» » » Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей
Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей

Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей

18-01-2017, 12:13

Компания Lenovo постепенно распространяет свои продукты в Индии и смартфон Lenovo K6 Power является лучшим предложением в этой стране в начальной ценовой категории. С металлическим корпусом, достойными компонентами и впечатляющей продолжительностью автономной работы этот аппарат является одним из наиболее интересных в данной категории.

Плюсы Lenovo K6 Power
  1. Компактный дизайн
  2. Продолжительность автономной работы
  3. Отличные стереодинамики

Минусы Lenovo K6 Power
  1. Посредственная камера
  2. Редкие и неоперативные программные обновления
  3. Странное расположение разъёма для подзарядки





Бюджетные смартфоны за последние годы прошли длинный путь. Несколько лет назад за небольшие деньги можно было купить бюджетный аппарат Samsung, которые были ужасны практически по всем направлениям, или смартфоны компаний вроде Micromax, Lava и Intex, которые предлагали безликие модели.

Потом пришли китайские производители Xiaomi, Lenovo, Huawei, OPPO и Vivo и рынок смартфонов значительно изменился. Сейчас недостатка выбора среди недорогих моделей не наблюдается. Отличным предложением является Xiaomi Redmi 3S Prime, одной из наиболее востребованных оказалась модель Redmi Note 3.

Ещё одной качественной альтернативой можно назвать LeEco Le 1s, а смартфон Asus ZenFone Max предлагает два дня автономной работы. Ещё есть Motorola E3 Power, который при не самых мощных аппаратных компонентах предлагает чистый интерфейс с возможностью кастомизации.

Особенно хорошо в 2016 году шли у Lenovo, которая в начальной ценовой категории выпустила Vibe K5, в средней Z2 Plus, а ещё был Moto G4. Lenovo теперь занимает второе место на рынке смартфонов с долей 9,6% и её аппарат K6 Power является конкурентом Xiaomi Redmi 3S.

K6 Power обладает множеством сходств с Redmi 3S: он работает на процессоре Snapdragon 430 и имеет другие похожие характеристики. Однако аппаратные компоненты уже давно не являются главная аспектом при выборе смартфона, поскольку намного важнее проработанное программное обеспечение. В этом плане у Xiaomi есть преимущество в лице оболочки MIUI 8, у которой по всему миру более 200 млн. пользователей. Может ли Lenovo со смартфоном K6 Power противостоять такой армии? Попробуем ответить на этот вопрос ниже.

Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей


Технические характеристики Lenovo K6 Power


  • операционная система: Vibe Pure UI на Android 6.0.1 Marshmallow
  • экран: 5 дюймов 1080p (1920 x 1080) IPS LCD, 441ppi
  • процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 430, Cortex-A53 1,4 ГГц, Adreno 505
  • память: 3 Гб и 32 Гб, microSD до 256 Гб
  • камеры: задняя 13 Мп со вспышкой, PDAF, передняя 8 Мп, запись видео 1080p
  • связь: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.2 (A2DP), GPS, microUSB, разъём 3,5 мм
  • аккумулятор: 4000 мАч
  • сканер отпечатков пальцев
  • размеры: 141,9 x 70,3 x 9,3 мм, вес 145 г
  • цвета: серебряный, золотой, тёмно-серый

Дизайн и экран


Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей


Как и большинство смартфонов этого сегмента, K6 Power выполнен в металлическом корпусе с изгибами, которые позволяют удобно держать его в руке. В дизайне нет ничего особенного, однако качество сборки хорошее и аппарат может выдержать незначительные падения. Передняя часть довольно простая, здесь располагается экран с диагональю 5 дюймов с емкостными кнопками навигации внизу.

Кнопки питания и громкости расположены с правой стороны корпуса, слот для SIM-карты с левой. Довольно странно, порт для подзарядки microUSB находится сверху, рядом с разъёмом для наушников 3,5 мм. Боковые кнопки предлагают хороший тактильный отклик, кнопки навигации достаточно просты в управлении, хотя осложняет работу с ними отсутствие подсветки.

Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей


Сзади вокруг камеры располагается хромированное покрытие, сканер отпечатков пальцев, линии антенны, которые разбавляют серую поверхность корпуса. Аппарат предлагает стереодинамики с технологией Dolby Atmos, но их расположение сзади неидеальное. Поскольку смартфон предназначается в том числе и для потребления мультимедийного контента на ходу, было бы логичнее разместить динамики спереди.

Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей


Знакомые с аппаратом Redmi 3S Prime увидят в дизайне K6 Power много сходств с ним. Толщина корпуса равна 9,3 мм, вес 145 г, как что изящным его назвать нельзя. Значительная часть этого веса приходится на аккумулятор ёмкостью 4000 мАч, что является одной из сильных сторон смартфона.

Датчик освещения долго привыкает к свету вокруг, потому зачастую приходится повышать яркость экрана вручную, чтобы увидеть изображение на нём на открытом воздухе. Максимальная яркость экрана равна 450 нит, что позволяет довольно просто читать на солнце.

5-дюймовый экран IPS с разрешением Full HD предлагает насыщенные цвета и хорошие углы обзора, плотность пикселей составляет 441 ppi, так что смотреть мультимедийный контент довольно комфортно. Однако, цвета склоняются к холодной стороны спектра. Здесь нет настройки цветовой температуры, но можно задать цветовой баланс в нормальный режим, после чего цвета становятся более реалистичными. Имеется также ночной режим.

Аппаратные компоненты


Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей


K6 Power работает на процессоре Snapdragon 430 с восемью вычислительными ядрами Cortex-A53 на частоте 1,4 ГГц и с графическим чипом Adreno 505. Объём оперативной памяти 3 Гб, флеш-памяти 32 Гб, есть слот microSD, два слота для SIM-карт, один из которых гибридный. В него можно установить или SIM-карту или карту microSD. Подзаряжается смартфон через microUSB, есть стандарты связи 4G с VoLTE и Bluetooth 4.2.

Комплектующие здесь более чем адекватные для каждодневных задач. Тестирование велось на протяжении двух недель и никаких лагов или замедления скорости при работе в браузере, с мессенджерами и прочими приложениями замечено не было. Это идеальный компактный смартфон для мультимедийного контента.

Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей


В 2016 году наблюдалась тенденция расширения функциональных возможностей бюджетных смартфонов. K6 Power, Redmi 3S и многие другие аппараты этого сегмента стали намного способнее, нежели прежде. В этом году движение в этом направлении продолжится, поскольку в сегменте недорогих устройств появятся процессоры на 14 нм технологическом процессе.

Однако у K6 Power есть свои ограничения, особенно в играх. Для простых задач процессора Snapdragon 430 хватает, но он не способен справиться с тяжёлой графикой. Если вы собираетесь часто играть, лучше выбрать Redmi Note 3 на процессоре Snapdragon 650.

Сзади располагаются отличные стереодинамики. Они выдают детальный звук без искажений на высокой громкости. Можно задать настройки Dolby Atmos для получения звука по своему вкусу. Единственной проблемой динамиков является их расположение сзади. Сканер отпечатков тоже находится сзади и быстро разблокирует аппарат, а компактный размер корпуса означает, что далеко тянуться к нему вам не придётся.

Программное обеспечение


В отличие от большинства китайских прошивок Vibe UI обладает списком приложений. Здесь доступна горизонтальная прокрутка в стиле Android Lollipop, на верхней панели можно вести поиск приложений и есть секция для просмотра четырёх последних открывавшихся программ. Аппарат работает на Android 6.0.1 Marshmallow, однако в плане регулярности выпуска обновлений безопасности действия Lenovo оставляют желать лучшего. В январе 2017 на K6 Power установлены обновления за прошлый июнь.

Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей


Панель уведомлений напоминает вариант из чистой версии Android и предлагает сделать два нажатия для открытия быстрых переключателей. Можно задать ширину колонок и настроить переключатели на основе своих предпочтений. Lenovo не стала вносить изменения в панель уведомлений, но добавила всплывающую панель внизу, которая позволяет очищать уведомления. Также здесь есть кнопка истории, которая позволяет читать поспешно удалённые уведомления. Обе кнопки довольно полезные, но их расположение внизу экрана выглядит не самым разумным вариантом.

Lenovo проделала хорошую работу по добавлению новых функций в интерфейс, включая жесты вроде двойного нажатия на экран для пробуждения смартфона, двойного нажатия на кнопку питания для запуска камеры и двойного нажатия на кнопку громкости для создания скриншота. Быстро сделать фотографию можно нажатием на сканер отпечатков пальцев.

Есть функция блокировки приложений под названием Secure Zone, которая закрывает доступ к программам паролем и отпечатком пальца. При этом вы продолжаете видеть уведомления от этих приложений, но они выделены красной точкой внизу иконки. Lenovo предлагает также функцию двойных приложений, позволяя открывать два экземпляра одного приложения одновременно. Если у вас есть две учётные записи в социальных сетях или в мессенджерах, можно работать с ними одновременно.

В целом интерфейс Vibe UI чище многих других вариантов от китайских производителей и предлагает несколько по-настоящему полезных возможностей. В нём предустановлены множество программ, включая Evernote, McAfee Security, SyncIt, ShareIt, Truecaller и UC Browser, но при желании их можно удалить.

Камера K6 Power


Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей


K6 Power обладает задней камерой 13 Мп с сенсором Sony IMX258 и передней камерой с широкоугольными линзами. Приложение камеры даёт множество настроек, включая ручной режим съёмки с возможностью менять ISO, баланс белого, экспозицию и т.д. Имеются панорамный режим, Artistic HDR, быстрая и медленная съёмка видео и ночной режим, который позволяет добавлять фильтры для улучшения качества фотографий при слабом освещении.

Естественно, в приложении можно переключаться между фото и видео и между передней и задней камерами, отключать вспышку, открывать настройки и галерею, которой по умолчанию является приложение Google Фото. Можно менять разрешение фотографий, включать сетку, выбирать настройки видео и географическую информацию, среди прочего.

Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей

Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей

Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей

Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей

Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей

Обзор Lenovo K6 Power - бюджетный смартфон с большой батареей


Камера снимает качественные фотографии при хорошем освещении, но значительно хуже проявляет себя в темноте. Днем фотографии выходят достаточно детальными для размещения в социальных сетях, но если увеличить изображение, виден цифровой шум. При слабом освещении положение усугубляется и сразу можно заметить, что алгоритм обработки сглаживает острые углы.

Камера подойдет для съёмок фотографий для приложений Facebook, Instagram, Twitter или WhatsApp, но этим её достоинства ограничиваются.

Автономная работа


Автономная работа у K6 Power отличная благодаря аккумулятору ёмкостью 4000 мАч и не самому сильному процессору. Аппарат без проблем проработает один день при средней нагрузке и зачастую способен протянуть два дня. К сожалению, здесь нет поддержки стандартов быстрой подзарядки и этот большой аккумулятор приходится надолго подключать к розетке. На подзарядку уходит больше двух часов, а размещение разъёма делает положение смартфона во время подзарядки неудобным. Плюсом является возможность использования аппарата в качестве внешнего зарядного устройства, что позволяет заряжать от него другие гаджеты.

Для дальнейшего увеличения продолжительности работы смартфон предлагает режим энергосбережения, который автоматически включается при уровне заряда меньше 15%. Ещё есть более жёсткий режим Ultimate Power Saver, который отключает всё, кроме звонков и СМС.

Заключение


Lenovo K6 Power обладает множеством достоинств: прочным и удобным в руке металлическим корпусом, компактным размером, экраном с высокой плотностью пикселей для просмотра видео и чтения, хорошими динамиками, хотя и с не лучшим расположением.

Процессор Snapdragon 430 и 3 Гб оперативной памяти позволяют без проблем справляется с каждодневными задачами, аккумулятор 4000 мАч даёт возможность подключаться к розетке не каждый день. Пользовательский интерфейс Vibe UI содержит в себе множество полезных дополнений, при этом не выглядит перегруженным. Камера аппарата средняя, однако не хуже, чем у других моделей по сходной цене. В результате смартфон обладает хорошим соотношением цены и качества.

Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС