» » Сравнение: Nexus 9 vs Nokia N1, кто круче?
Сравнение: Nexus 9 vs Nokia N1, кто круче?

Сравнение: Nexus 9 vs Nokia N1, кто круче?

22-11-2014, 18:50

Несколько подрастерявшая былое доминирование на рынке мобильных устройств финская компания Nokia планирует вновь заявить о себе с выходом алюминиевого планшета N1. В то же время современный покупатель сосредоточил своё внимание на предстоящих релизах iPad Air Mini 3 и Google Nexus 9. В этой статье мы постараемся выяснить, что же собирается противопоставить Nokia со своим N1 гугловскому Nexus 9. У обоих устройств изначально равные шансы, ведь и то и другое работают под управлением ОС Android 5.0 Lollipop.

Nokia N1 или Nexus 9? Битва двух новых планшетов под управлением Lollipop



Сравнение: Nexus 9 vs Nokia N1, кто круче?


Дизайн

С первого взгляда оба участника соревнования весьма схожи: расположение кнопок, передних и задних камер, других элементов на панелях - всё примерно одинаково. А вот применяемый материал отличается - для изготовления корпуса Nokia N1 используется алюминий, а для Nexus 9 от HTC - пластик.
Несмотря на то что Google Nexus 9 относится к гаджетам из премиум-сегмента, дизайн его пластикового корпуса вовсе не радует, многие назвали бы его "дешёвым". Алюминий Nokia N1 же позволяет без сомнения определить принадлежность девайса к имиджевым моделям и создаёт впечатление солидности. Тем не менее, некоторые пользователи относятся к этому материалу с настороженностью, и во многом они правы.
Габаритами Nexus 9 превосходит конкурента со своими 8,9-дюймовым дисплеем. Диагональ дисплея Nokia N1 составляет всего 7,9 дюймов. Логично, что Nexus 9 для размещения требуется больший корпус с размерами 228,25х153,68х7,99 мм (высота-ширина-толщина) с общим весом 436 грамм. Для Nokia N1 же соответственно достаточно 200,7х138,6х6,9 мм при весе 318 грамм.
На обоих новинках установлены весьма качественны экраны, основанные на IPS LCD матрице и с аналогичным разрешением 2048 на 1526 пикселей. Естественно, меньший экран Nokia N1 при таком же разрешении демонстрирует более высокую плотность пикселей - 324 на дюйм. В то же время, у Nexus 9 этот показатель составляет 288 пикселей/дюйм.
Для защиты самой хрупкой части планшетов в обоих устройствах используется стекло Gorilla Glass 3. В Nokia N1 применяется полностью пластинчатый дисплей, который не имеет воздушных зазоров, что смотрится просто потрясающе и создаёт ощущение полной бесшовности планшета. Можно сказать, что Nokia N1 по качеству экрана превосходит Nexus 9 как минимум по некоторым показателям. Здесь можно вспомнить о цветовой гамме, характеристиках яркости и цветовой температуре. Не будем утверждать столь категорично, поскольку все эти выводы в настоящий момент являются скорее предположительными. Отзывы пользователей точно расставят всё по местам и выявят объективную оценку.

Интерфейс

В качестве операционной системы Nexus 9 используется чистая ОС Android 5.0 Lollipop, что для многих пользователей является большим преимуществом. Прекрасная цветопередача и высокая резкость отлично аккомпанируют интерфейсу Material Design. Здесь вы не увидите едких неоновых красок и сюрреалистической анимации, напротив, лишь подчёркнутый минимализм. Элементы анимации Material Design основаны на физике взаимодействия предметов в реальном мире.
Кнопки, иконки, компоненты приложений и меню напоминают собой кусочки бумаги, упорядоченно разложенные и проявляющиеся в свете солнца. Насыщенность цветов, большое количество белого фона и усовершенствованный шрифт помогают создать ощущение при работе с Nexus 9 аналогичное тому, что испытываешь при чтении журналов из бумаги.
Помимо этого, в Android 5.0 используется 64-хбитный компилятор в онлайн режиме, а также применены новые API, мультимедийные библиотеки и улучшенные энергосберегающие технологии. Безусловно, новая операционная система от Google сделала огромный шаг вперёд по пути прогресса.
В Nokia N1 используется точно такая же ОС с поддержкой тех же функций, однако применена фирменная надстройка разработчика над Android, называнная Z Launcher. Если пользователя не устраивает это расширение, он может с лёгкостью отключить его и пользоваться стандартным лаунчером Lollipop. Но не стоит сразу же делать этого, ведь можно немного поработать с интерфейсом "из коробки" и затем сделать выводы - что лучше.
Визуальный стиль Z Launcher во многом наследует черты Windows Phone, который и явился духовным вдохновителем разработчиков при создании оболочки под Android. Интерфейс довольно адаптивный и на стартовый экран выводит 6 наиболее часто используемых владельцем приложений и контактов в течение текущего дня. Кроме того, можно также создавать письма или записи на экране посредством пальцев. Эта функция требует предварительной активации в меню настроек.

Производительность

Девайсы от Nokia и Google, как и ранее, можно смело причислить к классу hi-end. В соответствии с этим, и аппаратная часть устройств основана на самых современных технологиях. Для производства Nexus 9, HTC использовала платформу NVIDIA Tegra K1 на базе двухядерного процессора с максимальной частотой 2,3 гигагерца, изготовленного по 28-нанометровому техпроцессу. Графическое ядро здесь - Kepler DX1, а также имеется 2 гигабайта ОЗУ. Данный чипсет поддерживает технологии DirectX 11 и OpenGL 4.4 и обеспечивает впечатляющую производительность. Планшет Google поддерживает OpenCL и CUDA, благодаря чему мобильное устройство может похвастаться качеством графики не хуже, чем на современных консолях. Покупатели вольны выбрать версию с 16 или 32-гигабайтным внутренним накопителем. К сожалению, расширение памяти внешними картами памяти не поддерживается.
Главным ядром Nokia N1 является 64-битный процессор Intel Atom Z3580 (Moorefield), способный разогнаться до 2,3 гигагерц. Технологический процесс - 22-хнанометровый. Для ускорения графики установлен сопроцессор PowerVR G6430. Кстати, именно такой графический ускоритель установлен в iPhone 5s. В Nokia N1 установлено 2 Гб ОЗУ, и всё это даёт преимущество в производительности устройству относительно Nexus 9, а также более эффективное использование ресурса аккумулятора благодаря применению 22-нанометрового техпроцесса. Встроенная память - 32 Гб без возможности расширения.

Камера

В обоих участниках обзора установлены 8-мегапиксельные камеры, поддерживающие автофокус. Вспышку имеет только Nexus 9. С другой стороны, разрешение фронтальной камеры Nokia N1 составляет 5 мегапикселей, в то время как у конкурента - лишь 1,6 МП. В обоих случаях поддерживается запись видеороликов в разрешении 1080p при скорости 60 кадров/секунда. Для управления камерами Nexus 9 располагает приложением Google Camera, которое отличается простым интуитивным интерфейсом и поддержкой панорамной съёмки, Photo Sphere и эффекта размытия (lens blur). Есть также и другие интересные функции, среди которых можно особо отметить HDR+ и Android Wear.
Информации про камеры Nokia N1 помимо их разрешения пока очень мало, поскольку производитель пока не спешит делиться подробностями. Однако, думаем, релиз не разочарует поклонников, ведь это именно Nokia является разработчиком таких известных технологий, как Lumia Camera и PureView.
Автономность Nexus 9 обеспечивается довольно ёмким аккумулятором на 6700 мАч, чего вполне достаточно для работы гаджета на протяжении полутора дней. Конечно эта цифра актуальна лишь для режима умеренной нагрузки, тогда как максимальная, как и положено, способна разрядить батарею за несколько часов.
Ёмкость планшета Nokia N1 составляет 5300 мАч, а время автономной работы компанией пока не раскрывается.

Итоговое сравнение Nokia N1 и Google Nexus 9



Среди явных достоинств Nexus 9 можно назвать больший размер дисплея. С другой стороны, Nokia N1 обойдётся практически в 2 раза меньше, чем устройство от Google, при лучшей сборке и более высокой производительности.
Многие пользователи придерживаются мнения, что Nokia N1 имеет больше шансов на успех сравнительно с Nexus 9. Первой страной, где появится возможность приобрести N1, будет Китай. Именно в этой стране находится и завод-изготовитель девайса, компания Foxconn, которая получила лицензию у Nokia на производство планшета. Другими словами, выпуском, поддержкой, маркетинговой политикой будет заниматься китайская фирма, отдавая часть дохода финскому гиганту.
Итак, мы подробно разобрали достоинства и недостатки двух планшетов - Nokia N1 и Nexus 9, при этом судить о том, какое устройство получилось лучше, мы предлагаем самим читателям.
Nexus 9 vs Nokia N1
Какой планшет лучше на ваш взгляд?
Всего проголосовало: 39
 
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС