» » 25 подсказок для повышения пользы и удобства использования Android
25 подсказок для повышения пользы и удобства использования Android

25 подсказок для повышения пользы и удобства использования Android

30-04-2016, 13:20

Android является самой популярной компьютерной платформой в мире во многом благодаря тому, как быстро она развивалась на протяжении многих лет. Google постоянно добавляет новые функции и вносит изменения в уже существующие, OEM-производители, такие как Samsung и LG, могут добавлять в систему собственные наработки. Сложно отследить их все, однако ниже будут приведены 25 подсказок по работе с Android.

Настройка защищенной блокировки экрана


Android-смартфоны предлагают различные формы защищённых экранов блокировки. Большинство из них предложит настроить их во время настройки системы. Выбор - PIN-код, графический шаблон или пароль. Некоторые модели предлагают сканер отпечатков пальцев и специфические варианты, вроде LG Knock Code. Для управления экраном блокировки откройте настройки системы, меню «Безопасность». Некоторые аппараты имеют отдельное меню для экрана блокировки. Вам нужно будет иметь безопасную блокировку экрана, чтобы использовать такие функции, как Android Pay и защита от сброса настроек до заводских.

Отключение или удаление bloatware-приложений


Большинство смартфонов выпускаются с предустановленными приложениями, которые вам не нужны. К счастью, с ними можно разобраться. Некоторые из них можно удалить с помощью магазина Play Store или в меню настроек приложений. Однако часть системных приложений удалить нельзя. Их можно отключить, открыв меню приложения из основных системных настроек и найдя приложение в списке. На самом верху будет кнопка «Отключить», которая удаляет его из вашего меню приложений (app drawer) и предотвращает запуск в фоновом режиме.

Настройка adoptable storage (адаптируемое хранение), если поддерживается


Одно из интересных новшеств Android 6.0 Marshmallow - адаптируемый внешний накопитель. Новая функция превращает карты памяти microSD в полноценную часть встроенной постоянной памяти за счёт их слияния.

включение функции adoptable storage на андроидвключение функции adoptable storage на андроид


Когда вы вставляете карту, даётся выбор - портативная или внутренняя память. Внутренняя память сделает карту частью системы, благодаря чему на ней автоматически могут сохраняться важные данные. Единственным недостатком является то, что карта будет отформатирована и зашифрованы таким образом, что сможет работать только на этом устройстве. Для того, чтобы использовать её для чего-нибудь еще, вы должны полностью сбросить карту и переместить все данные обратно на внутреннюю флэш-память смартфона.

Отслеживание мобильных данных


Лимиты данных распространены у всех операторов мобильной связи, а скорость передачи данных становится всё быстрее. Для того, чтобы за полдня не потратить месячный объём трафика, нужно задать настройки. Названия настройки могут отличаться, но обычно они находятся в верхней части списка настроек. Здесь вы можете настроить дату сброса тарифного плана, создать предел для получения предупреждения и автоматическое отключение при приближении к пределу трафика.

Настройка «Не беспокоить»


Настройки уведомлений в Android сейчас несколько беспорядочные. Мало того, что OEM-производители часто меняют названия, ещё и сама Google в последних версиях вносила в них изменения. Вы найдете эту функцию либо в окне при нажатии на регулятор громкости, или в системных настройках в разделе уведомлений («Звуки и уведомления). На большинстве устройств настройка называется «Не беспокоить». В этом меню вы можете выбрать, когда опция включается автоматически, что она блокирует и могут ли некоторые контакты дозваниваться даже в этот момент.

Активация Smart Lock


включение Smart Lock на андроидвключение Smart Lock на андроид


Включение безопасной блокировки экрана, как сказано выше, важно для безопасности ваших данных, но не слишком удобно каждый раз при активации экрана вводить код. Вы можете избежать этого с помощью умной блокировки (Smart Lock). На большинстве аппаратов вы найдете эту функцию в настройках в разделе «Безопасность». Она включает в себя различные методы обхода безопасной блокировки экрана. Аппарат может быть разблокирован в определённых местах (например, дома), когда к нему подключены другие устройства, вроде смарт-часов, или когда телефон видит ваше лицо своей передней камерой.

Вы можете одновременно использовать несколько модулей Smart Lock. Например, вы можете использовать безопасный метод блокировки только за пределами дома и при достаточном удалении от смарт-часов.

Автоматическое резервное копирование фотографий


Нет ничего хуже, чем потерять или сломать смартфон и лишиться всех отснятых фотографий. Этого можно избежать, открыв приложение Фотографии и следуя инструкциям на экране по включению автоматического резервного копирования. По умолчанию используется режим «высокое качество» и неограниченное дисковое пространство. Фотографии сжимаются, но выглядят на удивление хорошо. Если вы хотите сохранить исходное изображение, вы можете выбрать использование облачного хранилища Drive. Вы получаете 15 Гб бесплатно и можете приобрести подписку для расширения этого объёма.

Начинаем работу с OK Google


Поиск Google находится в центре всех Android-смартфонов, начать поиск можно фразой OK Google. Это автоматически срабатывает на домашнем экране и в поиске, но если вы откроете настройки поиска, вы можете заставить ОК Google работать везде. Тут откройте Голос > Распознавание OK Google.

Ок GoogleОк Google


Включите опцию «С любого экрана» и аппарат попросит несколько раз произнести OK Google, чтобы узнать ваш голос. Теперь вы можете использовать эту фразу в любом месте аппарата. Некоторые аппараты Nexus поддерживают эту возможность при выключенном экране.

Google Now on Tap (в версии Marshmallow)


Если у вас аппарат на Android Marshmallow, там есть функция Google Now on Tap. Это попытка Google вывести мощь сервиса Google Now за пределы поискового интерфейса. Когда вы зажимаете кнопку Home, On Tap читает текст на экране и выполняет поиск данных. Это позволяет назначать встречи в календаре, смотреть обзоры ресторанов или просто выполнять поиск в Интернете. Попробуйте, прежде чем искать что-то вручную.

Попробуйте другой домашний экран


Большинство Android-устройств имеют пользовательский интерфейс от их производителей (например, TouchWiz у Samsung). Это относится и к домашнему экрану. Это важная часть системы, но домашний экран по умолчанию зачастую не самый лучший. Установка альтернатив вроде Nova Launcher или Action Launcher может упростить использование смартфона. Вы можете использовать эти приложения, чтобы менять иконки, назначать жесты, организовывать приложения и т.д. Каждый раз, когда вы хотите переключиться между установленными домашними экранами, используйте меню Home в настройках системы.

Используйте прикрепление экрана


Если вам надо отдать смартфон кому-то ещё, вы можете закрыть доступ к приложениям. Это легко осуществить - просто закрепите экран. Эта возможность должна быть включена по умолчанию на большинстве устройств, но если это не так, проверьте меню безопасности.

прикрепление экрана на androidприкрепление экрана на android


Нажмите на значок булавки на любом приложении в интерфейсе многозадачности и вы можете заблокировать экран, чтобы на нём было только это приложение. Если у вас установлен защищённый экран блокировки, вы можете установить его использования для выхода за пределы этого приложения.

Ввод с клавиатуры свайпом (на большинстве устройств)


Касание пальцами является традиционным методом ввода с экранной клавиатуры, но у большинства смартфонов есть ещё ввод свайпом. Точность ввода зависит от конкретного устройства, а при желании можно установить любую другую клавиатуру. Есть Google Keyboard, несколько ограниченная, есть более сложные варианты, такие как SwiftKey.

Использование режимов энергосбережения


Все Android-смартфоны имеют режимы экономии энергии аккумулятора того или иного рода, иногда два или три. Зайдите в меню батареи (обычно Настройки > Батарея), чтобы увидеть эти режимы. Например, Samsung предлагает стандартный экономичный режим, который уменьшает яркость экрана и замедляет процессор, есть также режим ультра, который блокирует устройство, позволяя открывать лишь несколько приложений. Большинство смартфонов предлагают основные режимы энергосбережения, которые могут быть включены автоматически, когда устройство достигает определенного уровня заряда батареи.

Включение System UI Tuner (Android Marshmallow)


Если у вас есть чистая версия Android 6.0, например на аппаратах Nexus, то у вас есть новая опция для настроек - System UI Tuner. Это экспериментальная функция Android, которая позволяет вносить изменения в строку состояния и панель быстрых настроек. Для активации нужно выполнить продолжительное нажатие на иконку настроек в верхней части панели быстрых настроек. Это добавит новый элемент в основные настройки.

25 подсказок для повышения пользы и удобства использования Android


Вы можете использовать его, чтобы скрыть в строке состояния такие элементы, как сигнал, часы, будильник и т.д. Вы также можете добавить на значок батареи значение заряда в процентах. В панели быстрых настроек можно переставить местами плитки. Ряд из этих возможностей есть в пользовательских оболочках Android, вроде Samsung TouchWiz, но чистый Android поддерживает это впервые.

Управление приложениями по умолчанию


Многие действия на Android просят вас задать приложение по умолчанию, но что если вы решите, что это приложение вам больше не подходит? Некоторые аппараты имеют меню настройки приложений по умолчанию (например, Samsung), но самый надежный способ очистки значений по умолчанию - найти приложение в меню приложений в основных настройках системы. Когда вы смотрите на страницу информации приложения, внизу есть кнопка, чтобы просмотреть и очистить значения по умолчанию. Это позволит выбрать новое значения по умолчанию в следующий раз, когда вы выполняете определённое действие.

Включите режим разработчика


Google прячет некоторые наиболее продвинутые инструменты настроек в специальном меню для разработчиков. Тут можно настроить скорость анимации, отладку USB, приложения в режиме ожидания. Чтобы включить режим разработчика, откройте меню «О телефоне» в нижней части системных настроек и найдите номер сборки. Нажмите на него семь раз, далее появится сообщение, что вы являетесь разработчиком. Параметры разработчиков теперь будут в нижней части основных настроек системы.

Активировать гостевой режим


Если вы хотите одолжить свой аппарат, а закрепление экрана слишком многое запрещает, вы можете включить гостевой режим. Все устройства с чистой Android имеют эту возможность, как и большинство смартфонов на Android 5.0 или новее. Чтобы переключиться на гостевую учётную запись, нажмите на значок профиля в правом верхнем углу панели уведомлений и выберите гостевой профиль.

активация гостевого режима на андроидактивация гостевого режима на андроид


Все ваши данные, учётные записи и приложения в гостевой учётной записи будут скрыты. Тут в настройках есть меню пользователей, чтобы контролировать то, что гости могут и не могут делать. Обратите внимание, что некоторые операторы связи удаляют эту опцию.

Настройки режимов App Standby и Doze (от Marshmallow)


Google представила в Android 6.0 две новые функции энергосбережения под названием Doze и App Standby. Режим Doze переводит неиспользуемое некоторое время устройство в глубокий сон и не позволяет большинству приложений пробуждать его. Standby блокирует давно не использовавшиеся приложения, не позволяя им запускаться в фоновом режиме. Они отлично работают как есть, но можно внести в функции некоторые изменения.

Режим Doze доступен в разделе Настройки > Батарея > Режим энергосбережения (в меню с тремя вертикальными точками). Отсюда можно освободить приложения от влияния Doze, чтобы они работали даже в этом режиме. Режим Standby находится в самом низу настроек в разделе для разработчиков, под названием «Неактивные приложения». Это список всех установленных на устройстве приложений, некоторые из которых помечены как неактивные. Нажмите на любое из них, чтобы переключаться между активными и неактивными. Неактивные приложения становятся активными, как только вы открыли их.

Трансляция экрана


Если у вас есть устройства Chromecast или Android TV и тому подобные модели для потокового вещания контента, то Android имеет некоторые возможности по работе с ними. Android-устройства могут отражаться на экране телевизора. На чистой версии Android (и ряде других) в меню быстрых настроек есть значок «Трансляция». Нажмите на него и выберите устройство для вывода изображения. На других аппаратах скачайте приложение Chromecast и задействуйте функцию трансляции экрана.

Определите, какое приложение прислало уведомление


25 подсказок для повышения пользы и удобства использования Android


Система уведомления Android хороша, но иногда не ясно, какие именно приложения прислали уведомления. Есть простой способ это выяснить. Продолжительное нажатие на уведомление откроет приславшее его приложение. Для отключения уведомлений от него в настройках можно нажать на иконку информации.

Управление приложениями в магазине Web Play


Google включает в Android клиент Play Store, но есть также версия магазина в вебе. Тут можно делать всё то же самое, только быстрее. Можно купить программы и игры и по воздуху передать их на Android-устройство. Можно выполнить множественную установку приложений за меньшее время. Если в вашей учётной записи более одного устройства, можно выбрать, на какое из них устанавливать приложение.

Отрегулируйте скорость анимации


Android Lollipop и более современные версии включают в себя множество анимации, которая отображается во время загрузки, а также помогает обратить внимание на нужные области экрана. Однако если у вас быстрый смартфон и вы не хотите замедленной анимации, вы можете ускорить её. Должны быть включены опции для разработчиков, войдите в них и найдите параметры со словом «анимация». По умолчанию у них выставлено значение 1x, но можно поменять их на 0,5 для более быстрой работы. Можно отключить их совсем.

Использование и удаление защиты от сброса настроек до заводских


Версия Android 5.1 получила защиту от сброса настроек до заводских, что полезно при краже аппарата. Вор не сможет сбросить настройки и войти в смартфон, не зная пароля. Однако можно неосторожно заблокировать доступ самому себе.

управление защитой от сброса до заводских настроек на андроидуправление защитой от сброса до заводских настроек на андроид


Защита от сброса настроек включается автоматически при активированной защищённой блокировке экрана в Android 5.1 и выше. Убедитесь, что вы не сбрасываете настройки менее чем через 24 часа после смены пароля Google, или включится блокировка на 72 часа. Чтобы отключить защиту от сброса и чтобы новый пользователь мог войти в систему, отключите защищённый экран блокировки, включите разблокировку OEM в опциях для разработчиков или вручную удалите свою учётную запись Google в меню «Учетные записи» (это также сбросит настройки).

Сторонняя загрузка безопасных приложений


В магазине Play Store приложений больше миллиона, но иногда нужно установить что-то, чего в нём нет. Для этого в настройках безопасности нужно включить опцию «Неизвестные источники». Это позволит вам установить APK-файлы, загруженные из-за пределов Play Store. Некоторые из популярных магазинов - Appstore, F-Droid и APK Mirror. Amazon предлагает значительное количество платных приложений бесплатно, F-Droid содержит свободное и открытое программное обеспечение. APK Mirror позволяет найти старые версии приложений.

Сохраняем карты для просмотра в автономном режиме


Google Maps включает поддержку сохранения карт в автономном режиме, недавно эта функция была расширена. Но найти её непросто. Найдите область, которую вы хотите сохранить в автономном режиме, а затем нажмите на строку поиска в верхней части экрана. Закройте клавиатуру и прокрутите вниз, там есть опция загрузки.

сохранение google карт для просмотра онлайнсохранение google карт для просмотра онлайн


Приложение покажет контур, чтобы указать область для загрузки и оценить, сколько места она займёт. Автономные данные будут включать в себя улицы, основные достопримечательности, а также возможность использования навигацию с поворотами.
Комментарии:
Как отключить режим разрабочика?

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС