» » » Обзор Huawei Nova и Nova Plus - родоначальников новой линейки смартфонов
Обзор Huawei Nova и Nova Plus - родоначальников новой линейки смартфонов

Обзор Huawei Nova и Nova Plus - родоначальников новой линейки смартфонов

23-10-2016, 00:13

Введение


Сколько существует способов собрать смартфон? Производители выбирают компоненты из множества источников, выпуская флагманы с последними технологическими достижениями, с усиленной конструкцией, способной пережить падения и вибрации, а также доступные по цене бюджетные модели.

Хотя аппараты верхней и нижней ценовых категорий укладываются в несколько одинаковых шаблонов, в средней ценовой категории разнообразия заметно больше. Некоторые из таких аппаратов пытаются предложить производительность уровня флагманов по более низким ценам, другие делают акцент на дизайн и одну-две выделяющиеся функциональные возможности.

C новой линейкой смартфонов Nova компания Huawei пытается принести стиль и улучшения в аппараты средней категории, надеясь заставить покупателей желать их не меньше, чем аппараты Apple и Samsung. Удалось ли это с моделями Nova и Nova Plus?



Комплект поставки:


  • смартфон Huawei Nova (Plus)
  • кабель USB типа C
  • зарядное устройство
  • наушники Earbuds
  • руководство пользователя

Обзор Huawei Nova и Nova Plus - родоначальников новой линейки смартфонов


Дизайн Nova и Nova Plus




Иногда родственники так похожи, что выглядят близнецами. Бывает и наоборот, что они совсем не похожи друг на друга. Huawei Nova и Nova Plus находятся где-то посередине между двумя этими утверждениями, обладая собственными элементами дизайна и рядом сходств.

Оба получили металлические корпуса, изогнутые края со стеклом 2.5D, скошенные углы. Изгибы слегка отличаются, причиной чему можно считать различие размеров, но оба удобно лежат в руке. Другими сходствами являются динамик внизу корпуса, порты USB типа C и одинаковое расположение кнопок. Расположение одинаковое, но сами кнопки отличаются: у Nova кнопка питания гладкая с едва различимой красной окантовкой, а у Nova Plus она серебряная с гравировкой посередине.

Обзор Huawei Nova и Nova Plus - родоначальников новой линейки смартфонов

Обзор Huawei Nova и Nova Plus - родоначальников новой линейки смартфонов

Обзор Huawei Nova и Nova Plus - родоначальников новой линейки смартфонов

Обзор Huawei Nova и Nova Plus - родоначальников новой линейки смартфонов

Обзор Huawei Nova и Nova Plus - родоначальников новой линейки смартфонов


Больше различий наблюдаются на задней стороне аппарата. Камера и светодиодная вспышка Nova находятся внутри выступающей пластиковой полоски на в остальном металлической панели. В данном случае это сочетание пластика и металла ухудшают восприятие аппарата, который старается выглядеть как можно дороже.

Обзор Huawei Nova и Nova Plus - родоначальников новой линейки смартфонов


У Nova Plus этой пластиковой полоски нет. Huawei пытается использовать разные материалы вверху и внизу задней панели, но цвета и текстуры совпадают. К сожалению, камера на Nova Plus не слишком красива, выдаваясь за пределы корпуса в большом квадратном выступе. Выступ не слишком большой и это не первый аппарат с подобным дизайном. Это делает его отличающимся от модели Nova, у которой внешний вид камеры кажется более привлекательным, хотя это дело вкуса.

Сзади у обоих располагаются датчики отпечатков пальцев, снова разные: у Nova круглый, у Nova Plus квадратный.

Обзор Huawei Nova и Nova Plus - родоначальников новой линейки смартфонов


Если бы эти аппараты вышли под разными брендами, отсутствие общего дизайна было бы не столь значимым делом. Пока же кажется, что Huawei не может определиться, что именно представляет из себя смартфон с названием Nova.

Экран


Поскольку это аппараты средней цены, от экранов не стоит ждать откровений; здесь это жидкокристаллические панели с разрешением 1080 x 1920. У одного диагональ экрана равна 5 дюймов, у другого 5,5 дюймов.

На первый взгляд оба экрана выглядят отлично, показывая чёткое изображение, яркие цвета и проблем с просмотром в помещении не возникает. На солнце всё может быть уже не так хорошо, поскольку максимальная яркость здесь не самая выдающаяся - 442 и 462 нит.

Обзор Huawei Nova и Nova Plus - родоначальников новой линейки смартфонов


Несмотря на яркие цвета, они обладают не слишком точной цветопередачей, склоняясь к холодной стороне спектра. Huawei предоставляет контроль за цветовой температурой, однако хотелось бы производить эти настройки с нейтральной точки.

Интерфейс и функциональность Huawei Nova и Nova Plus


Аппараты используют оболочку EMUI 4.1 поверх операционной системы Android 6.0. Это означает привычную функциональность последней и обновлённый внешний вид.

Привыкнув к отличающемуся расположению некоторых элементов системы, вы оцените достоинства EMUI. Дизайн оболочки является достаточно понятным и чистым, с простыми линиями и формами, что придаёт системе ощущение лёгкости. Кажется, что разработчики постарались перенести дух системы Apple iOS на Android, но это не вредит удобству работы.

Процессор и память


технические характеристики Huawei Nova и Nova Plusтехнические характеристики Huawei Nova и Nova Plus


Nova и Nova Plus отличаются внешне, но работают на одинаковых процессорах Qualcomm Snapdragon 625 и с оперативной памятью объёмом 3 Гб. Такое сочетание ранее появилось в аппаратах Moto Z Play Droid, работая достаточно хорошо и предлагая высокую производительность при относительно низком энергопотреблении.

Эти смартфоны не смогут противостоять аппаратам на более мощных чипах, даже вроде Qualcomm Snapdragon 652, но с учётом рыночного сегмента это сбалансированное предложение. Если не пытаться играть в самые требовательные трёхмерные игры, этого процессора хватит на все нужды пользователя.

Аппараты доступны только с 32 Гб флеш-памяти, для желающих получить больше есть слот для карт microSD.

Связь


Делая ставку на международные продажи, производителю пришлось поддерживать множество полос сотовой связи. Поддерживаются также две SIM-карты, используется гибридный отсек SIM/microSD, так что придётся выбирать между картой памяти и второй SIM-картой.

Камера


Обзор Huawei Nova и Nova Plus - родоначальников новой линейки смартфонов


В рекламе аппаратов Nova Huawei уделяет повышенное внимание возможностям камеры. Камеры в этих двух моделях разные: у Nova сзади сенсор 12 Мп, у Nova Plus 16 Мп и оптическая стабилизация.

Качество изображений


Обе камеры обеспечивают достаточно качественные фотографии и обладают быстрой фокусировкой. У снимков с Nova повыше контрастность, зато более высокое разрешение у Nova Plus обеспечивает большую чёткость при зуме.

huawei nova ценаhuawei nova цена

huawei nova купитьhuawei nova купить

huawei nova plus ценаhuawei nova plus цена


Оба поддерживают ряд программных улучшений, таких как режим «красоты» (beauty), делающий кожу людей на снимках более мягкого цвета, и режим «makeup» для селфи с поддельной губной помадой и ресницами. Всё это можно отключить и просто фотографировать то, что есть.

Запись видео


Смартфоны обладают всем необходимым для записи качественного видео, снимая на разрешениях до 4K. Камеры приспосабливаются к разным условиям освещения, быстро меняют фокус во время съёмки, что умеют камеры далеко не во всех смартфонах.

В Huawei хорошо поработали над избавлением от фонового шума, хотя с качеством звука на видео бывают проблемы. Возможно, из-за системы шумоподавления голоса могут звучать неестественно, вроде MP3 со слишком сильным сжатием.

Мультимедиа


В плане мультимедиа эти аппараты не особо впечатляющие, хотя и лишены явных изъянов. Динамик тут только один, в нижней части корпуса, хотя решётки в модели Plus две. Звук в обоих нормальный, но тональность не совпадает. Plus звучит мягче и более приглушённо, хотя и более сбалансировано.

huawei nova plus купитьhuawei nova plus купить

huawei nova обзорhuawei nova обзор


Качество звонков


Большинство покупателей не обращают внимание на этот пункт при выборе смартфона, поскольку обычно с ним всё нормально, и в данном случае проблемы также отсутствуют. Меньшую модель Nova удобнее держать в руке и прикладывать к уху, но и вариант Plus не доставляет особых хлопот.

Автономная работа


Толщина Nova и Nova Plus составляет 7,1 и 7,3 мм соответственно. Несмотря на такую тонкость, нашлось место для довольно вместительных аккумуляторов ёмкостью 3020 мАч и 3340 мАч. Вместе с не самым сильным процессором и не самым прожорливым экраном получается высокая продолжительность работы.

Тесты показали работу Nova с включенным экраном более 10 часов, а у Nova Plus более 12 часов. В зависимости от пользователя это может означать, что заряжать смартфон потребуется даже не каждый день. Без устройств быстрой подзарядки в комплекте поставки аппараты заряжаются с нуля до максимума около двух часов.

huawei nova plus обзорhuawei nova plus обзор

huawei nova характеристикиhuawei nova характеристики

huawei nova plus обзорhuawei nova plus обзор


Заключение


Huawei выпустила два солидных смартфона. Они не выделяются чем-то особым ни по одному направлению, вместо этого предлагая уверенную производительность (если только не в самых требовательных играх), хорошие камеры и неплохой дизайн, всё это по доступным ценам. Венцом всего этого становится хорошая продолжительность автономной работы.

Однако, просто хороших смартфонов на таком насыщенном рынке для успешных продаж может быть мало, и тут у Nova и Nova Plus начинаются некоторые трудности. Взять дизайн: хоть он и неплохой, премиального облика достичь всё же не удалось. Или камеры: они выполняют свою работу и предлагают ряд дополнительных умений, но не являются лучшими в своём классе.

Обзор Huawei Nova и Nova Plus - родоначальников новой линейки смартфонов


В таком случае многое начинает зависеть от цены, и тут также не всё хорошо: Nova предлагается за 400 евро, а Nova Plus за 420.

Разница минимальна и это хорошо, поскольку кроме размера Nova Plus вряд ли даёт нечто большее обычного Nova. Это упрощает выбор, позволяя выбирать только по нужному размеру.

Если же сравнивать с аппаратами других производителей, выбор усложняется, поскольку достойных предложений по подобным ценам немало. Никто не говорит, что аппаратные возможности Huawei не заслуживают запрашиваемой цены, но на 50-100 евро дешевле было бы ещё лучше.

В общем, эти смартфоны не разочаруют тех, что не ждёт от них чудес, кому нужен удобный в руке аппарат, способный долго продержаться вдали от розетки. Однако и бросаться в глаза при взгляде на прилавок они также не будут.



Плюсы


  • Хорошее время автономной работы
  • Хорошее качество сборки для своей цены

Минусы


  • От камер можно было ожидать большего
  • Дисплей не отличается яркостью и точностью
  • К EMUI новым пользователям нужно привыкнуть
  • Нет унифицированного дизайна Nova, слабые эстетические решения

Где лучше купить Huawei Nova и Nova Plus и цены


Купить Huawei Nova можно здесь. Цена Huawei Nova gold 4GB RAM 64GB ROM - $385, silver - $387.
Купить Huawei Nova Plus пока нельзя, смартфон еще не поступил в продажу.
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС