» » Новые возможности Android M
Новые возможности Android M

Новые возможности Android M

3-06-2015, 11:33

Многие фанаты современных технологий хай-тек уже заждались подробностей о новой версии операционной системы, разрабатываемой главным игроком интернет-рынка. Наконец-то на конференции девелоперов Google I/O 2015, Android M была представлена общественности. Эта ОС, как и предыдущие её вариации, предназначена для управления мобильными (и не только) устройствами: планшетами, смартфонами, нетбуками и т. п.

Новые возможности Android M


Конференция приоткрыла завесу тайны над многими новыми функциями, реализованными впервые именно в Android M, а также возможностями, получившими развитие и улучшение по сравнению прошлыми версиями системы. Вкратце, основные изменения коснулись улучшений работы в Сети, внедрена система доступных и безопасных платежей посредством Android Pay, система операций и разрешений для приложений, поддержка сканера отпечатков пальцев, а кроме того, значительно улучшена энергоэффективность самой операционной системы, что позволит существенно продлить время работы девайсов без подзарядки.
Теперь постараемся подробно рассмотреть все главные нововведения.

Приложения: операции и разрешения


Разработчики ОС в Android M решили вновь задействовать функцию "Операции в приложениях", которая знакома нам ещё со времён Android 4.3. С последующим обновлением эта функция была скрыта, но не вырезана, и при определённой последовательности действий её всё же можно было задействовать.

Новые возможности Android M


Новая версия этой системы будет обладать схожим функционалом, но вот сама система запроса разрешений и доступа к каким-либо функциям ОС, приложениям претерпит несколько изменений. В настоящий момент все разрешения для приложений пользователь определяет в момент установки, а в Android M предоставление разрешений будет осуществляться в момент первого обращения к тем или иным функциям девайса.

Новые возможности Android M


Так, если программа Whatsapp первый раз попробует выполнить голосовой вызов, всплывёт запрос на предоставление приложению возможности использования микрофона. При этом происходит запоминание выбора пользователя, и на все последующие запросы на разрешение использования этой функции будет даваться автоматический ответ без необходимости участия человека. Можно также изменить разрешения в предназначенном для этого разделе меню настроек планшета или смартфона.

Новые возможности Android M


Web Expirience - работаем в Сети комфортно


С помощью новых возможностей и улучшения ряда функций те пользователи, которые чаще всего используют свои гаджеты для сёрфинга в интернете или для работы в Сети, смогут оценить удобство и комфорт нововведений в свежей ОС. Например, много внимания разработчики уделили автозаполнению полей ввода в фирменном браузере Chrome. Кроме того, значительно повысится безопасность как самой работы в Сети, так и хранения паролей. А ещё появится новая функция "Сustom tab", которая позволит некоторым специальным приложениям открывать в Chrome заведомо настроенные пользователем вкладки, на которых будет отображаться какой-либо контент в заранее определённой форме.

Новые возможности Android M


App Links - ссылки в приложениях


В Android M интеграция веб-контента и приложений получит ещё большее развитие. Так, для многих приложений будет доступно открытие специально настроенных страниц в браузере. В настоящий момент оценить эту функцию можно, нажав в своём девайсе на ссылку в браузере, которая ведёт на приложение Google Play. При этом смартфон или планшет предложит открыть ссылку непосредственно в окне браузера или запустить Маркет на соответствующей странице. Аналогичное предложение пользователю выдаётся по ссылкам на видеоролики Youtube.
Сторонние разработчики в Android M получат возможность внедрять аналогичный функционал в свои приложения.

Android Pay - расплачиваемся смартфоном


В современном информационном пространстве онлайн платежи занимают всё большее значение и разработчики Google, идя в ногу со временем, продолжают развивать в ОС возможность совершать покупки в торговых точках, пользуясь лишь носимыми постоянно с собой мобильными девайсами. По-видимому, специалистам разработчика удастся ещё больше повысить безопасность и удобство платежей системы Android-платежей.

Новые возможности Android M


В частности, для покупки товара или оплаты каких-либо услуг с помощью Android Pay, достаточно будет просто разблокировать гаджет, провести им возле NFC терминала, и больше никаких дополнительных действий не потребуется.
При этом, каждой проводимой транзакции через ваш аккаунт Android Pay, будет присвоен неповторимый идентификатор. В сведениях о платеже не указаны ни номер платёжной карты, ни другие данные о лицах, участвующих в сделке, что не даст возможность злоумышленникам воспользоваться этой информацией для проведения несанкционированных операций.

Внедрение поддержки сканера отпечатков пальцев


Новые возможности Android M


Уже задолго до официального представления характеристик и возможностей новой операционной системы в сети начали распространяться слухи о реализации нативной поддержки сканера отпечатков пальцев. Это нововведение даст возможность производителям не разрабатывать собственные алгоритмы при поддержке такого функционала выпускаемыми мобильными девайсами, а пользоваться уже готовым инструментом от Google. Пользователи и сторонние разработчики смогут применить новые возможности для того, чтобы легко повысить безопасность данных. Безусловно, отпечатки пальцев - это гораздо более надёжная защита, чем ввод несложного PIN кода либо графического ключа.

Новые возможности Android M


Уже не за горами то время, когда пользователь сможет получить доступ, например, к личным фотографиями или видеофайлам, секретным документам, запускать специальные приложения, совершать платежи и выполнять много других действий посредством сканирования своих пальцев вместо не столь надёжной и удобной системы парольной защиты, распространённой сейчас больше всего.

Энергосбережение


Современные флагманы демонстрируют чудеса производительности, но у этой мощности есть обратная сторона - повышенный расход заряда аккумулятора. Ведь большая ёмкость батареи - это и больший вес и размер устройства. При всём при этом, можно рассчитывать лишь на часы активного использования любого девайса.

Как заявляют инженеры Google, Android M позволит сократить расход заряда аккумулятора чуть-ли не вдвое по сравнению с аналогичными показателями Android Lollipop. Это означает, что всего лишь сменив версию операционной системы на своём устройстве, вы сможете его использовать без подзарядки в два раза дольше.

С помощью каких изменений удалось достичь столь выдающегося результата? Основным объектом оптимизации выступили приложения и процессы, работающие постоянно в фоновом режиме как при активном пользовании девайсом, так и во время глубокого сна.

Новые возможности Android M


В частности, смартфон или планшет на новой операционной системе сможет самостоятельно определить, насколько активно в данный момент он используется. Если гаджет лежит длительное время и не используется владельцем, некоторые энергозатратные функции, например, синхронизация данных, не будут запускаться столь же часто, как при высокой интенсивности работы с гадежтом. Этот энергоэффективный режим получил название "Doze".

Функция Now on Tap


Уже привычная для большинства пользователей мобильных устройств функция Google Now получит дальнейшее развитие, благодаря чему интеллектуальность и быстродействие этого сервиса значительно возрастёт.
Помимо этого, с помощью инновационной технологии Now on Tap сторонние разработчики получат возможность интеграции главных возможностей и функций Google Now в свои приложения. Это сделает использование программ более удобным, например, так можно будет получить подробную информацию о фильме, просто тапнув по постеру с его изображением, либо прочитать биографию любимого певца, нажав на его имя, и т. п.

Новые возможности Android M


Выше мы рассмотрели главные и наиболее значимые нововведения и улучшения очередной версии мобильной платформы от Google. Помимо этого, проводится грандиозная работа по устранению недочётов, характерных для Android 5 Lollipop, вводятся незначительные изменения в настройках интерфейса, общей работе операционной системы, с которыми мы сможем познакомиться уже после того, как выйдут обновления ОС для тех или иных смартфонов и планшетов.

Когда же нам стоит ждать релиза Android M? Нужно сказать, предварительную версию Android 5.x Lollipop для тестовых девайсов Nexus (планшет Nexus 7 и смартфон Nexus 5), которая называлась Android L, пользователи получили возможность опробовать почти одновременно с проведением официального анонса будущего релиза. Вероятно, и в этом году разработчики Google не станут тянуть с предоставлением на тестирование Android M Developer Preview.

Теперь Android M Developer Preview смогут первыми установить, и оценить все её достоинства и недостатки владельцы Nexus версий 5, 6 и 9, а также Nexus Player. При этом финальную версию новой версии мобильной операционной системы представители Google пообещали представить в 3 квартале 2015 года.
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС