» » Microsoft Surface Pro 4 против iPad Pro: сравнительный обзор
Microsoft Surface Pro 4 против iPad Pro: сравнительный обзор

Microsoft Surface Pro 4 против iPad Pro: сравнительный обзор

11-12-2015, 19:53

Внимание большинства пользователей гаджетов постоянно приковано к давнему состязанию конкурентов на мобильном рынке iOS и Android. Но теперь и Microsoft, которая до настоящего времени никак не проявила себя в мобильных войнах, вступает в схватку с Apple, выпустив на рынок достойного участника Surface Pro 4. Это настоящий вызов для нового iPad Pro.

Microsoft Surface Pro 4 против iPad Pro: сравнительный обзор


Как выглядит iPad Pro в плане производительности?


Заявление Apple о том, что iPad Pro быстрее 80% ноутбуков, планшетов и гибридов, представленных на рынке, звучит эффектно, но далеко не соответствует действительности. Если быть точным, производительность iPad Pro сравнима со скоростью процессоров Intel i5, которые относятся к чипсетам среднего уровня.

Microsoft предлагает Surface Pro 4 в трех вариантах исполнения: начального уровня с процессором Intel Core m3 (начальная цена 899 $), среднего уровня с процессором i5 (начальная цена 999 $) и высшего уровня с процессором i7 (начальная цена 1599 $). Очевидно, что iPad Pro превосходит по производительности первый вариант, и примерно равен второму.

А вот в плане графики iPad Pro имеет несомненное преимущество перед Surface Pro 4, что неудивительно с учетом того, насколько популярен iPad среди любителей мобильных игр. Оба планшета имеют одинаковое разрешение экрана, но по быстродействию iPad Pro – лучший. Измерения с использованием тестового пакета GFXBench показали, что iPad Pro превосходит Surface Pro 4 как в Manhatten тесте (33,9 кадра в секунду против 18,3), так и в менее интенсивном T-Rex тесте (59,4 кадра в секунду против 46,3). Это означает, что сглаживание и детализация (особенно в играх) будет лучше в iPad Pro.

Microsoft Surface Pro 4 против iPad Pro: сравнительный обзор


IPad Pro получил вдвое больше оперативной памяти, доступной для приложений, по сравнению с предшественником iPad Air – 4 Гб вместо 2 Гб. Но если в данном случае это сделало iPad Air существенно быстрее, даже в режиме мультизадачности, то те же самые 4 ГБ RAM, предлагаемые для начального уровня Surface Pro 4, существенно снижают его производительность. Причина в том, что Windows требует для работы больше памяти и свободного пространства, поэтому при покупке Pro 4 стоит задуматься о варианте с 8 Гб RAM.

Что касается встроенной памяти, iPad Pro в начальной комплектации получил 32 Гб за 799 $, а за 949 $ доступна модель со 128 Гб. Surface Pro также предлагает два варианта – 128 Гб и 256 Гб. Windows нуждается в гораздо большем пространстве, чем iOS, поэтому во многом 32 Гб модель iPad Pro – это практически то же самое, что и 128 Гб вариант Surface Pro 4. Однако для тех, кто желает использовать планшет как замену ноутбуку или десктопу, эти 32 Гб быстро заполнятся фото, видео и музыкой. Поэтому 128 Гб модель в данном случае выглядит предпочтительнее. Если же вам нужен портативный вариант, который будет дополнять домашний компьютер, более привлекательным будет устройство с небольшим объемом встроенной памяти.

Что выгоднее покупать: iPad Pro или Surface Pro 4?


Для обоих планшетов предлагается широкий выбор комплектаций. Поэтому возьмем для сравнения iPad Pro со 128 Гб объемом за 949 $. Это оптимальный выбор для тех, кто хочет полностью заменить свой планшет или даже десктоп. Так как Surface Pro не предлагает модель с 4G LTE, мы не будет рассматривать 4G версию iPad Pro.

Microsoft Surface Pro 4 против iPad Pro: сравнительный обзор


Наиболее полным эквивалентом такому iPad будет Surface Pro 4 с процессором Intel Core i5, 8 Гб оперативной памяти и 256 Гб встроенной памяти. Microsoft не предлагает вариант 8 Гб RAM со 128 Гб объемом для хранения. Хотя, с учетом того, что только Windows 10 отбирает 16 Гб, к которым нужно добавить еще место для сопутствующего софта, 256 Гб не покажутся слишком большой роскошью. Но такая модель будет стоить 1299 $.

Конечно, есть возможность выбрать более дешевые варианты iPad Pro и Surface Pro 4. Если вы не нуждаетесь в высокой производительности, и не собираетесь использовать планшет в режимах многозадачности, модель Surface Pro 4 начального уровня обойдется в 899$. IPad Pro с 32 Гб стоит на 100 $ меньше. И хотя 32 Гб, на первый взгляд, не впечатляют, этого с лихвой хватит, если вы будете слушать потоковую музыку со Spotify или Apple Music, а изображения хранить в облачных сервисах, подобных Dropbox или iCloud Drive.

А что с клавиатурой и стилусом?


Большой акцент в своих рекламных роликах Microsoft делает на демонстрацию смарт-клавиатуры, которая подключается к планшету. Несомненно, что возможность подключения клавиатуры большое преимущество, но, к сожалению, она не поставляется вместе с планшетом. К Surface прилагается только стилус, именуемый Surface Pen. Он не такой отзывчивый, как грядущий Apple Pencil, но совсем не плох, и за него не нужно доплачивать. Смарт-клавиатура не прилагается и к iPad. Более того, ее еще даже нет в продаже. А фирменный Apple Pencil можно получить только за дополнительную плату.

На самом деле, прежде чем покупать клавиатуру, подумайте, насколько она вам необходима. Возможно, вам вполне достаточно будет и экранной клавиатуры. Если же она действительно нужна, но пользуетесь вы ею не часто, существует множество других беспроводных клавиатур по гораздо более низкой цене.

Какой планшет следует купить?


Самый простой способ сделать выбор – определиться, для каких целей он вам нужен. Surface Pro 4 работает на полноценной версии Windows, то есть, все «десктопные» приложения будут запускаться на нем. Microsoft всегда имела большое преимущество с точки зрения количества софта, созданного под Windows, но Apple в настоящее время также преуспела в этом вопросе. В App Store предлагается свыше миллиона приложений, и это обстоятельство является одной из главных причин того, что iPad считается «королем» планшетов, хотя существует альтернатива в виде более дешевого Android. Кроме того, в App Store есть более миллиона приложений, разработанных для устройств с сенсорными экранами.

В этом, пожалуй, и состоит главное преимущество iPad Pro перед Surface Pro 4. Если же вы привязаны к какой-то части программного обеспечения Windows, для которой не существует аналогов в iPad, и, кроме того, хотите заменить свой ноутбук, то Surface Pro 4 будет для вас лучшим выбором. Если вам просто нужен отличный планшет и нет необходимости использования исключительно платформы Windows, iPad выглядит предпочтительнее.
Microsoft Surface Pro 4 vs iPad Pro
Какому из планшетов отдали бы предпочтение вы?
Всего проголосовало: 59
 
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС