» » Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана
Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана

1-09-2016, 23:25

Флагманский смартфон компании Sony второй половины 2016 года приносит с собой обновления, в которых линейка аппаратов Xperia нуждается не первый год. Станет ли это залогом его успеха?

Чем больше вещи меняются, тем больше они остаются неизменными. Отправив на покой линейку смартфонов Xperia Z и перейдя на Xperia X, компания Sony потеряла интерес к присущей флагманам погоне за аппаратными характеристиками. Однако спустя всего полгода нашему вниманию предлагается новый флагман - Xperia XZ.

Название говорит о природе этого аппарата: продолжение линейки X, где ранее в этом году вышли модели Xperia X и X Performance, с намёком на прежний бренд Xperia Z: большой экран, большая ёмкость аккумулятора и серьёзное обновление камеры, в том числе впервые у Sony аппаратная стабилизация изображения.

Такой смартфон Sony был необходим ещё полгода назад вместо слишком дорогого и не самого идеального X Performance. Конкуренция в верхней ценовой категории продолжает оставаться напряжённой и перед ZX встаёт сложная задача привлечь покупателей. Посмотрим, как её собирается решать самый интересный за два минувших года смартфон Sony.

Быстрый взгляд на Xperia XZ


Sony Xperia XZ предлагает улучшенную камеру (хотя она не сравнится с камерами Samsung), интересный дизайн корпуса и солидную производительность. Однако остаются и некоторые проблемы, вроде невзрачности компонентов и отсутствия датчиков отпечатков пальцев (в версии для США).

Плюсы Xperia XZ
  • Улучшенный экран, хотя и с разрешением 1080p
  • Производительность
  • Камера
  • Водонепроницаемый корпус
  • Программное обеспечение

Минусы Xperia XZ
  • Скучный дизайн
  • Задняя панель собирает отпечатки пальцев
  • Нет датчика отпечатков пальцев
  • Толстый корпус и рамки по краям экрана
  • Распознавание камерой сцен и цветопередача

Аппаратное обеспечение XZ



Как обычно у Sony, Xperia XZ является большим прямоугольником. В отличие от прежних моделей, баланс в дизайне смещён в сторону эргономики. Корпус выполнен из поликарбоната с металлической задней панелью. В этот раз сочетание пластика и металла ощущается по другому - пластик изгибается вокруг рамки, а отполированная металлическая панель располагается сзади с изгибом по краям.

Вместе с небольшим скосом краёв переднего стекла это придаёт Xperia XZ приятную симметрию. Однако главные точки контакта с рукой находятся на пластике, а не на металле. За счёт этой пластиковой рамки аппарат ощущается менее премиальным по сравнению с прошлогодним Z5 с его алюминиевой рамкой. В плане дизайна это выглядит как шаг вперёд и два шага назад - по причинам скорее всего финансовым, а не эстетическим.

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана


Рамка содержит привычный перечень кнопок - питание, громкость и камера с правой стороны. В версии для США нет датчика отпечатков, который пару лет доступен в аппаратах Sony в других частях мира. Кнопка питания столь же простая, как в Xperia X, что для флагмана является минусом.

Нижний и верхний края плоские, с разъёмом USB типа C внизу и 3,5 мм для наушников наверху. Sony использует стандарт Qualcomm QuickCharge 3.0 для быстрой подзарядки батареи.

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана


По всем параметрам это большой смартфон, с массивными рамками сверху и снизу от экрана, а также с корпусом толщиной 8,1 мм. Это придаёт ему старомодный вид по сравнению с аппаратами вроде Galaxy Note 7, особенно с учётом небольшого по нынешним меркам экрана 5,2 дюйма. Смартфон нельзя назвать некрасивым, но и восхищения он не вызовет.

Относительно качества экрана пожаловаться нельзя. Используется панель LCD с брендом Sony TRILUMINOS, дисплей чёткий и насыщенный даже под лучами солнца. Большого искажения при взгляде на экран под углом не замечено.

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана


Samsung Galaxy S7 и другие современные флагманы опережают XZ по плотности пикселей на экране, но в остальном это отличный дисплей. Его работа поддерживается программным обеспечением Sony для улучшения качества изображения, включая X-Reality для повышения контрастности и чёткости фото и видео. Разрешение 1080p для экрана такого размера является идеальным вариантом.

Что касается аудио, Sony продолжает использовать аудиодинамики спереди с высоким уровнем громкости, но им не хватает басов, как у конкурентов вроде HTC. Аппарат имеет немало трюков в сфере звука, вроде возможности превращать сжатое аудио в высококачественное при подключении проводных наушников.

Внутри всё привычно для Android-смартфона верхней категории - процессор Snapdragon 820, 3 Гб оперативной памяти, 32 Гб флеш-памяти. Питается всё это от аккумулятора ёмкостью 2900 мАч против 2620 мАч у Xperia X. Скорость работы нареканий не вызывает, единственные лаги были при первоначальной настройке, когда приложения обновлялись через подключение LTE. Игровая производительность также впечатляющая благодаря графическому чипу Adreno 530.

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана


Что отличается, так это камера. Впервые задняя камера у Sony получила аппаратную 5-осевую стабилизацию, которую компания пока не предлагает другим производителям, поддерживаемую лазерным автофокусом и новым датчиком цветового спектра сзади. Камера основана на сенсоре Exmor RS с разрешением 23 Мп, как и у Xperia X, предлагая похожий баланс детализации при съёмке днём. Стабилизация позволяет ZX лучше снимать при слабом освещении.

Xperia XZ обладает водонепроницаемым корпусом, не впервые для Sony. Среди других производителей тем же самым может похвастаться Samsung, так что это довольно редкое качество, способное привлечь покупателей.

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана


В плане дизайна всё не так радужно, как с аппаратными характеристиками. Внешний вид аппарата вызовет восторг разве что у поклонников бренда Sony. Назвать его скучным было бы перебором, так что используем прилагательное «невпечатляющий».

Программное обеспечение


За последний год Sony значительно снизила уровень своей кастомизации системы Android, сосредоточившись на приложениях и сервисах и оставив в покое материальный дизайн Google. Этот тренд сохраняется и в новых смартфонах - XZ почти не отличается в плане ПО от Xperia X.

Главный эстетизм заключается в стильном экране блокировки и загрузчике, а также ряде собственных приложений компании, вроде Погоды с материальном дизайном.

Впервые за пределами загрузчика Google Now Launcher (по крайней мере, официально) домашний экран Sony отображает Google Now через свою вертикально прокручиваемую панель. Это полезное новшество, которое позволяет использовать экран Sony поклонникам кастомизации, держа под рукой предиктивные возможности Google.

В остальном мы видим небольшие изменения относительно чистой версии Android: кастомные кнопки быстрых настроек, загрузчик Sony с предлагаемыми приложениями и рекомендуемыми закачками, режим Google Doze в виде режима Sony Stamina, который сокращает фоновую активность и производительность процессора для экономии энергии и повышения времени работы смартфона.

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана


Помимо привычных приложений, вроде Sony Album и Music, появились новые News Reader и What's New. Все они связаны с экосистемой Sony, но интеграция между предустановленными приложениями и сервисами Sony даёт возможность при желании отказаться от их использования. Каждодневный опыт работы с аппаратом не изменился по сравнению с Xperia X.

Новая функция появилась в настройках - Smart Cleaner воссоздаёт оптимизацию в стиле Samsung или HTC, помогая удалить старые файлы и оптимизировать память при работе с часто используемыми приложениями. За неделю на аппарате накопилось не слишком много мусора, но со временем эта функция может стать более востребованной.

Для новичков есть раздел Xperia Tips с интерактивным руководством для настройки и работы с устройством.

Итак, краткое описание программного обеспечения Sony: лёгкое, быстрое и понятное.

Другие наблюдения относительно ПО:


  1. Sony ускорила встроенную анимацию Android, вроде карт в переключателе недавних приложений.
  2. Предустановленных сторонних приложений мало, главные среди них - Amazon и AVG Antivirus.
  3. Расположение кнопки «Очистить всё» неудобное и её можно нечаянно нажать вместо кнопки недавних приложений.

Камера Xperia XZ


Камеры всегда были важнейшим компонентом смартфонов Sony. Однако компания не успевала за последними тенденциями, такими как оптическая стабилизация изображения и лазерный автофокус. Теперь это отставание в прошлом. Sony выпустила смартфон с аппаратной стабилизацией изображения, которая находит применение в видеокамерах Sony HandyCam. Также тут есть датчик цветового спектра, светодиодная вспышка и лазерный автофокус.

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана


Sony использует сенсор Exmor RS со светосилой f/2.0 и разрешением 23 Мп, по умолчанию фотографии сжимаются до 8 Мп. Это оставляет простор для зума при сохранении детализации.

Стабилизация заметно улучшила камеру, особенно съёмку в помещении и при слабом освещении. В большинстве случаев камера выдаёт качественные фото в любом окружении. Когда режим Superior Auto срабатывает как надо (а это происходит чаще всего), получаются фотографии впечатляющего уровня.

Однако есть подводные камни. При плохом освещении часто выходят размытые фотографии, а стабилизация больше страдает от дрожащих рук, чем у Samsung и LG. Временами датчик цветового спектра срабатывает не как надо, давая фотографиям неестественный синий или зелёный оттенок. Те же программные проблемы могут наблюдаться в режиме Superior Auto.

Размер изображений 23 Мп и резкость при зуме могут быть ещё одной проблемой. Если снимать фотографии с максимальным качеством, детали при увеличении могут размываться, а резкость может стать чрезмерной, пока изображения не теряют естественный облик. Кажется, программной обработке камеры в XZ требуется дополнительная настройка.

Приложение камеры Sony не изменилось по сравнению с Xperia X. Ползунок справа даёт выбор между режимами Manual, Superior Auto+, видео и разными плагинами. Большую часть времени пользователи наверняка будут довольствоваться режимом Auto+. Для контроля есть ручной режим Manual, где устанавливается значение ISO, HDR и отслеживание объектов, настройки времени и т.д. - всё, чего можно ожидать от обычной цифровой камеры.

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана


Было бы неплохо, если бы эти опции стало проще обнаруживать, но Sony явно вложила немало усилий в режим Superior Auto+.

При записи видео технология стабилизации проявляет себя во всей красе, позволяя получать плавное видео 1080p/60fps даже в темноте с минимумом шума. Поддерживается запись в формате 4K, хотя аппарат сильно нагревается. С учётом ограничений на размер файлов лучше использовать 1080p.

Можно сказать, что это лучшая камера среди всех смартфонов Sony, но и она не дотягивает до уровня камер Apple и Samsung. Быть может, будущие программные обновления помогут ей приблизиться к лучшим вплотную.

Другие связанные с камерой сведения:


  1. Возвращается технология интеллектуального отслеживания объектов из Xperia X, работающая здесь не менее удачно.
  2. Новая передняя камера 13 Мп хороша при дневном свете и неплоха в помещениях, но в темноте качество падает. Она не сравниться с фронтальной камерой HTC UltraSelfie на HTC 10.
  3. Также программной может быть проблема с тенями на фотографиях на открытом воздухе.

Автономная работа


При написании обзора смартфон использовался на протяжение четырёх дней и можно сказать, что это типичный аппарат, которого хватает на один день работы. Именно настолько хватает смартфона с процессором Snapdragon 820, экраном 5,2 дюйма Full HD с аккумулятором такой ёмкости.

Обзор смартфона Sony Xperia XZ - возвращение флагмана


Xperia XZ на LTE хватало на 12-14 часов, прежде чем при достижении уровня зарядки в 30% включался режим Stamina. При этом с включённым экраном из этого времени аппарат был 3 часа. Помимо Stamina есть режим Ultra Stamina, где функциональность сокращается ещё сильнее. Поддерживается быстрая подзарядка Qualcomm Quick Charge 3.0.

Заключение


Sony, можно сказать, возвращается в верхнюю лигу смартфонов. Xperia является солидным аппаратом, в котором многое сделано правильно. Главный минус - довольно невзрачная внешность, но за ней скрывается качественное устройство и относительно небольшая цена Xperia XZ.

Sony не гонится за экраном 2K и довольствуется 1080p, экономя на этом энергию батареи. Производительность смартфона высокая, программное обеспечение продуманное. Значительно улучшена камера.

Проблема Sony в том, что на Android в этом году царит Samsung. Камера у южнокорейского производителя лучше, как и экран, качество сборки и автономность. Можно предположить, что новинку захотят купить поклонники прежних продуктов производства Sony.
Комментарии:
Поправьте пожалуйста обзор. вначале написано что в смартфоне нет датчика отпечатка пальца,я конечно могу ошибаться,но разве его нету в кнопке?)

И ещё у него нет радио. Я расстроен.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС