 135 Exmor. Точно такой же сенсор Samsung устанавливала на флагманские смартфоны Galaxy примерно четыре года назад, после чего они добрались до аппаратов средней ценовой категории Galaxy A5.

В результате смартфон способен выдавать неплохие фотографии, по крайней мере при хорошем освещении. Но не стоит забывать, что в мобильной фотографии важна не только сама камера, но и программное обеспечение. Именно по этой причине результаты получаются смешанными.

Решение разработчиков сделать в дешёвом смартфоне ставку на фотографирование проявляется не только в аппаратном обеспечении, но и в режиме фотографирования SLR. Он призван предложить более качественные фотографии за счёт повышенного времени обработки и более медленной скорости затвора. К сожалению, реальная польза от этого режима малозаметна.

Сравнение фотографий в обычном режиме и в более продвинутом режиме SLR не выявляет заметной разницы в качестве. Фотографии в режиме SLR иногда показывают меньше цифрового шума, других различий замечено не было.

Standard Auto modeStandard Auto mode

SLR ModeSLR Mode

SLR ModeSLR Mode

Standard Auto modeStandard Auto mode

SLR ModeSLR Mode

Standard Auto modeStandard Auto mode

SLR ModeSLR Mode

Standard Auto modeStandard Auto mode

SLR ModeSLR Mode

Standard Auto modeStandard Auto mode

Standard Auto modeStandard Auto mode

SLR ModeSLR Mode


Минус режима SLR в том, что фотографии теряют в качестве за счёт размытия по краям. Эта настройка, которая якобы связана с апертурой, может быть увеличена или уменьшена перед съёмкой фотографий, по умолчанию она установлена на 50%. В результате чем дальше от центра фотографии, тем более размытое изображение получается. Возможно, разработчики постарались программно имитировать разную глубину изображения, но результат не впечатляет.

В целом смартфон снимает довольно хорошие фотографии при любых условиях. При свете дня и с наступлением темноты в обычном режиме съёмки получаются адекватные фотографии. Цифровой шум удерживается на минимальном уровне даже при слабом освещении, цветопередача обычно точная, пусть и не такая точная, как в дорогих аппаратах.

Впечатляет режим непрерывной съёмки, где можно подряд снять 99 фотографий. Даже при съёмке движущегося объекта и слабом освещении камера успевает захватывать изображения с минимальным искажением и размытием.

То же самое можно сказать про обычный режим съёмки. Даже цифровые камеры зачастую испытывают проблемы, когда их держишь дрожащими руками, так что увидеть стабильную съёмку на смартфоне не дороже $100 стало приятным сюрпризом. Чаще всего смартфон выдаёт чёткие изображения на максимальном разрешении. Детализация теряется и изображение становится расплывчатым при увеличении, но другого не стоило ожидать.

Многие из этих достоинств есть и у передней камеры, фотографии при хорошем освещении получаются чёткими и подробными. Естественно, камеры нельзя назвать идеальными. Временами изображения получаются передержанными, особенно на белом фоне, часто оказываются размытыми. Вторая камера сзади не кажется особо полезной. Разработчики говорят, что она призвана собирать дополнительный свет в определённых условиях съёмки, скорее всего в режиме SLR. Как уже было сказано, польза этого режима сомнительная.

В данном случае можно сделать вывод, что двойная камера является просто причудой разработчиков. Всю основную работу делает сенсор производства Sony, вторая линза предназначена для маркетинговых целей.

Автономная работа


Другой сильной стороной этого смартфона является аккумулятор ёмкостью 3300 мАч. Это большое значение для бюджетного аппарата, которое превосходит многие флагманы. Оно позволяло надеяться на продолжительную автономную работу.

К сожалению, этим надеждам не суждено было сбыться. Смартфон способен протянуть без подзарядки максимум полтора дня при уровне использования от лёгкого до умеренного. При этом яркость экрана была выставлена на максимум, что ведёт к повышенному расходу энергии, но в противном случае экран не слишком хорошо видно. В остальном всё было как обычно: прослушивание музыки с флеш-памяти и потоковая трансляция, прочтение электронной почты, мгновенные сообщения, синхронизация с Fitbit, звонки и браузер. Через полтора дня со 100% уровень заряда упал до 15%.

Обзор Oukitel U20 Plus - двойная камера за 100$


Если смотреть на тесты, при воспроизведении видео в формате HD с режимом «В самолете» и яркостью 100% смартфон протянул 9 часов 45 минут, что не впечатляет. При такой же ёмкости аккумулятора смартфон OnePlus 3 показал результат 13 часов 30 минут, при этом там процессор производительнее, а экран лучше.

Что ещё хуже, так это продолжительность работы в режиме ожидания. Современные смартфоны за час в режиме ожидания расходуют примерно 1% заряда, но этот аппарат за 8 часов потерял 20%. Разработчики знают об этой проблеме и предлагают функцию энергосбережения.

К сожалению, не поддерживаются стандарты быстрой подзарядки. Здесь используется стандартное зарядное устройство 5 В и 1 А, с нуля до 100% аппарат заряжается примерно за два часа. Если во время зарядки использовать смартфон, её продолжительность значительно увеличивается. Например, на полную подзарядку потребуется четыре часа, если одновременно работать в браузере через Wi-Fi.

Плюсом в плане работы аккумулятора является специальный энергосберегающий режим. Нажатие на кнопку питания выводит на экран меню, в котором среди прочего есть режим под названием Super Saver. Эта функция превращает смартфон в обычный сотовый телефон. Отключаются фоновые задачи, включая сервис уведомлений, все формы связи кроме сотовой, стандартный загрузчик меняется на полную версию с доступом к звонкам, СМС, контактам и часам. Этот режим может вдвое или втрое продлить время работы аппарата.

Заключение


Смартфон оставляет смешанные ощущения. С одной стороны, он мало стоит и предлагает некоторые возможности аппаратов по цене $500, выпущенных несколько лет назад. С другой стороны, разработчики пошли на ряд серьёзных компромиссов, которые нужно принимать во внимание. В итоге решение о покупке зависит от того, считаете ли вы смартфон стоящим запрашиваемую цену.

Цена Oukitel U20 Plus и купить


Купить Oukitel U20 Plus по лучшей цене можно тут. Цена Oukitel U20 Plus у данного проверенного продавца всего 89.99$.

Комментарии:
Зачем нужна двойная камера если качества фото не улучшили? кроме без двойной камеры, мой blackview a8 max победит

Не самая лучшая модель с двойной камерой. В бюджетной категории Doogee Shoot1 намного лучше.

3 месяца пользуюсь этим смартфоном и очень им доволен. Работает быстро, фото и видео хорошего качества. Недостатки, про которые говорится в описании, отсутствуют. Всё работает без специальных настроек.

Гость Максим
Месяц хожу с таким телефоном,очень доволен...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС