» » Сохраняем ресурс смартфонам Sony Xperia Z. Все нюансы магнитной зарядки
Сохраняем ресурс смартфонам Sony Xperia Z. Все нюансы магнитной зарядки

Сохраняем ресурс смартфонам Sony Xperia Z. Все нюансы магнитной зарядки

22-11-2015, 12:29

Владельцы смартфонов от компании Sony наверняка видели на боковой панели телефона необычный разъем - два медных контакта между которыми находится магнит и все это немного утоплено в корпусе. Это и есть фирменный разъем Sony с магнитным захватом. Для начала разберемся, для чего он нужен и зачем Sony его установила на линейку влагозащищенных аппаратов Xperia?

Сохраняем ресурс смартфонам Sony Xperia Z. Все нюансы магнитной зарядки


Разъем с магнитным захватом Sony



Необходимость в данном разъеме обусловлена практичностью использования смартфона. Если вы уже некоторое время активно используете влагозащищенные смартфоны Sony, то наверняка заметили - смартфон имеет заглушки на разъемах для SIM-карты, карты памяти microSD и microUSB. Все эти разъемы часто используются. Так как смартфон Sony имеет одну SIM-карту, пользователь может ее менять, используя различных операторов. Заряжать смартфон приходится почти каждый день, так как смартфоны Sony, к сожалению, не оснащены мощными аккумуляторами. Вытягивать и вставлять карту памяти порой также необходимо - чтобы записывать информацию через картридер с ПК или других цифровых устройств.
Конструктивно, эти разъемы оснащаются заглушками, которые обеспечивают влагозащищенность в закрытом состоянии (до 40 минут в пресной воде на глубине до 1,5 метра - для Sony Z1) благодаря резиновым прокладкам. Естественно, если их постоянно дергать, то эти прокладки начинают изнашиваться и смещаются с мест установки. Это приводит к тому, что в экстремальных условиях (в пределах гарантии) смартфон Sony может набрать воды в корпус. Хотелось бы отметить, что разъем под наушники защищен внутри и его нет необходимости закрывать.
Из личного опыта использования смартфона Sony Z1 хочу отметить, что все заявленное в гарантии по поводу экстремального использования аппарата подтверждено лично. При соблюдении всех правил использования и учитывая ограничения, смартфон Sony Z1 работал (включая фото и видеосъемку) отлично.
Но если использовать телефон активно, то как же не потерять со временем влагозащищенность? Вот тут компания Sony и позаботилась о своих пользователях. Выходом стал разъем с магнитным захватом. Он работает довольно просто - к выведенным медным контактам, впритык, подводятся аналогичные медные контакты от специальных гаджетов, при этом удерживается данная стыковка силой магнитного притяжения. Это довольно удобно, так как заглушку на разъеме microUSB для зарядки вы уже не будите каждый день открывать. Если вы только планируете купить себе смартфон Sony, то задумайтесь над вопросом покупки специализированных гаджетов сразу, чтобы резиновые прокладки на заглушках как можно дольше оставались как новые.

Как продлить ресурс заглушек или решения и альтернативы в использовании разъемов



Использовать магнитный разъем хорошо, но остались не решенные еще другие вопросы: использование разъема microUSB, для передачи файлов и перепрошивки; использование разъема microSD, для сбрасывания файлов непосредственно через карту памяти и замена SIM-карт.

Сохраняем ресурс смартфонам Sony Xperia Z. Все нюансы магнитной зарядки


Сразу отметим, что решить вопрос с постоянной сменой SIM-карт можно придя к одному оптимальному оператору. Также отметим, что большинство чехлов типа "бампер" не имеют прорези для данного разъема, а значит, будут дополнительно прикрывать этот разъем. Это несколько улучшит прилегание заглушки и, как следствие, обеспечит влагозащищенность.
Вопрос с перепрошивкой можно решить путем установки ПО через интернет, непосредственно со смартфона. Это можно сделать через меню, раздел "О телефоне". Конечно, если вы захотите внепланово перепрошить ваш смартфон Sony, то вам этот разъем понадобиться обязательно. Хорошо, что компания Sony славится своей стабильностью работы смартфонов.
Передачу файлов через разъем microUSB или через карту памяти можно заменить на передачу файлов по Wi-Fi. Устройства с интерфейсом Wi-Fi сейчас не редкость, в том числе ноутбуки или ПК. В интернете можно найти десятки способов такой передачи файлов, через создание домашней сети в пару кликов. Таким образом, вы практически полностью исключите использование разъема microUSB и минимизируете использование карты microSD.

Гаджеты для магнитного разъема



В настоящее время, в интернете довольно много разнообразных гаджетов для разъема с магнитным захватом (называют в сети - магнитный разъем). Всех их можно разделить на три типа: специализированный кабель, переходник и док-станция. Рассмотрим каждый из них, преимущества и недостатки, а также - на что обратить внимание при их выборе.

Специализированный кабель - это уже готовый для зарядки через магнитный разъем кабель типа USB-магнитный коннектор. По сути это тот же аналог кабеля USB-microUSB, только под фирменный разъем от Sony. Просто и удобно - вставил разъем USB в блок (сейчас блоки универсальные под все смартфоны, кроме фирмы Apple), а другим концом пристыковался к фирменному разъему. На что тут стоит обратить внимание, какие есть разновидности?

Сохраняем ресурс смартфонам Sony Xperia Z. Все нюансы магнитной зарядки


Разновидности заключаются в угле подхода кабеля к вашему смартфону при зарядке. Есть два самых распространенных варианта - прямо и под углом 90 градусов. Делать выбор здесь нужно из расчета, где на смартфоне расположен ваш разъем с магнитным захватом. Дело в том, что сам по себе магнитный захват очень слабый, т.е. пользоваться смартфоном Sony вы не сможете при зарядке через такой разъем. Поэтому выбирайте кабель, чтобы он имел хороший доступ к самому разъему, а телефон при этом лежал ровно. Также, при выборе кабеля, обратите внимание на материал и толщину, из расчета максимальной прочности. От этого зависит, как быстро кабель переломается. Не забудьте уточнить ампераж (на сколько ампер) кабеля. Хоть он и предназначен только для смартфонов Sony, все равно некоторые могут быть менее 1,5 А. Ну и в заключении - внешний вид (широкий плоский, круглый толстый, круглый тонкий, гибкий, мягкий, светящийся, разных цветов и т.д.).
Цены на устройство в интернете - от 1,5 у.е.

Переходник – это, в некотором роде, насадка на ваш штатный кабель типа USB-microUSB. Переходник имеет вход microUSB, а выход - магнитный коннектор (разъем). Это довольно удобно и практично. Он имеет малые размеры и его можно использовать на любом универсальном кабеле, для зарядки смартфонов. Какие же тут есть подводные камни?

Сохраняем ресурс смартфонам Sony Xperia Z. Все нюансы магнитной зарядки


Дело в том, что компания Sony не выпускает фирменные гаджеты такого типа, поэтому часто переходники имеют не высокое качество материала, сборки и непосредственно качество разъемов. Тут нужно внимательно смотреть и обязательно проверять. Они также имеют два форм-фактора - прямой и под 90 градусов, и так же, как и вышеупомянутый кабель, плохо держаться в магнитном зацеплении. В данное время по внешнему виду различают два типа переходников - прямоугольный блок и вытянутый, с разъемом под 90 градусов. Тут схожие рекомендации при выборе, в части расположения магнитного разъема на смартфоне. Ну и конечно, внешний вид (тот самый форм-фактор и цвет).
Ценовая политика, как не странно, аналогична специализированным кабелям - от 1,5 у.е., поэтому просто определитесь с тем, что вам лучше подойдет.

Док-станция - это наилучший вариант зарядки таким способом вашего смартфона. Она выглядит как база для радиотелефонов, только с пазом. В этом пазу расположена ответная часть для магнитной зарядки. Как правило, база имеет вход microUSB (редко кабель и база неразъемные). Рассмотрим ее более детально.

Сохраняем ресурс смартфонам Sony Xperia Z. Все нюансы магнитной зарядки


Фирменные (те, что предлагает сама Sony) док-станции имеют обозначения "DK". Но работают неплохо и различные аналоги. В некоторых случаях, правда, есть большая вероятность относительно медленной зарядки. Это можно только проверить уже по факту. Однако, стоит помнить, что цены аналогов довольно сильно разнятся от тех, что предлагает Sony (3 у.е. против 25 у.е.).
Док станция - это блок, который должен иметь хорошую устойчивость, при этом имея определенную массу или габариты. Но, не пугайтесь, эти значения довольно малы и даже не сопоставимы с весом и габаритами самого смартфона. Обратите внимание обязательно на комплект поставки. В идеале это - док-станция, 3 планки для паза и кабель USB-microUSB.

Конструктивной особенностью док-станции являются сменные планки под толщину смартфона. По задумке производителей, это сделано для зарядки смартфона как "из коробки", так в чехлах. Т.е., пазы в планках разнятся по ширине. На самом же деле, эта опция может вам помочь при зарядке различных моделей смартфонов Sony. Производители говорят, что под каждый смартфон нужна своя док-станция. На практике все дело в трех вещах: толщине смартфона, количестве ампер и удобстве. Самая первая док-станция - для Sony Z1, имеет 1,5 А, что вполне нормально. Более поздние модели имеют зарядку в 2...3 А. Стоит помнить, что это лишь скорость зарядки и она не такая маленькая, как например, при потребной зарядке 1,5 А заряжать 1 А.
Толщина смартфона должна полностью совпадать с шириной паза в док-станции, это обязательное условие надежного контакта. Отсюда и возможность варьирования планками для зарядки разных моделей Sony, а также для зарядки смартфона в чехлах различной толщины.

Сохраняем ресурс смартфонам Sony Xperia Z. Все нюансы магнитной зарядки


Удобство здесь выражено как раз плотностью прилегания в пазу. При правильном прилегании (в натяг) вы можете даже пользоваться смартфоном на весу. Стоит отметить тут и то, что при зарядке через док-станцию, вы можете спокойно пользоваться устройством в полной мере. И дело тут не только в плотном прилегании, а в том, что при этом экран полностью доступен.

Общие рекомендации



Стоит отметить, что разъем с магнитным захватом предназначен только для зарядки. Передача файлов тут недоступна.
Важно помнить, что стыковать гаджет для магнитной зарядки и смартфон, нужно в правильном положении. Правильное положение - сверху должен быть рисунок. Гаджет для зарядки через разъем с магнитным захватом не будет держаться вообще, если вы перепутаете контакты, но лучше этого не делать, так как это очень плохо (возможно даже фатально) отразится на аккумуляторе и смартфоне в целом.
Не стоит забывать то, что использование смартфона, при зарядке через переходник или специализированный кабель, невозможно (малая сила магнитного притяжения), рассчитывайте на это.

Сохраняем ресурс смартфонам Sony Xperia Z. Все нюансы магнитной зарядки


Обратите внимание на то, что кабель типа USB-магнитный коннектор рассчитан на определенный ампераж, т.е. если кабель 1,5 А, то и блок, оптимально, нужен 1,5 А (если, конечно, ваш кабель не сделан вместе с блоком - тогда это уже зарядное устройство). Но главное, что хорошо будет заряжать этот кабель смартфоны до 1,5 А (иначе зарядка будет медленная или не будет успевать заряжаться).
Док-станция имеет параметры входа и выхода. Тут оптимум нужно смотреть по этим параметрам, но условия те же - оптимум зарядки смартфона не более того, что написано на блоке (выходной разъем).
Если смотреть с этой точки зрения на переходник, то здесь нет ограничений. Сколько по кабелю вы на него передали, столько он и отдаст. Это более универсально.

Сохраняем ресурс смартфонам Sony Xperia Z. Все нюансы магнитной зарядки


Оптимальным вариантом будет покупка док-станции для дома, специализированного кабеля на работу. Если часто ходите по гостям, то можете дополнительно приобрести переходник. Также можно имея еще фирменные (или другие) кабеля USB-microUSB купить переходник и иметь, фактически, не большую портативную зарядку с магнитным захватом для вашего смартфона Sony.
Комментарии:
Хорошая статья, спасибо!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС