» » Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5
Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5

Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5

3-11-2016, 16:19

Введение


Смартфон Apple iPhone 7 находится в собственной лиге, когда дело касается продаж: это самая продаваемая модель за последние несколько лет, и нет никаких сомнений, что в ближайшее время это останется неизменным. Это, впрочем, не означает, что в продаже нет других достойных смартфонов верхней ценовой категории. В этом году компания LG реализовала свою идею создания модульных смартфонов, выпустив флагманскую модель G5. Металлический аппарат с легко сменяемым аккумулятором, расширяемой флеш-памятью и несколькими интересными дополнительными модулями является достойной альтернативой iPhone 7.

С отличной задней камерой и второй широкоугольной задней камерой LG G5 имеет всё нужное, чтобы выделиться среди других флагманов. Хватит ли этого, чтобы отдать ему предпочтение перед iPhone 7? Ниже будет проведено сравнение двух смартфонов, показаны их сильные и слабые стороны.

Дизайн iPhone 7 vs LG G5




Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5


Apple iPhone 7 и LG G5 сделаны из металла, но отличаются по своему внешнему виду. Наиболее очевидна разница в размерах: у iPhone размер экрана 4,7 дюйма, он компактнее и легче помещается в карман по сравнению с 5,3-дюймовым LG G5. iPhone короче и уже, а также чуть тоньше. Несмотря на это, в руке он ощущается: iPhone 7 весит 138 г, что не особо много, но с учётом его небольшого размера это и немало. G5 больше в размере и весит 159 г.

Есть вещь, которую невозможно проглядеть: на iPhone 7 нет разъёма для наушников 3,5 мм. Apple смело делает ставку на беспроводное аудио и освобождает место для аккумулятора большего размера. Насколько это важно? Это зависит от конкретного человека: если вы часто использовали наушники со смартфоном, подключали его к домашней стереосистеме или через разъём AUX в автомобиле, то придётся приспосабливаться. Apple включила в комплект поставки переходник на разъём Lightning, а также наушники EarPods с разъёмом Lightning. У G5 разъём 3,5 мм имеется.

Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5


У обоих смартфонов есть сканеры отпечатков пальцев: на iPhone 7 он расположен спереди, что удобно при разблокировке лежащего на столе смартфона, он быстрее и точнее, у LG G5 сканер сзади.

В плане дизайна iPhone 7 почти не изменился по сравнению с двумя последними поколениями iPhone. Полосы антенны стали незаметнее, располагаясь по краям корпуса, выступ камеры интегрирован в корпус, остальное осталось неизменным. Появились два новых цветовых варианта: матовый чёрный и глянцевый чёрный.

В смысле стиля LG G5 не обладает ничем особо выдающимся, выглядя довольно традиционно. Он отличается своей модульной конструкцией: низ смартфона отсоединяется простым нажатием на кнопку, но стык между низом и остальной частью скрыт не полностью, между ними есть небольшой заметный зазор.



Что касается модульной концепции, на бумаге она выглядит отлично, но предложенные модули оказались нишевыми продуктами. Мало кто хочет купить цифро-аналоговый преобразователь или ручку камеры. LG не смогла убедить, что модули принесут полезную функциональность, стоящую того, чтобы смартфон становился массивным.

iPhone 7 получил некоторое число значимых новшеств, вроде защиты от воды и пыли со стандартом IP67, так что его можно ронять в воду, что у некоторых происходит довольно часто и может быть смертельным событием для устройств без такой защиты. У LG G5 её как раз нет.

габариты iPhone 7 vs LG G5


Экран iPhone 7 vs LG G5




iPhone 7 обладает заметно более компактным экраном LCD с диагональю 4,7 дюйма с разрешением 750 x 1334 пикселей, у LG G5 экран 5,3 дюйма LCD с разрешением 1440 x 2560 пикселей.

Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5


LG G5 имеет более чёткий по спецификациям дисплей, плотность пикселей у него 554 ppi против 326 ppi у iPhone, но в реальности разница не столь очевидна. Заметнее всего она при чтении текста и просмотре его максимально близко к глазам. В этом случае пиксели и заострённые углы можно заметить, но разница невелика.

Цвета у обоих экранов на высоком уровне, но причины этого разные. У LG G5 яркие привлекательные для типичного пользователя цвета, но выглядят они неестественно. Люди вроде фотографов не найдут здесь точности цветопередачи. iPhone 7 первым среди смартфонов поддерживает более широкий цветовой диапазон DCI-P3 с управлением цветами. При необходимости происходит переключение на цветовой диапазон sRGB, если контент использует именно его. Apple первой стала использовать такую систему управления цветом, цветопередача точная и на экран приятно смотреть.

Оба смартфона могут быть очень яркими. G5 на бумаге выдаёт максимальную яркость в 816 нит против 632 нит у iPhone 7, но в реальности смотреть на экран аппарата LG на солнце непросто.

iPhone 7 имеет опцию Night Shift для фильтрации синего цвета вечером и ночью, который мешает нормально спать, у LG G5 такого встроенного варианта нет.

Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5


LG G5 может предложить экран Always-on, показывающий время и дату при заблокированном экране. Хотелось бы, чтобы текст здесь был поярче, поскольку днём его видно не очень хорошо, зато ночью лишняя яркость не мешает.

Интерфейс и функциональность iPhone 7 vs LG G5


Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5


LG G5 работает на операционной системе Android, а iPhone 7 на Apple iOS 10, что означает значительную разницу в функциональности и методах её реализации.

интерфейс iPhone 7 фото 1интерфейс iPhone 7 фото 1 интерфейс iPhone 7 фото 2интерфейс iPhone 7 фото 2

интерфейс iPhone 7 фото 3интерфейс iPhone 7 фото 3 интерфейс iPhone 7 фото 4интерфейс iPhone 7 фото 4


Экосистема Apple является закрытой, опций кастомизации в ней меньше, но в этом же и сила iOS: так Apple обеспечивает безопасность, борется с пиратством приложений и предлагает более насыщенную экосистему программ и игр.

LG в G5 использует видоизменённую версию Android, у которой есть сходство с iOS: по умолчанию отсутствует список приложений (app drawer), так что все они размещены на домашнем экране. Включить список можно, но не так просто: нужно найти приложение LG SmartWorld, в нём найти приложение LG Home, установить его как загрузчик домашнего экрана со списком приложений.

интерфейс LG G5 фото 1интерфейс LG G5 фото 1 интерфейс LG G5 фото 2интерфейс LG G5 фото 2

интерфейс LG G5 фото 3интерфейс LG G5 фото 3 интерфейс LG G5 фото 4интерфейс LG G5 фото 4

интерфейс LG G5 фото 5интерфейс LG G5 фото 5 интерфейс LG G5 фото 6интерфейс LG G5 фото 6

интерфейс LG G5 фото 7интерфейс LG G5 фото 7 интерфейс LG G5 фото 8интерфейс LG G5 фото 8


Другой интересный твик от LG в системе Android включает в себя использование отпечатка пальца для доступа к личным фотографиям и заметкам. К оболочке LG нужно привыкнуть, и хотя она не предложит самых красивых иконок, нареканий к её работе нет.

Интерфейс iOS 10 не приносит ничего нового, так что упомянем лишь функцию 3D Touch, которая открывает ярлыки быстрого доступа по нажатию на иконки приложений. Предустановленные программы вроде iMessage были обновлены стикерами и рядом функций.

Производительность, процессор и память


Процессор Apple A10 Fusion стал быстрее прежнего и позволяет смартфону работать быстро и без подтормаживаний. Традиционный для Android-смартфонов чип Snapdragon 820 на G5 также быстр, но уступает A10.

Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5


Оба чипа относятся к флагманской категории, без проблем обеспечивая быструю плавную производительность в каждодневной работе аппаратов. За счёт отличной программной оптимизации iPhone работает быстрее, поддерживая высокую частоту кадров. LG G5 тоже не разочаровывает, хотя временами бывают заминки в разных местах, например, при разблокировке частота кадров на живых обоях снижается. Продвинутые пользователи смогут протестировать аппараты в бенчмарках и увидеть, что A10 Fusion лидирует как в сегменте CPU, так и в плане графики в играх.

Apple предлагает варианты с объёмом флеш-памяти 32/128/256 Гб, слота microSD нет. Apple использует быстрый тип памяти NAND с кастомным контроллером. LG G5 получил 32 Гб памяти UFS 2.0, слот для карты памяти microSD имеется.

Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5


Камера


Много говорится о двойной задней камере iPhone 7 Plus, однако именно на LG G5 появилась одна из первых двойных камер современных флагманских аппаратов. G5 обладает большим выступом камеры сзади, с двумя модулями: широкоугольная камера 12 мм f/2.4 с разрешением 8 Мп, больше по своей ширине обзора похожая на GoPro, и более традиционная 29 мм f/1.8 16 Мп.

Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5


У iPhone 7 сзади один модуль 12 Мп 28 мм f/1.8 с линзами из шести элементов. Размер сенсора 16 Мп у LG G5 равен 1/2,6 дюйма, больше чем 1/3 дюйма у iPhone. У обоих есть оптическая стабилизация изображения, помогающая получать более качественные фото при движении и плохом освещении.

Приложение камеры на iPhone 7 является типичным для системы iOS, то есть простым. Можно менять экспозицию, но других элементов ручного контроля нет (для этого есть сторонние приложения). Приложение камеры LG G5 в своём виде по умолчанию тоже простое, но можно перейти на более сложный вариант с ручными настройками, где есть баланс белого, ручной фокус, экспозиция, скорость затвора, блокировка экспозиции, живая гистограмма, температура баланса белого и т.д. Для большинства пользователей этого слишком много, но энтузиасты фотографирования и профессионалы будут довольны.

Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5


Однако значение имеют не столько спецификации, сколько качество получаемых фотографий. iPhone получил линзы с более широкой апертурой и захватывает больше света, поэтому изображения выходят более живыми на экране с более широким цветовым диапазоном. Есть типичные для камер айфонов функции: глубокие цвета с уклоном в сторону жёлтого, отличная динамика, умная тонкая работа HDR. Это быстрая камера, фокусирующаяся мгновенно. У LG G5 камера не столь быстрая, но по качеству фотографий не уступает. Детализация у неё даже лучше, хотя это сразу можно и не заметить, если внимательно не вглядываться. В плане цветопередачи наблюдается примерное равенство. В половине случаев G5 даёт более естественные изображения, в половине других выигрывает iPhone 7.

Большое улучшение у iPhone есть при фотографировании при слабом освещении за счёт более широких линз, которые собирают больше света. Аппарат LG получил такие же широкие линзы f/1.8, так что равенство и здесь. iPhone снимает быстрее и при слабом освещении, что иногда бывает важно. Светодиодная вспышка на iPhone поярче и обладает антибликовой функцией, зато LG G5 лучше подсвечивает сцену на дальние расстояния.

iPhone обладает опцией Живые фотографии, которая снимает видео до и после захвата изображения, добавляя к нему анимацию. G5 такого не умеет.

Спереди на iPhone 7 находится камера с разрешением 7 Мп вместо прежних 5 Мп, а у G5 разрешение камеры 8 Мп. Скачок качества у iPhone 7 по сравнению с прошлыми моделями заметный, но по сравнению с G5 уровень детализации и качества примерно на одном уровне. Это одни из лучших передних камер в современных смартфонах.

Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5


Оба аппарата записывают видео формата 4K с частотой 30 кадров/с. Битрейт составляет около 45 Мбит/с, качество видео выше у iPhone. Цвета и экспозиция выглядят лучше и реалистичнее, у LG изображение темнее с перенасыщенными цветами.

Мультимедиа и качество звука


Apple представила систему с двумя динамиками: помимо традиционного динамика внизу второй располагается наверху в ушной раковине, что делает звук громче. У G5 один динамик внизу, не уступающий по громкости iPhone, но звук не такой полный.

iPhone 7iPhone 7 iPhone 7iPhone 7

LG G5LG G5 LG G5LG G5


Все давно знают, что у iPhone 7 нет разъёма 3,5 мм для наушников. Кому-то это может доставить неудобство, тем кто регулярно подключает наушники к смартфону. Для них в комплект поставки входит переходник.

Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5


Качество звонков


Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5


Никаких нареканий относительно разговоров по телефону нет, звук слышно чётко и громко. Особой громкостью отличается LG G5, но при этом есть небольшое искажение звука. iPhone 7 на максимальной громкости звучит чище.

Автономная работа


iPhone 7 выжимает внушительную продолжительность из небольшой по меркам Android-смартфонов батареи, но сопоставима ли она с возможностями LG G5? Ёмкость аккумулятора у iPhone 7 равна 1960 мАч, больше чем у прошлых айфонов за счёт освободившегося устранением разъёма для наушников места. У LG G5 аккумулятор 2800 мАч.

Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5


В тестах портала Phonearena iPhone показал большую продолжительность автономной работы. LG G5 продержался всего 5 часов 51 минуту, меньше среднего значения для флагманов 2016 года. iPhone 7 показал результат 7 часов 46 минут.

В реальном применении с LG G5 трудно проработать полный день без подзарядки, особенно если использовать камеру и тяжёлые приложения. iPhone 7 лучше справляется с работой до вечера, если не использовать его без остановки по несколько часов подряд.

Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5


Что касается подзарядки, у LG она очень быстрая, с 0 до 100% за 1 час 16 минут. Это один из самых быстрых результатов в смартфонах, что помогает сгладить разочарование от невысокой продолжительности автономной работы. iPhone 7 не поддерживает никакие виды быстрой подзарядки и заряжается за 2 часа 21 минуту.

Заключение


В этом сравнении LG G5 трудно конкурировать на равных. iPhone 7 предлагает более производительный процессор и плавную работу, водозащиту, богатую экосистему приложений и продуманный интерфейс, хорошую автономность, сервисы Apple Pay, Health и аксессуары, вроде часов Apple Watch. Однако отставание LG G5 оправдано более низкой ценой.

Сравнительный обзор смартфонов Apple iPhone 7 и LG G5


У LG G5 есть свои сильные стороны: камера, быстрая подзарядка, быстрый интерфейс. Модульность оказалась всего лишь причудой для заманивая покупателей, однако при такой цене это достойный вариант для покупки.

Плюсы iPhone 7


  1. Дисплей
  2. Защита корпуса от воды
  3. Производительность
  4. Поддержка премиальных сервисов
  5. Автономность

Плюсы LG G5


  1. Цена
  2. Поддержка Quick Charge
  3. Сменяемые аккумуляторы

Apple iPhone 7 vs LG G5
LG G5 достойный конкурент iPhone 7?
Всего проголосовало: 23
 
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС