» » 3D ускорители для планшетов на Android. Установка и использование Chainfire 3D
3D ускорители для планшетов на Android. Установка и использование Chainfire 3D

3D ускорители для планшетов на Android. Установка и использование Chainfire 3D

11-04-2016, 10:44

Несколько дней назад я решил загрузить на свой дешевенький андроид планшет Mortal Combat X. Но после загрузки вместо великолепной игры я получил сообщение о том, что мое устройство слабое и не дотягивает даже до минимальных требований. Разочарованию не было предела! Но я вспомнил, что в Play Market несколько раз попадались на глаза программы-ускорители, которые обещали дать прирост производительности в 2 клика.

После нескольких неудачных попыток ускорить планшет, пришла твердая уверенность в том, что все они бесполезны и раз железо не тянет игру, значит так и должно быть. Мне стало интересно, какой физический ускоритель у меня есть и нельзя ли по аналогии с ПК установить на него более новый драйвер? Чтобы это определить понадобилась программа, дающая подробные сведения о «железе». Мне подошла CPU-Z.

cpu-zcpu-z


CPU-Z — быстрая, легкая, не требующая дополнительных плагинов, регистрации или доступа к функциям планшета. Установку можно произвести прямо из плей маркета. Открыв приложение, тут же получаем детальную информацию о типе процессора и графического чипа. В моем случае это оказались: CPU 1.3 GHz (2 ядра по 598 MHz) и GPU Mali-400 MP

Процессор для бюджетника стоимостью в 60 $ оказался довольно неплохим, а вот графическое ядро — хуже некуда. Поиски драйверов я тут же отмел, если таковые и были, то прироста в производительности они бы мне не дали. И поиски способов ускорить работу устройства перешли в направление программ разгона.

Получение прав root


После непродолжительных поисков стало ясно, что нужно открыть root доступ к файлам и папкам системы. Из описания программ дающих полный доступ (или проще — root) мне больше всего понравилась Kingo Root, ее и было решено использовать. Я нашел официальный сайт - http://www.kingoapp.com/android-root.htm и нажал кнопку «Download from FTP on Kingo». Загруженную программу нужно установить и запустить. Далее подключаем устройство USB кабелем к компьютеру и в настройках планшета переходим в раздел «Для разработчиков».

для разроботчиковдля разроботчиков


Отмечаем пункт «Отладка по USB» и ждем завершения сканирования. Окончив сканировать устройство, Kingo Android ROOT попросит разрешение на отладку, которое мы ему, естественно, предоставляем.

Kingo Android ROOT отладка по usbKingo Android ROOT отладка по usb


Приложение установится на планшете, а в окне программы на ПК появится кнопка «ROOT», ее и нужно нажать.

Kingo Android ROOT на пкKingo Android ROOT на пк


Снова возвращаемся к Android, она в это время предупредит об установке Custom Recovery, что мы определенно разрешим. При настройке root прав разблокируется Bootloader, подтвердить действие можно кнопками управления звука как стрелочками вверх и вниз, и кнопкой включения вместо «ввода». Дальнейший процесс займет еще с минуту и выдаст на экране ПК сообщение (кнопку): Finish.

На планшете появляется менеджер root прав для приложений SuperSU, а на ПК версии две кнопки - «Remove Root» и «Root Again». В дальнейшем приложение понадобится лишь для предоставления root моему ускорителю.

Ускоряем adnriod планшет программой Chainfire 3D


Утомительная подготовка подошла к концу. Для разгона я взял программу Chainfire 3D. В отличии от аналогов она, по обещаниям разработчиков, заменит способы декодирования текстур в играх. Эта функция по умолчанию доступна лишь «избранным» 3d ускорителям на дорогих и мощных устройствах, флагманских моделях брендов. Кроме этого, ее можно использовать не только для разгона слабого железа, но и в хороших планшетах, например, для принудительного сглаживания текстур, что значительно улучшает качество картинки.

Вначале я был озадачен - Chainfire 3D имеет две версии 3.0 и 3.3, но как оказалось, вторая всего лишь обновление, поэтому нужно установить сначала 3.0, а затем 3.3. Кроме того по некоторым моделям может понадобится установка плагинов Nvidia, PowerVR и Qualcomm. Что бы не ждать сообщения об ошибке я просто скачал все три плагина и закинул их в корень флешки, не распаковывая.

Установка первой и второй версии занимает немного времени и не требует дополнительных объяснений. После запуска приложение просит root права, которые ей предоставляются. Тут же происходит установка драйвера кнопкой «Install driver» и затем установка нужного плагина через «Install plugins/shaders».

Chainfire 3D настройкиChainfire 3D настройки


Ускорять работу игр можно двумя способами — открыв список поддерживаемых приложений через «Fix Market settings» или используя глобальные настройки. Первый вариант, наверное, проще, но я настраивал свой GPU вручную, вот список настроек:

Default OpenGl settings – глобальные параметры, изменяющие работу всех приложений.
Per-app – настройка индивидуальных параметров для выбранного приложения.
NightMode – ночной режим, не используется днем поскольку меняет количество используемых цветов (уменьшает их), что дает экономию расхода батареи.
Reduce texture size – позволяет играть на планшетах с малым объемом ОЗУ уменьшая размер текстур. Не всегда полезно, например если это 2D игра.
Reduce texture quality – так же уменьшает расход ОЗУ, но путем уменьшения размера текстур из 32-х бит в 16.
Unroll textures – более подходит для устройств с большим объемом ОЗУ — тестуры занимают в памяти больше места, но производительность от этого только увеличивается.
Disable BGRA emulation – позволяет эмулировать поддержку BGRA технологии на чипах не имеющих этой возможности аппаратно. Пригодится, картинка путают цвета.
Disable Chainfire3D detection – для повышения совместимости между различного рода программами и ускорителями, включение функции будет сигнализировать остальные приложения о запущенном Chainfire.
Depth buffer – последний способ для запуска игры, если она настойчиво выдает сообщение о нехватке памяти. Назначается индивидуально и в крайних случаях.
MSAA – параметр для увеличения не производительности, а красоты изображения. Увеличивает параметр сглаживания или назначает его принудительно в не использующих его играх. Подойдет только «крутым» устройствам.
Backup and restore settings – очень полезная функция позволяющая сохранять и загружать сохраненные конфигурации настроек.

Программа полностью оправдала ожидания! Я смог играть в любимую игру на планшете.

mortal kombat x на андроидmortal kombat x на андроид


К сожалению, «вылеты» все же случаются, но не в бою, а только в меню. Думаю это происходит из-за того, что я использую бесплатную версию игры, которая периодически обращается к серверу за новыми рекламными материалами. Но меня это уже нисколько не беспокоит — играть, да и работать с полезными приложениями, стало намного комфортней и интересней.
Комментарии:
Лучше не устанавливайте ChainFire. Для некоторых устройств, она не станет помогать, а наоборот, сильно навредит! Сделает кирпич! Не на всех! На свой страх и риск!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС