» » Как настроить Android-смартфон на максимальную конфиденциальность
Как настроить Android-смартфон на максимальную конфиденциальность

Как настроить Android-смартфон на максимальную конфиденциальность

20-01-2017, 16:55

Не будет преувеличением сказать, что смартфон является самым персональным устройством человека. Он всегда находится рядом, в результате чего неизбежно узнаёт много информации о своём владельце. В перечень этой информации входят история местоположения, поисковые запросы в Google, посещаемые в интернете страницы, открываемые приложения и даже записи голосовых запросов в Google Assistant.

Смартфоны и сервисы Google во многих случаях чрезвычайно полезны для пользователя. Если вы используете сложные пароли и двухфакторную аутентификацию, ваша информация будет надёжно хранится на серверах Google.

Однако время от времени будет полезно помнить о том, как много сведений о себе вы вверяете Google и о том, что не следует класть все яйца в одну корзину, то есть доверять всю свою информацию только одной компании. Ниже приведены простые подсказки по тому, как вы можете сохранять контроль над всей критически важной информацией и обеспечить конфиденциальность своих данных.

Работа с Google


Поскольку ваш смартфон работает на платформе Android, вы используете учётную запись Google, чтобы скачивать приложения и пользоваться сервисами компании. Даже сосредоточенный на конфиденциальности аппарат Blackphone ставит сервисы Google во главу угла.

Если вы хотите немного ослабить связь с Google, чтобы она не знала вас всё что только можно, нужно начать с центра My Activity. Это панель для всех случаев, когда ваша активность связана с серверами Google. Этот сайт хорошо работает на мобильных устройствах, потому доступ к настройкам можно получить со смартфона и планшета, а не только с компьютера.

Как настроить Android-смартфон на максимальную конфиденциальность


Количество информации здесь пугающее, особенно если раньше вы не посещали это место. Например, нажмите на Android и увидите временную шкалу взаимодействия со своим смартфоном, какие приложения вы использовали на смартфоне, планшете или Android TV. То же самое относится к браузеру Chrome, поиску Google и магазину Play Store. Здесь есть поисковая функция, при помощи которой с переменным успехом можно находить свою информацию.

Важней всего в этой секции возможность очистить данные. Нажмите на кнопку с тремя вертикальными точками в правом верхнем углу и получите варианты удаления данных за определённый промежуток времени. Также вы можете удалить все данные одним нажатием.

Как настроить Android-смартфон на максимальную конфиденциальность


Самый интересный раздел этой секции добавляется при использовании Google Assistant, он нужен для работы искусственного интеллекта в устройствах Pixel, Google Home и мессенджере Allo. Каждое голосовое взаимодействие с Google записывается и здесь его можно воспроизвести.

Как настроить Android-смартфон на максимальную конфиденциальность


Довольно странно и неприятно знать, что все ваши голосовые команды записываются. Поэтому вы можете удалить их. Однако если вы не опасаетесь и хотите улучшить работу цифрового ассистента, то можно оставить данные.

Тут на помощь приходит кнопка «Удалить активность по». Она позволяет удалять контент от определённых приложений. Нужно нажать «Фильтровать по дате и продуктам», затем выбрать Assistant или любое приложение, информацию которого вы хотите удалить. В результате все голосовые запросы, поиск в Google и прочие взаимодействия могут быть удалены.

Как настроить Android-смартфон на максимальную конфиденциальность


Регулярно заходите сюда, чтобы быть в курсе того, какие данные сохраняются, и чтобы проверять безопасность вашей учётной записи.

Местоположение




Множество действий на смартфонах ведётся на основе данных о местоположении пользователя. Можно назвать Карты Google, поисковые запросы, сервис Uber и другие.

Пользователю следует проверять историю местоположений. Это подробная временная шкала того, где находилось Android-устройство. Она помогает вспомнить, где вы были в тот или иной день и час. Некоторые пользователи не хотят, чтобы в Google постоянно знали, где их можно найти.

Откройте Карты > Хронология и вы увидите, что у Google есть на вас. Ваше местоположение сохраняется на временной шкале по дням, связываясь даже с приложением Google Фото для того, чтобы позволять сортировать фотографии по местоположению.

Как настроить Android-смартфон на максимальную конфиденциальность


Вы можете запретить такое поведение. Откройте Настройки > Персональные > Местоположение. Здесь вы можете увидеть, какие приложения получали недавно доступ к вашему местоположению. Здесь же есть переключатель для отключения этой возможности для определённых приложений, заодно это позволит сэкономить заряд аккумулятора.

Как настроить Android-смартфон на максимальную конфиденциальность


Имейте в виду, что полное отключение слежения означает отсутствие связанных с вашим местоположением подсказок в ассистенте Google Now, предложений подарочных карт в Android Pay и прочих связанных с географией уведомлений.

Пользователь может отключить отслеживание не полностью, а только для конкретных устройств и приложений. Планшеты, смартфоны и компьютеры с учётной записью Google сохраняют данные о местах вашего пребывания и периодических желательно их стирать.

Выход за пределы круга


Вместе с усилением контроля за учётной записью Google вы можете повысить защиту ряда других приложений и сервисов.

Как и на персональном компьютере, можно работать с браузером Chrome в режиме Incognito. Особенно просто это на смартфонах Pixel, которых ни у кого из читателей наверняка нет. Здесь есть быстрый запуск данного режима, если нажать и удерживать иконку Chrome. В результате в учётной записи Google не будут сохраняться поисковые запросы и история посещённых сайтов, однако вы не станете полностью невидимым. Ваш провайдер будет знать, куда вы заходили.

Как настроить Android-смартфон на максимальную конфиденциальность


Для обеспечения ещё большей конфиденциальности при работе с браузером вы можете использовать Tor для Android. Приложение Orbot используют в сети Tor для создания прокси и кодирования интернет-трафика. Далее вы используете браузер Orbox для безопасной работы в интернете. Он столь надёжен, что даже не позволяет вам делать скриншоты.

Более уверенные в своих технических навыках пользователи могут покопаться в конфигурации узлов, мостах и ретрансляторах.

Как настроить Android-смартфон на максимальную конфиденциальность


Если вы хотите более традиционное решение, можете отказаться от браузера Chrome и использовать Firefox или другой поисковой движок. Лучшие опции конфиденциальности предлагает DuckDuckGo. Это хороший поисковый движок, поисковые запросы и прочая информация компанией не сохраняются.

Что касается электронной почты, вы можете найти более безопасные приложения, чем Gmail. Одним из лучших вариантов является ProtonMail. Это популярный почтовый сервис с шифрованием и серверами в Швейцарии. Вы не получите некоторых классных возможностей ленты Google Feed, таких как путеводные заметки, зато все письма будут храниться в полной безопасности.

Как настроить Android-смартфон на максимальную конфиденциальность


Также стоит уделить внимание мессенджерам. Существует немало вариантов с высоким уровнем конфиденциальности. В частности, есть приложение Signal с обширной функциональностью и быстрыми темпами развития. Оно предлагает сквозное шифрование, что означает, что только отправитель и получатель могут видеть сообщения.

Конфиденциальность и безопасность заключаются не только в выборе определённых программ, но и в образе мышления. Пользователи должны думать о приложениях, с которыми они взаимодействуют, и какие уступки собственной конфиденциальности они могут сделать ради использования этих сервисов. В одних случаях игра стоит свеч, в других нет. По мере того, как технологии занимают всё более прочное место в нашей жизни, периодически следует думать о том, где нужно провести черту.
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС