» » Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact
Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

13-09-2015, 17:25

Первое, что хочется сказать о смартфоне Sony Xperia Z5 Compact


Начнем с того, что официальные источники описывают его как новую версию флагмана от Sony, но более компактную. Если же от себя, то это небольшой аппарат, который не только невероятно привлекателен на вид, но и вполне приятен на ощупь. Однако это еще не самое интересное.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Стоит отметить, что каждая модель линейки Z5 имеет много общего друг с другом. Поэтому при сравнении нескольких девайсов может быть схожее описание. Будьте к этому мысленно готовы.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Внешние особенности Xperia Z5 Compact


На вопрос, какой из мобильных гаджетов Sony мы считаем наиболее производительным и интересным, ответ поступил бы однозначный - Sony Xperia Z5 Premium. Обычный Z5 – это определенно лучший смартфон из расчета цена=качество. Но если говорить о внешней привлекательности, Z5 Compact нет конкурентов.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Почему именно так, а не иначе? Убедиться можно лишь взглянув на него вживую. Дело в том, что фотографии или видео, в каком бы высоком качестве они не были сделаны, не смогут передать шарм новинки. Влюбиться в него можно лишь при зрительном контакте, и никак иначе.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Пару слов об истории


Давайте попробуем вспомнить основные этапы эволюции аппаратов Compact. Первая модель уж слишком походила на своего старшего брата. Хотя и были определенные нотки индивидуальности, но по большому счету это была уменьшенная копия Sony Xperia Z1. Покупатели встретили девайс достойно, ведь это был тот же флагман, только меньшего размера и по сниженной стоимости. Аппарат, к слову, до сих пор остается востребованным.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


В отличие от «первенца», вторая версия Compact была воспринята неоднозначно: одна часть рынка была в полном восторге, другая – осталась абсолютно равнодушной к аппарату.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Третий «компакт» был самым оригинальным из всех. Видимо, компания Sony решила провести эксперимент, как воспримут такой дизайнерский порыв поклонники. Тем не менее, над «начинкой» аппарата особо думать не стали. Все внутренности были полностью взяты от предшественника.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Коротко о новом

За всю свою историю модельный ряд Sony Xperia Compact претерпел достаточно изменений. А это означает, что производитель хорошо понимает, что нужно потребителю – люди желают, чтобы внешне младший брат сохранял черты старшего - флагмана. Впрочем, даже невооруженному глазу видны принципиальные отличия Z5 Compact от обыкновенного Z5.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Во-первых, стоит сказать про выбор материалов. Задняя часть смартфона теперь стеклянная. Причем она отшлифована как-то по-особенному. Так что выглядит аппарат очень интересно и весело. Цветовые решения сразу определяют его как молодежный вариант. Кроме этого боковая панель изготовлена не из алюминия, какой многие привыкли ее видеть, а из особого полимера.
Второе – степень матовости. Вы скажете, что Z5 имеет матовое покрытие? Нет, это Z5 Compact матовый. Разработчики фирмы Sony, наверное, старались так решить проблему, связанную с отпечатками пальцев, которые оставались на задних крышках аппаратов. В новом гаджете они так же остаются, но за счет его светлых тонов и высокой степени матовости – они попросту незаметны.
В-третьих, в смартфоне не могут не привлекать внимание определенные детали. Это мелочи, которые придают ему собственную индивидуальность. Взяв в руки, допустим, Xperia Z5 непроизвольно хочется провести параллель между ним и Z3, к примеру. А с Z5 Compact все совсем по-другому. Его можно смело охарактеризовать как один из самых ярких смартфонов, представленных на выставке IFA 2015.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Подробности в студию!


Начнем, пожалуй, с того, что на боковой панели теперь прощупывается вдавленная надпись «Xperia». Дизайн клавиши включения аппарата был также несколько изменен, но больше всего радует, что эта кнопка имеет встроенный сканер отпечатков пальцев, что позволяет быстрее производить разблокировку экрана. Конечно, в новом аппарате оставили и клавишу быстрого вызова камеры.
На боковом торце гаджета расположена одна заглушка, скрывающая слот сим-карты (размер «нано») и карты памяти (microSD). Аппарат будет только односимочным, слота под SIM2 покупатели не увидят. Заглушка почти неприметная, не вываливается и не выпирает. От вас требуется лишь определиться с оператором мобильной связи, приобрести и обрезать симку, а также вставить флешку. Сразу советуем приобретать карты больших объемов, чтобы можно было без проблем устанавливать приложения, игры и прочее ПО, не занимая при этом внутреннюю память аппарата.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


В нижней грани устройства расположен microUSB-разъем. Он не закрывается специальной заглушкой, однако все равно имеет устойчивость к воде. Начиная с Z5, активная реклама возможностей проведения съемки под водой смартфонами Sony идет на спад. Предусмотрена защита лишь по стандартам IP65/IP68. Это значит, что аппарат устойчив к пыли и влаге, поэтому теоретически его можно кратковременно погрузить в воду.

Стандартный разъем под наушники (3,5 мм) тоже лишен заглушки. Оптический модуль со вспышкой одинаковы и у «старичка», и у «новичка».

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Отверстие для шнурочка присутствует – у японцев свои заморочки на этот счет. Видимо, техника безопасности превыше всего. Корпус собран идеально: хрусты, люфты и деформация даже при уверенном физическом воздействии отсутствуют. Устройство лежит в руке очень удобно, пользоваться им вполне приятно.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Смартфон будет представлен в 4-х цветах: белый, черный, желтый и красный. Из-за отсутствия глянцевой поверхности корпус действительно смотрится ну очень привлекательно. Особенно когда такой кусочек счастья лежит в метре от тебя, так и хочется взять его и пощупать. Потрясающая работа дизайнеров!

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Еще одна новизна – возможность выбора предустановленной темы. Подбор ее будет зависеть от цвета смартфона. К примеру, у Sony Xperia Z5 Compact белого цвета теме будет состоять из белого фона и черных цифр. Согласитесь, выглядит стильно и выдержано.
Пришло время озвучить «антропометрические» данные малыша. Длина, ширина и толщина - 127 х 65 х 9,9 мм соответственно, а вес - 139 грамм. Что ж, аппарат нельзя обозвать сверхтонким, ультралегким и удивительно компактным. Но факт того, что им очень удобно пользоваться, остается фактом. И это главное, ведь сложно назвать работу с iPhone 6 Plus или Sony Xperia Z5 Premium комфортной, учитывая их габариты.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Касаемо стеклянного покрытия на передней и задней части гаджета. Как и у большинства современных смартфонов, «передок» смартфона покрыт стеклом. При этом производитель не утруждает себя информировать о его качестве: обыкновенный Glass и всё. Что же касается задней части, то здесь присутствует специальное отшлифованное стекло, благодаря которому и достигается подобный эффект матовости. За счет того, что боковая планка немного выступает над стеклом, обеспечивается дополнительная защита от повреждений.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Динамики в Z5 Compact расположены на лицевой стороне в верхней и нижней части. Звучит он достаточно громко, поэтому вы легко услышите звонок на улице даже при высоком уровне шума.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Сканер отпечатков пальцев


Данное средство безопасности может полноправно считаться многофункциональным, потому что в настройках предлагается запомнить до пяти разных отпечатков. Процедура сканирования ничем не отличается от других: прислоняете палец и ждете, пока сканер считает необходимую информацию. После того, как оттиск будет сделан, вам достаточно назначить на него функцию. К примеру, разблокировка экрана таким способом будет выполняться в разы быстрее. Прекрасная альтернатива графическим и цифровым паролям. Интересно, что для начала процесса считывания не нужно прилагать никаких усилий – достаточно будет лишь легкого касания.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Стоит отметить, что идея установить сканер в кнопке включения, потрясающая. Почему? Да хотя бы потому, что это элементарно удобно! Если вы левша, то оттиск будет делаться с указательного пальца левой руки. Впрочем, система настолько проста и идеальна, что запутаться и не понять чего-то в ней очень сложно.

Не признаете такой вариант идентификации? Пожалуйста, используйте различные варианты паролей. Однако с ними вы будете тратить намного больше времени.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Дисплей и изображение


В смартфоне Sony Xperia Z5 Compact использована 4,6-дюймовая IPS-матрица, которая выдает изображение с разрешением 1280 х 720 точек. Конечно, не потолок, но плотность частиц удовлетворительная. Кроме этого существуют специальные технологии (секреты Sony): TRILUMINOS и X-Reality Engine. Суть этих загадочных понятий раскрывается на официальном сайте компании.

X-Reality – это специальная технология, которая позволяет проводить анализ изображения в автоматическом режиме. Система сама выполняет настройку контрастности и резкости, что в конечном счете дает возможность достичь непревзойденного качества фото и видео.

TRILUMINOS Display вместе с Live Colour делают цвета еще насыщеннее.
Конечно, можно сейчас начать критиковать разработчиков за отсутствие FullHD и прочего. Однако никто же не винит iPhone 6 за его невысокие показатели, тем более что качество цветопередачи, да и картинки в целом, остается на высоком уровне. Поэтому Sony Xperia Z5 Compact имеет вполне сносные характеристики дисплея, в особенности, что касается четкости, яркости и насыщенности цветов.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Оптика


С чего бы начать обзор камер. Пожалуй, с цифр: основной фото- видеомодуль (Exmor RS)– 23 МП, фронтальная – 5 МП. Ввиду повальной селфомании производитель позаботился, чтобы вспомогательный модуль имел более широкий угол обзора.
Видно, что Sony ведет диалог со своими потребителями. Дело в том, что современному человеку нужен телефон-фотоаппарат, способный быстро делать потрясающие снимки даже при минимальном освещении. В Z5 Compact это все учтено!
Производитель заявляет, что смартфон фокусируется невероятно быстро (за 0,1 секунды). Конечно, на деле мы все сможем это увидеть, а также узнать, какая система для этого будет применяться. Sony официально заявляет, что уровень их специалистов, занимающихся разработкой камеры, невероятно высок.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Кроме этого, производитель дает официальное подтверждение, что с увеличением зума (даже пятикратным) качество снимков снижаться не будет. А также, что в Z5 Compact будет возможность снимать видео в 4K и выводить его на внешние источники.
Поддержка специальных режимов, которые легко загружаются из Play Market (а). Несколько режимов съемки – еще одно новшество от производителя. Теперь есть возможность снимать видео с 20-мегапиксельным разрешением при соотношении сторон 16:9. А при использовании максимального 23-мегапиксельного разрешения – доступно лишь 4 : 3.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Быстродействие


Порадует ли нас мощностью новый аппарат, оправдает ожидания или разочарует полностью – узнаем после выхода. Из тех сведений, которыми мы оперируем сейчас, боекомплект обещает быть вполне внушительным:
• процессор Qualcomm Snapdragon 810;
• ОЗУ – 2 Гб;
• жесткий диск – 32 Гб + возможность расширить пространство с помощью microSD-карты;
• операционная система – Android, однако версия пока не известна;
• графический чип - Adreno 430;
• поддержка стандартных беспроводных интерфейсов - Bluetooth 4.1 и 802.11n/ac.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Считаем необходимым напомнить, что Compact не получит возможность использования второго радиомодуля, поэтому для второго оператора нужно обзавестись дополнительным телефоном.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Особые отметки


Хотелось бы освятить необязательные (дополнительные) возможности смартфона.
Подключение к аппарату джойстика от PS4. Сам же смартфон выступает в качестве экрана. Однако подумайте, получите ли вы ожидаемое удовольствие от игры при такой диагонали и разрешении дисплея?
Поддержка аксессуаров от более ранних версий Z-серии. Ощутите всю прелесть звука с новой гарнитурой Sony MDR-NC750, а благодаря встроенному микрофону записать звук высочайшего качества.
Одним из положительных моментов является отсутствие предустановленных ненужных приложений и прочей ерунды.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Выносливость


Емкость аккумулятора достаточно высокая – 2700 мАч. Учитывая, что не будет второго радиомодуля, расход заряда будет еще меньшим. Есть технология быстрой зарядки, которая позволяет «заправить» Compact «до полного» за 45 минут. Разумеется, для этого вам потребуется отдельно приобрести специальное устройство, поскольку аксессуар, входящий в комплект, технологию QuickCharge 2.0 не поддерживает.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


В любом случае, смартфон остается смартфоном. И такие громкие заявления как «Z5 – гарантированная работа на протяжении 2-х дней без подзарядки» необходимо воспринимать объективно. Все зависит от того, как вы эксплуатируете свой аппарат. Если он лежит и бездействует, то вполне возможно, что 2 дня и продержится. Но, извините, при ежедневно включенном Wi-Fi или при прослушивании музыки/просмотре видео девайс не проживет и суток.

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact

Первый обзор Sony Xperia Z5 Compact


Выводы


В Интернете уже давно прокатилась волна споров, связанных с выходом Sony Xperia Z5 Compact. Многие говорят, что ничем новым компания Sony потребителя не удивит. Что, видите ли, все новинки схожи со своими предшественниками. Конечно, если не углубляться в суть вопроса, то в таком ключе можно говорить о каждом аппарате. А если провести подробный анализ, можно выделить очень много нового и интересного. Сравним хотя бы нашего новичка с Sony Xperia Z3 Compact:
• дизайн претерпел колоссальных изменений. Никаких водозащитных заглушек, откровенно портящих внешний вид. Плюс матовое покрытие не заляпывается;
• безупречная работа сканера отпечатков;
• оптика значительно лучше;
• новая платформа.




Sony Xperia Z5 Compact
Вам нравится Z5 Compact?
Всего проголосовало: 35
 
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС