» » Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10
Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10

Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10

29-10-2016, 11:21

Введение


Apple iPhone 7 традиционно является смартфоном, который осенью получает максимальное внимание. Несмотря на спад продаж в последнее время, он всё равно обходит всех конкурентов по числу покупателей.

Ещё на рынке смартфонов есть компания HTC с её финансовыми проблемами. Для компании финансовые проблемы - плохо, а для покупателей может быть хорошо. Производителю приходится напрячь все силы, чтобы выпустить максимально качественное устройство и повысить продажи. Таким устройством стал смартфон HTC 10.

По этой причине мы проведём сравнение смартфонов iPhone 7 и HTC 10. У этих производителей есть сходства в плане дизайна их смартфонов. Оба аппарата выполнены из металла и обладают стильным внешним видом, но отличаются спецификациями и операционными системами. Посмотрим, есть ли в этом столкновении флагманов явный победитель.

Дизайн


Компания HTC много лет известна своими стильными смартфонами на системе Android. Во времена, когда большинство производителей предлагают дёшево выглядящие пластиковые смартфоны, HTC выделяется изящными алюминиевыми аппаратами. HTC 10 является именно таким: солидным, крепко сбитым устройством с алюминиевым корпусом и характерной окантовкой на обратной стороне, которая помогает удобнее держать аппарат в руке. iPhone 7 отчасти похож на него своей монолитной металлической конструкцией, при этом он компактнее и вместо острых краёв у него слегка изогнутые.

Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10

Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10

Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10

Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10

Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10


HTC 10 на удивление тяжёлый для 5,2-дюймового смартфона, его вес составляет 161 г и это ощущается. iPhone 7 весит лишь 138 г.

Впервые в iPhone Apple использует сенсорную кнопку Home вместо физической. В этом кроется ещё одно сходство с HTC 10, где кнопка Home также емкостная. Отклик от кнопки Home в iPhone 7 даётся проприетарным вибрационным мотором Taptic Engine, он имитирует нажатие настоящей кнопки, хотя и не совсем убедительно. У кнопки HTC такой обратной связи нет. Оба аппарата обладают сканером отпечатков пальцев внутри кнопки Home, оба они быстры и точны. Вариант в iPhone обладает более подходящей круглой формой.

Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10

Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10

Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10

Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10

Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10


Apple добавила в iPhone 7 защиту от воды. Смартфон отвечает требованиям сертификата IP67 защиты от воды и пыли, однако гарантия не покрывает случаи повреждения аппарата водой. Несмотря на это, в данном плане у него преимущество над HTC 10, где подобной защиты нет.

Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10


Экран iPhone 7 vs HTC 10




Разница в размерах iPhone 7 и HTC 10 очевидна: у Apple диагональ экрана LCD составляет 4,7 дюйма с разрешением 750 x 1334 пикселей, у HTC 10 5,2 дюйма с 1440 x 2560 пикселей.

На бумаге HTC 10 обладает более детальным дисплеем — плотность пикселей у него 565 ppi против 326 ppi у iPhone 7, но в реальности разницу едва ли можно увидеть. Больше всего она заметна при чтении текста с близкого расстояния, но и тогда минимальна, в большинстве же случаев экраны кажутся смотрящему одинаково чёткими.

экран HTC 10экран HTC 10


Что касается цветов, это одни из лучших экранов среди современных смартфонов. Точнее, среди смартфонов с жидкокристаллическими экранами. Отсутствие AMOLED в обоих случаях означает, что чёрный цвет является слегка серым, но в остальном проблем нет. IPhone 7 впервые среди смартфонов поддерживает цветовой диапазон DCI-P3 с естественным управлением цветами, что означает возможность отображать более широкий спектр более насыщенных цветов, при необходимости переключаясь на диапазон sRGB.

экран iphone 7экран iphone 7


HTC 10 не обладает таким автоматическим управлением (как и другие представители лагеря Android), используя только sRGB, который является стандартом для современного мультимедийного контента. Сбалансирован его экран неидеально: он предлагает холодные цвета с оттенком синего, но это минимальный недостаток.

В плане яркости HTC 10 достигает максимума в 432 нит, что ниже среднего значения и поэтому смотреть на экран на солнце затруднительно. iPhone 7 достигает максимума в 632 нит, так что проблем с чтением на солнце не возникает. Любители поглазеть в смартфон ночью также не обрадуются параметрам HTC 10: для снижения нагрузки на глаза нужна как можно меньшая яркость и в HTC 10 минимум составляет лишь 7 нит, что всё равно ярко. В iPhone 7 есть ночной режим Night Shift и минимальная яркость 2 нит.

Интерфейс и функциональность iPhone 7 vs HTC 10


HTC 10 является Android-смартфоном, а iPhone 7 работает на системе Apple iOS, так что отличия между ними в плане программного обеспечения радикальные.

интерфейс iPhone 7 vs HTC 10интерфейс iPhone 7 vs HTC 10


Экосистема Apple считается закрытой, здесь меньше возможностей кастомизации внешнего вида, ограничен сторонний доступ к системе, но в этом и есть преимущество iOS: так Apple усиливает безопасность платформы, борется с пиратством приложений и предлагает более качественные программы и игры.

HTC 10 работает на Android 6.0 Marshmallow и тут возможностей кастомизации предостаточно: разные графические темы позволяют легко поменять облик системы, задать собственные приложения по умолчанию для разных задач, иметь интеграцию с сервисами Google. Местами у HTC попадаются озадачивающие меню, далёкие от интуитивных, вроде меню персонализации, которое открывается продолжительным нажатием на пустое место на домашнем экране, и ряда других. Тут имеется длинный список опций, которые кажутся избыточными и не столь привлекательными внешне, как на других Android-смартфонах.

интерфейс HTC 10 фото 1интерфейс HTC 10 фото 1 интерфейс HTC 10 фото 2интерфейс HTC 10 фото 2

интерфейс HTC 10 фото 3интерфейс HTC 10 фото 3 интерфейс HTC 10 фото 4интерфейс HTC 10 фото 4


Для среднестатистических пользователей функциональность Android и iOS находится примерно на одном уровне. Все главные приложения доступны на обеих платформах и нужная функциональность не забыта.

интерфейс iPhone 7 фото 1интерфейс iPhone 7 фото 1 интерфейс iPhone 7 фото 2интерфейс iPhone 7 фото 2

интерфейс iPhone 7 фото 3интерфейс iPhone 7 фото 3 интерфейс iPhone 7 фото 4интерфейс iPhone 7 фото 4


У iPhone есть ряд дополнительных возможностей, которыми не может похвастаться HTC 10: функция 3D Touch добавляет в систему ярлыки доступа к приложениям и действиям iOS; приложения вроде iMessage были переработаны, получили стикеры и множество опций.

Производительность, процессор и память


Когда Apple начала разрабатывать собственные мобильные чипы Apple A6 для смартфонов iPhone 5, компания получила важное преимущество над конкурентами. С тех пор прошло три года и теперь Apple предлагает чип Apple A10 Fusion, который использует два мощных ядра и два экономичных. Что касается большинства производителей смартфонов на Android, в том числе аппарата HTC 10, они сейчас используют процессор Snapdragon 820.

Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10


iPhone 7 работает очень плавно с быстрой анимацией и интерфейсом, на HTC 10 всё происходит не менее быстро, но без анимации. В ежедневном использовании никаких проблем с подтормаживаниями и зависаниями нет.

результаты тестов в бенчмарках iPhone 7 vs HTC 10результаты тестов в бенчмарках iPhone 7 vs HTC 10


В играх и требовательных к ресурсам приложениях лидером является iPhone. Его вычислительные ядра физически крупнее и производительнее в однопоточных операциях, за счёт чего приложения загружаются и производят расчёты быстрее.

Apple продаёт модели с объёмом флеш-памяти 32, 128 и 256 Гб, слота для карты памяти нет. HTC 10 доступен с 32 Гб памяти и слотом для microSD, который даёт возможность значительно увеличить объём хранилища.

Камера


Смартфоны для многих людей заменили собой обычные фотоаппараты, так что требования к их камерам растут. В этом направлении iPhone 7 и HTC 10 являются одними из лучших. Одни только спецификации не дадут полной картины, и всё же их необходимо знать: iPhone 7 обладает задней камерой с разрешением 12 Мп с размером сенсора 1/3 дюйма и более широкой по сравнению с прежней апертурой f/1.8, а HTC 10 имеет более крупный сенсор 1/2,3 дюйма с разрешением 12 Мп и светосилой f/1.8. У обеих камер есть оптическая стабилизация изображения, которая помогает избавить видео от дрожания и вести съёмку при слабом освещении.

камеры iPhone 7 vs HTC 10камеры iPhone 7 vs HTC 10


На iPhone 7 Apple добавила в приложение камеры новые функции, однако оно остаётся простым и понятным. Тут нет ручного режима настроек, для этого потребуется скачать стороннее приложение камеры, хотя большинству пользователей они не нужны. HTC использует более запутанное приложение, к которому нужно привыкнуть. Меню вытягивается сбоку и позволяет переключаться между режимами съёмки, что не очень интуитивно. Главная страница приложения даёт доступ к ряду полезных возможностей, вроде кнопки начала записи видео и фотографирования, кнопки паузы видео (на iPhone такой нет).

Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10


Главным показателем является качество фотографий. В этом смысле iPhone 7 и HTC 10 хороши. Некоторые популярные смартфоны, вроде последних флагманов от Samsung, слишком агрессивно усиливают резкость и фото начинают выглядеть неестественно, но iPhone 7 и HTC 10 выдают сбалансированные изображения с отличной динамикой, цветами и адекватной резкостью.

Большое улучшение у iPhone кроется в фотографировании при слабом освещении. Более быстрые линзы f/1.8 пропускают больше света, чем в прежних моделях iPhone. HTC 10 при плохом освещении тоже не подводит.

Ещё в iPhone есть живые фотографии (Live Photos), которые снимают видео до и после фотографирования, придавая кадру динамику. У HTC 10 есть опция захвата под названием Zoe, которая делает примерно то же самое, но сначала нужно покопаться в меню и включить её. Результатом становятся отдельные файлы изображения и видео, а не один файл, как в галерее iPhone.

Спереди у iPhone 7 разрешение камеры выросло с 5 Мп до 7 Мп, а у HTC 10 впервые появилась оптическая стабилизация, разрешение же составляет 5 Мп. Вместо вспышки смартфоны используют в темноте яркость своих экранов и у iPhone эта яркость выше. При обычных условиях аппараты предлагают фотографии хорошего качества, у iPhone чуть более насыщенные цвета, зато HTC захватывает больше света.

Обе модели умеют записывать видео на разрешении до 4K с частотой 30 кадров/с. iPhone 7 обладает лучшей стабилизацией изображения, цифровой и оптической, а также более быстрым автофокус. HTC 10 не столь стабилен и чуть хуже фокусируется.

Мультимедиа и качество звука


Звук традиционно был сильной стороной аппаратов HTC: её флагманы оборудованы двойными передними динамиками уже много лет, но стоило только HTC пропустить один год, iPhone получил свою стереосистему с двумя динамиками.

Теперь по два динамика есть у каждой модели, один внизу, а другой сверху в ушной раковине. Качество звука и громкость находятся на высоком уровне.

Только далёкие от технологий люди не слышали, что в iPhone 7 больше нет разъёма для наушников 3,5 мм. Это затронуло обладателей наушников, пользователей разъёма AUX в автомобиле и подключающих к смартфону домашнюю стереосистему. HTC 10 имеет разъём 3,5 мм, так что все прежние наушники можно подключать без переходников.

Качество звонков


С телефонным общением у этих смартфонов проблем нет: оба звучат достаточно чётко и громко, чтобы вести разговор. Если придираться, что временами у HTC 10 слышен щёлкающий звук, у iPhone 7 такого нет.

Автономная работа


Айфоны умудряются выжать большую продолжительность автономной работы из небольших по меркам Android аккумуляторов. Как проявляет себя iPhone 7 на фоне HTC 10? В нём установлен аккумулятор ёмкостью 1960 мАч, больше, чем в аппаратах прошлых поколений, за счёт высвободившегося после устранения разъёма 3,5 мм места. У HTC 10 ёмкость аккумулятора составляет 3000 мАч.

Сравнение смартфонов Apple iPhone 7 и HTC 10


В тестах с включенным экраном iPhone продержался 7 часов 46 минут против 7 часов 10 минут у HTC 10. В каждодневном использовании можно рассчитывать на день работы при частом использовании и на полтора при умеренном, но до двух дней они не дотягивают.

HTC 10 поддерживает стандарт быстрой подзарядки Qualcomm Quick Charge 3.0 с зарядным устройством 2,5 А. С нуля до максимума он заряжается за 1 час 40 минут, а iPhone 7 за 2 часа 21 минуту.

Заключение


Смартфоны Apple iPhone 7 и HTC 10 являются отличным выбором для тех, кто хочет приобрести стильный аппарат с быстрой качественной камерой. Однако существуют некоторые нюансы: iPhone 7 на iOS 10 работает более плавно и предлагает больший выбор игр и приложений, у него чуть больше продолжительность автономной работы и защита от воды. HTC 10 также нельзя назвать медленным, но ему не хватает плавной анимации, он уступает в бенчмарках и играх.

Если вы пользуетесь на смартфоне разъёмом 3,5 мм, в iPhone 7 вам будет его не хватать. Пользуются им, однако, не все, а для остальных есть переходник.

Таким образом, можно сделать вывод, что преимуществ у iPhone больше, но если вы отдаёте предпочтение Android, HTC 10 вас не разочарует.

Apple iPhone 7


Плюсы
  • Отличный экран
  • Защита корпуса от воды
  • Производительность
  • Улучшенная задняя камера со стабилизацией
  • Богатая экосистема
  • Хорошая автономность

HTC 10


Плюсы
  • Стильный металлический корпус
  • Чистая быстрая сборка Android
  • Хорошая производительная камера
  • Поддержка быстрой подзарядки

iPhone 7 vs HTC 10
Какой из смартфонов больше нравится вам?
Всего проголосовало: 34
 
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС