» » Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2
Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2

11-10-2016, 14:03

Введение


Apple имеет репутацию компании, выпускающей продукты новой категории, говорящей потребителям, что они хотят получить. iPhone показал пользователям и остальным производителям, каким невероятным потенциалом обладает рынок смартфонов, iPad помог планшетам превратиться из диковинки в виде неполноценного ноутбука или смартфона-переростка в полезный востребованный форм-фактор.

После этого вполне закономерно, что от Apple ждали новых открытий, на этот раз на считающемся перспективным рынке смарт-часов. Компании вроде Pebble начали выпускать пользующиеся спросом часы; к началу 2014 года казалось, что они стоят на пороге массовой популярности, готовилась к выходу операционная система Android Wear и все ждали модели от Apple.



Ждать пришлось долго, подтверждение релиза Apple Watch появилось только летом 2014. Даже тогда это был только намёк - Apple анонсировала часы, но продажи начались лишь весной 2015. Когда этот день наступил, Apple сразу же захватила большую часть рынка с привлекательными моделями из разных материалов, размеров и стилей.

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


Несмотря на положительные стороны Apple Watch, с момента их появления задавался вопрос о том, что будет дальше. Разница во времени между анонсом и релизом наводила на мысль, что разработчики очень торопились. Казалось, что мы можем увидеть совсем другие часы, когда у Apple было время всё хорошенько обдумать, посмотреть на реакцию покупателей, поэкспериментировать с дизайном и сборкой.

Прошло ещё больше года и в нынешнем сентябре появились очередные плоды усилий разработчиков в виде часов Apple Watch Series 2. Это далеко не полностью созданные с нуля часы - если бы это был iPhone, в его названии к предыдущей цифре добавили бы букву S. Однако тут есть аппаратные обновления, новые программные возможности и новые айфоны в пару к часам. Так что это - долгожданные новые Apple Watch или запоздалые мало что меняющие усилия? Узнаем об этом ниже.

Комплект поставки:
  1. часы Apple Watch Series 2
  2. пара ремешков Sport Bands (S/M и M/L)
  3. магнитное беспроводное зарядное устройство
  4. адаптер AC
  5. руководство пользователя
  6. записка о безопасности и гарантии

Дизайн Apple Watch Series 2


За месяцы до начала продаж второго поколения часов Apple Watch слухи говорили о том, как они будут выглядеть. Принесёт ли Apple новые аппаратные компоненты, вроде камеры, в носимые устройства? Что насчёт изменения дизайна на изогнутый дисплей или добавления новых элементов управления к кнопке и колесу?

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


После всех этих предположений мы получаем часы Apple Watch Series 2, которые внешне почти не отличаются от первого поколения. Если не переворачивать их и не проверять надпись вокруг оптического сенсора сердцебиения, отличить их будет непросто.

Это может расстроить поклонников Apple, которые хотели бы увидеть более рискованный и инновационный продукт, но это же говорит об уверенности компании в том, что она идёт по правильному пути. Иногда нужно предпринять несколько попыток, чтобы подобрать правильный внешний вид (как было с часами Samsung Galaxy Gear), но если получилось с первого раза, зачем что-то менять?

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


Всё это не означает, что новые часы стали копией первого поколения, но обновление явно относится к разряду консервативных. Хотя внутри и можно найти ряд сюрпризов, снаружи всё выглядит знакомым.

Самым очевидным индикатором того, что перед нами новые часы, являются доступные только в Series 2 модели. Есть вариант Apple Watch Nike+ с перфорированным ремешком и многоцветным стилем. В верхней ценовой категории есть Apple Watch Edition, из золотых превратившиеся в керамические. Есть модель Apple Watch Hermes с дизайнерскими ремешками и пряжками. У всех этих моделей базовый облик остался по большей части неизменным.

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


Изменения почти незаметны. Размеры экрана остались прежними, но толщина самого корпуса выросла с 10,5 мм до 11,4 мм. Соответственно, вес Watch 38 мм вырос с 25 г до 28,2 г, а у модели 42 мм с 30 г до 34,2 г. Это относится к часам с корпусами из алюминия и отличаются для стали и керамики. Керамические часы размером 38 мм толще всех - 11,8 мм.

Apple Watch не ощущаются увесистыми и неуклюжими, несмотря на рост размеров. Изгибы корпуса помогают модели 38 мм выглядеть тонкими и изящными. Для носимых устройств чем они тоньше, тем лучше, но если удастся сделать устройство толще и не испортить впечатление, это тоже неплохо.

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


Есть также функциональное обновление в виде усиленной защиты от влаги. Теперь не страшны не только пот и дождь, но и погружение в воду на глубину до 50 м. Конечно, к этому заявлению делается множество поправок - время погружения, скорость течения и т.д. Однако всё равно, это большой шаг вперёд в плане долговечности часов.

Экран


Ещё больше, чем от экрана смартфона, пользователи ожидают от экрана часов. Он должен быть легко читаемым при всех условиях освещения, удобным для работы на расстоянии руки и передавать всю информацию без истощения заряда батареи за несколько часов.

Панель OLED первого поколения Apple Watch уже была достаточно привлекательной, будучи искусно встроенной в чёрный корпус, предлагая яркие цвета и контрастность, которыми технология OLED знаменита.

В часах второго поколения, как и с дизайном, с дисплеем резких шагов Apple не сделала. Разрешение осталось 272 х 340 пикселей у модели 38 мм и 312 х 390 у модели 42 мм. Самые дешёвые алюминиевые варианты используют усиленное (Ion-X) для защиты экрана стекло, а остальные получили синтетические сапфировые кристаллы.

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


Экран стал заметно ярче - вдвое, до 1000 нит. Это большое обновление и оно помогает лучше видеть экран на солнце. Чего не хватает, так это более тонких настроек яркости. Сейчас система watchOS предлагает только три переключателя уровня яркости, между средним и верхним особой разницы не видно. Это усложняет использование новых высот яркости, но проблем с видимостью на экране при этом не было.

Интерфейс и функциональность Apple Watch Series 2


Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


Новые часы Apple Watch вышли на новой версии операционной системы watchOS. Если вы уже знакомы с парой поколений платформы, то предстоит привыкать к ряду новшеств, как в плане внешнего вида, так и функциональности.

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


Раньше для просмотра происходящего в избранных приложениях или для переключения между ними нужно было использовать режим Glance. В watchOS 3 на смену Glance приходит Dock, доступный нажатием боковой кнопки часов. Это открывает список постоянно отображаемых в Dock приложений и недавно открывавшихся. Этот список можно редактировать по своему вкусу.

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2 Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2 Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


Также изменения есть в центре управления, вроде возможности использовать спикер Series 2 Watch, чтобы вручную выливать попавшую туда воду. Экраны не слишком отзывчивые, в частности, свайп слева направо для прокручивания доступных обоев работает не очень плавно.

Большое внимание уделено здоровью и фитнесу. Помимо улучшений разделов Активность и Упражнения добавлены новые элементы управления, а достижениями можно делиться с друзьями. Появилось новое приложение Breathe, мотивирующее делать перерывы по ходу дня. С напоминаниями встать и размяться мы видим желание Apple поддерживать своих пользователей в форме, но наверняка многие сразу отключат эти уведомления, которые быстро начинают действовать на нервы.

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


В целом к последней версии watchOS быстро привыкаешь, и даже если заблудишься в системе (что на таком небольшом устройстве всего с двумя кнопками крайне маловероятно), нетрудно найти дорогу обратно к знакомым местам.

И всё же остаётся большой простор для усовершенствований. Одной из наиболее разочаровывающих вещей при использовании приложений на Watch является постоянная отсылка к айфону для завершения тех или иных задач: получения доступа к данным о местоположении, установке настроек фотоальбома и т.д., что должно быть доступно на самих часах. Отчасти это происходит из-за модели безопасности и разрешений Apple, что не облегчает эту постоянную беготню между часами и смартфоном.

Что ещё хуже, временами наблюдается разрыв при общении между Watch и iPhone, когда вы выполнили все нужные действия на смартфоне, а часы не получили сообщения и продолжают ждать поступления данных. С учётом ограниченного количества откликов от приложений на Watch и небольшое количество вариантов взаимодействия это может стать разочаровывающим опытом.

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


Другое непостоянство в остальном связной системы watchOS - отсутствие стандартных вариантов ввода текста. В приложении Сообщения можно диктовать в микрофон для перевода речи в текст или набирать вручную буква за буквой. Последний вариант нужен, если вы хотите сохранить содержимое переписке в тайне от окружающих или не мешать им заниматься своими делами. Но при взаимодействии с Siri или поиске направлений в Картах доступен только голос, вручную текст вводить нельзя. Для Siri это нормально, но в остальных приложениях отсутствие текстового ввода расстраивает.

Процессор и память


Apple в Apple Watch Series 2 сохранила привычный дизайн, но внутри используется новый процессор. Это система на чипе Apple S2, где производительность CPU выросла на 50%, а графическая вдвое.

В результате навигация по системе и приложениям происходит быстро, хотя есть несколько проблемных областей. Временами трёхмерная графика подвисает, а приложения с большим количеством графики, вроде Карт, показывают низкую скорость работы. Отчасти это происходит из-за необходимости постоянно получать данные из внешних источников, но в любом случае имейте в виду, что работа с системой не всегда будет плавной.

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


Из всех обновлений Apple чип S2 выглядит наиболее важным для будущего платформы Watch, что подтверждается релизом часов Watch Series 1 наряду с Series 2. Series 1 во многом напоминает модели годичной давности: тот же экран с низкой яркостью, отсутствие GPS, меньшая защита от воды. Но здесь вместо чипа S1 используется S2, принося повышенную производительность. Это показывает, что Apple серьёзно относится к наиболее требовательным приложениям Watch, стараясь обеспечить максимально удобную работу с ними.

Связь


Как и первое поколение Apple Watch, новые модели не поддерживают сотовую связь, общаясь с миром через Wi-Fi и Bluetooth. Также есть стандарт связи NFC для платёжной системы Apple Pay.

На коротких и средних дистанцихя связи ничего нового не появилось, зато есть на дальних, но только одностороннее общение - GPS. Это большой плюс для фитнеса и прочих любителей отслеживать своё местоположение на карте без необходимости носить с собой айфон.

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


Apple использует GPS не только для анализа местоположения, но и может, например, считать длину шага. К сожалению, нет способа быстро включать и выключать GPS для экономии заряда аккумулятора (не считая запрета определения местоположения полностью), но разница для продолжительности автономной работы невелика.

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


Камера


Не так давно слухи утверждали, что Apple пойдёт по пути Samsung с её первыми часами и постарается включить в свои часы камеру. Этого не случилось, но Apple Watch всё же временами полезны при фотографировании на айфон, работая как видоискатель камеры смартфона.

Можно наблюдать за картинкой в реальном времени, управлять зумом, устанавливать фокусные точки, как на самом айфоне. Предварительный просмотр видео выглядит чётко и работает плавно. Единственный минус - ограниченная польза.

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


Мультимедиа


На часах видео с YouTube особо не посмотришь, и всё же они поддерживают мультимедийные возможности. Элементы управления аудио позволяют работать с файлами на айфоне или можно синхронизировать списки воспроизведения с Apple Watch. Можно использовать пару наушников Bluetooth и наслаждаться автономным прослушиванием аудио. К сожалению, этого нельзя делать через динамик часов.

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


Как фото можно снимать дистанционно на приложение камеры Watch, так и изображения можно смотреть на экране часов. Как и с другими приложениями, для этого нужно доставать айфон. Казалось бы, на экране часов изображения можно увеличить зумом, но Apple ограничила возможности увеличения изображения.

Качество звонков


Это не главный вариант использования часов, но у Apple Watch Series 2 есть микрофон и динамик, так что почему бы не позвонить? Как и в часах первого поколения, это можно делать через сотовую сеть посредством смартфона или можно позвонить другому пользователю Apple через FaceTime Audio. Качество звучания зависит от окружения, сам динамик довольно громкий и проблем не доставляет.

Автономность


Apple в первый раз обещала в своих часах до 18 часов работы без подзарядки. Теперь используется более сильный процессор, ярче экран, GPS, а обещаны всё те же 18 часов.

Apple не называет чисел, но анализ показал в модели 38 мм первого поколения батарею 0,78 Вт*ч, второго - 1,03 Вт*ч, что на 32% больше. Это преимущество идёт на повышенный расход энергии процессором и экраном.

В тестах реального применения часов хватало на весь день, однако если нужно работать допоздна, то в середине дня лучше воспользоваться беспроводной магнитной подзарядкой, хотя это скорее подстраховка, чем реальная необходимость. 6-7 часов обычного использования на максимальной яркости снижают заряд ниже 50%, что не подтверждает обещанные 18 часов работы.

В худшем случае в конце дня придётся включить энергосберегающий режим Watch Power Reserve, отключить доступ к приложениям и продвинутым функциям, оставив только показ времени. Это крайние меры, к которым вряд ли придётся прибегать часто.

Среди носимых устройств других производителей также нет моделей, которые могли бы работать без подзарядки несколько дней.

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2

Обзор смарт-часов Apple Watch Series 2


Заключение


Нумерация Apple Watch Series 2 могла бы быть Apple Watch 1.5, поскольку крупных изменений здесь нет. Интерфейс стал совершеннее, но это программные улучшения watchOS 3.0, а не аппаратные, так что эти же новшества есть и у первого поколения Apple Watch.

Если оценивать аппаратную часть новых Apple Watch, то стоит отметить новый процессор S2, более яркий экран, GPS и водонепроницаемый корпус. Процессор S2 стал самым полезным новшеством, хотя мог бы быть ещё производительнее. GPS и водозащита также не помешают, особенно для фитнеса. Если вам нужен очень производительный фитнес-трекер по цене от $370, Apple Watch Series 2 может быть нужным устройством.

Если же большую часть времени вы пользуетесь айфоном или же у вас есть часы первого поколения, покупать новые скорее всего ни к чему. Альтернативой являются Apple Watch Series 1 – почти те же с аппаратной точки зрения, как и часы первого поколения, но с процессором S2. Экран тут примерно вдвое менее яркий, зато и цена меньше на $100.

В конечном счёте выбирать нужно по тому, какая функциональность нужна пользователю. Желание иметь самое современное и самое мощное устройство бывает сильным (особенно что касается продуктов Apple), но многим хватит и возможностей Series 1.

Если же вам нужны улучшенная водонепроницаемость и GPS, новые часы станут привлекательной покупкой.

Плюсы Apple Watch Series 2


  1. Рост производительности
  2. Удобные даже при выросших размерах
  3. GPS и водозащита пригодятся активным пользователям
  4. Экран стал ярче, хотя нужно улучшить настройку яркости

Минусы Apple Watch Series 2


  1. Рост аккумулятора не увеличил продолжительность автономной работы
  2. Программное взаимодействие с айфоном далеко от идеального
  3. Ввод текста полагается на голосовое управление
  4. Незначительные

Почитайте обзор Samsung Gear S3.
Samsung Gear S3 vs Apple Watch Series 2
Какие часы лучше?
Всего проголосовало: 27
 
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС