Продолжительность работы смартфонов зачастую является главной характеристикой при их покупке. Необходимость каждый вечер ставить аппарат на подзарядку мало кому понравится, как и вероятность остаться с разряженным аппаратом, если вы надолго оказались вдали от розетки.
Портал Phonearena в обзоре каждого смартфона проводит тестирование времени автономной работы. 2016 год подходит к концу и все основные релизы уже состоялись, так что можно подводить итоги и выбирать лучшие модели в плане автономности.
Для начала скажем пару слов о методике тестирования: все аппараты сравниваются на равных условиях, яркость дисплея устанавливается на отметку 200 нит, чего должно хватать для работы с экраном на открытом воздухе. Далее все аппараты тестируются в браузере, что имитирует типичное использование смартфонов. Измеряется, сколько смартфон способен проработать с включенным экраном, время работы в режиме ожидания не рассматривается.
Apple iPhone 7 Plus
iPhone 7 Plus обладает аккумулятором ёмкостью 2900 мАч, что незначительно больше по сравнению с 2750 мАч в прошлогоднем iPhone 6s Plus. За счёт искусного управления расходом энергии новый большой iPhone способен работать дольше, чем большинство смартфонов на Android с более вместительными аккумуляторами. Аппарат занял в данном рейтинге 1-е место с результатом 9 часов 5 минут.
Apple iPhone 7
Apple словно знает какой-то секрет, когда дело касается расхода энергии аккумулятора в мобильных устройствах, обеспечивая большую продолжительность работы меньших по сравнению с Android-смартфонами батарей. Ёмкость батареи iPhone 7 равна 1960 мАч, что на 15% больше по сравнению с прошлогодним iPhone 6s с его 1715 мАч. Похоже, отказ от разъёма для наушников пошёл на пользу автономности и позволил увеличить размер батареи внутри корпуса. Результат iPhone 7 составил 7 часов 46 минут.
Google Pixel
Смартфон Google Pixel получил небольшой прирост размера батареи по сравнению с аппаратом Nexus 5X, с 2700 до 2770 мАч. Это совершенно незначительный бонус, однако рост продолжительности автономной работы оказался более заметным. Тесты показали результат 7 часов 45 минут, что означает 3-е место в данном рейтинге и первое среди аппаратов на Android.
Xiaomi Mi5 обладает аккумулятором вместимостью 3000 мАч и его результат составил солидные 7 часов 27 минут. Это ненамного уступает показателю модели Google Pixel и позволяет занять 4-е место в рейтинге. Xiaomi достигла этого результата благодаря агрессивному управлению работой приложений, но это палка о двух концах: многие пользователи говорят, что они не могут получать сообщения и уведомления популярных сторонних приложений, вроде Viber (хотя Facebook Messenger работает нормально).
Google Pixel XL
Google установила в планшетофон Pixel XL батарею ёмкостью 3450 мАч, это такое же значение, как у аккумулятора в Nexus 6P. В тестах это позволило проработать в течение почти 7 с половиной часов. По сравнению с другими аппаратами со сходными спецификациями результат Pixel XL выше среднего, что дает ему 5-ю позицию.
Galaxy S7 Edge обладает массивным аккумулятором ёмкостью 3600 мАч и просто не мог не войти в этот рейтинг. Он проработал 7 часов 18 минут, а в реальной жизни обладает отличной продолжительностью работы в режиме ожидания, так что кажется, что он работает ещё дольше.
HTC 10 обладает солидным аккумулятором ёмкостью 3000 мАч, что даёт ему 7 часов 10 минут работы. Это результат выше среднего и в реальной жизни означает хорошую автономность, но отличной её назвать уже нельзя.
Moto Z Force Droid Edition
Смартфон Moto Z Force Droid Edition получил аккумулятор 3500 мАч, но при этом работает меньше, чем некоторые смартфоны с более вместительными аккумуляторами. Его результат ненамного превысил 7 часов, что не сильно уступает лидерам на Android.
Huawei является одним из наиболее быстрорастущих производителей смартфонов. Флагманом китайского производителя в этом году стал Huawei P9, расположившийся посередине рейтинга автономности. Аккумулятор ёмкостью 3000 мАч не сумел дотянуть до 7 часов, так что результат средний. Это позволило ему опередить флагманы Galaxy S7 и LG G5, но отставание от лидера довольно значительное. Можно сказать, что результаты этого теста отражают каждодневное использование P9, поскольку обычно его хватает не больше чем на день. При постоянном использовании к вечеру аппарат потребуется подзаряжать.
Sony Xperia XZ обладает несъёмным аккумулятором ёмкостью 2900 мАч. Sony дала понять, что использует определённые программные трюки для борьбы с излишней подзарядкой и повреждением батареи, но обычных пользователей больше интересует продолжительность работы. В этом плане чудес ждать не стоит и результат составил 6 часов 41 минуту, примерно на одном уровне с Samsung Galaxy S7.
Samsung Galaxy S7
Galaxy S7 обладает аккумулятором вместимостью 3000 мАч, но продолжительность работы у него довольно средняя. Смартфон протянул 6 часов 37 минут, в реальной жизни аппарат относительно легко работает полный день благодаря хорошей автономности в режиме ожидания.
LG V20
В целом смартфон LG V20 является отличным устройством, но вот о его аккумуляторе и времени работы того же самого сказать нельзя. Ёмкость равна 3200 мАч и она выдает средний результат как в тестировании, так и в реальной жизни. Автономность работы составила 6 часов 23 минуты, так что аппарат отстаёт от Galaxy S7 Edge и iPhone 7, но опережает OnePlus 3 и прошлогодний V10. При умеренном использовании LG V20 хватит на полный день работы.
OnePlus 3
OnePlus 3 обладает несъёмным аккумулятором 3000 мАч, который питает экран с диагональю 5,5 дюйма и процессор Snapdragon 820. Поскольку используется панель AMOLED с разрешением Full HD, это разрешение меньше, чем у многих флагманов с экранами Quad HD, что должно повысить продолжительность автономной работы по сравнению с ними. К сожалению, этого не произошло и OnePlus 3 показал сравнительно слабый результат в 5 часов 53 минуты. Это один из худших показателей среди флагманских моделей 2016 года, на уровне с LG G5. В реальной жизни при умеренном использовании смартфон протянет полный день, однако непонятно, зачем было уменьшать ёмкость аккумулятора по сравнению с OnePlus 2.
Moto Z Droid Edition
Moto Z Droid Edition
Сверхтонкий Moto Z Droid Edition обладает небольшим для своего форм-фактора экраном с диагональю 5,5 дюйма и разрешением Quad HD. Смартфон находится почти в конце данного рейтинга с результатом 5 часов 52 минуты. Скромное использование позволит ему дожить до вечера, но при более частом применении лучше держаться поближе к розетке.
LG G5
LG G5 все хвалили за использование съёмного аккумулятора с ёмкостью 2800 мАч, но своей автономностью он совсем не впечатляет. Как и многие другие аппаратные характеристики, значение ёмкости аккумулятора может быть обманчивым, но не в данном случае. G5 протянул 5 часов 51 минуту, тогда как прошлый флагман LG показала результат 6 часов 6 минут за счёт более вместительного аккумулятора. В течение дня аппарат сможет работать, но каждодневная подзарядка неизбежна.