» » Сравнение Nexus 5 vs Nexus 6, что нового?
Сравнение Nexus 5 vs Nexus 6, что нового?

Сравнение Nexus 5 vs Nexus 6, что нового?

31-10-2014, 13:21

Google – смартфон из серии Nexus под номером 6 был представлен пользователям осенью 2014 года. Над новым аппаратом около года работали лучшие инженеры компании Motorola (в отличие от 5-ой модели, создание которой было поручено LG). От своего предшественника - модели Nexus 5 - новинка заметно отличается как внешним видом, так и техническими характеристиками, которые стали значительно мощнее и производительнее. Кроме того, разработчики оснастили Nexus 6 ОС нового поколения Android 5.0 Lollipop, расширяющей возможности ее применения.
Мы уже сравнивали Nexus 6 с Samsung Galaxy Note 4 и Nexus 6 с другими флагманами Motorola, сегодня мы рассмотрим, что нового в Nexus 6 по сравнению с Nexus 5, предыдущей версией гуглофона от LG.

Сравнение Nexus 5 vs Nexus 6, что нового?


Безусловно, разница между двумя устройствами не ограничивается только дизайном корпуса и текущей версией платформы. Существенной переработке в сторону улучшения подверглись чипсет, дисплей, камера и другие важные параметры.

Сравнение Nexus 5 vs Nexus 6, что нового?


Рассмотрим их подробнее.

Дизайн и внешний вид Nexus 5 и Nexus 6



То, что Nexus 6 получится тяжелее и габаритнее своего предшественника стало понятно еще тогда, когда производитель только анонсировал основные характеристики будущей новинки. Ожидания оправдались. Смартфон получился заметно длиннее, шире и массивнее, чем Nexus 5.

Сравнение Nexus 5 vs Nexus 6, что нового?


Новый Nexus имеет размеры 159,26 / 82,98 / 10,06 миллиметров (у предшественника 5 серии – 137,84 / 69,17 / 8,59 мм соответственно) и весит 184 грамма (против 130 гр у Nexus 5). На его внешнем виде серьезно сказались дизайнерские предпочтения разработчиков из компании Motorola. Благодаря характерным закругленным углам корпуса смартфон весьма схож с Moto X, а по расположению фронтальных динамиков напоминает сразу две популярные модели - HTC One M8 и Sony Xperia Z3.

Сравнение Nexus 5 vs Nexus 6, что нового?


Производительность Nexus 5 и Nexus 6



Технические характеристики Nexus 6 вполне соответствуют флагманским моделям 2014 года, представленным другими производителями мобильной техники. Это весьма мощный 4-х ядерный процессор компании Qualcomm - Qualcomm Snapdragon 805. Данный чипсет имеет тактовую частоту 2,7 ГГц. Кроме этого в смартфоне есть 3 Гб оперативной памяти и мобильный графический процессор Adreno 420.

Сравнение Nexus 5 vs Nexus 6, что нового?


Объем встроенной памяти устройства варьируется от 32 Гб до 64 Гб. Вместительная батарея на 3220 мАч и улучшенное энергосбережение в новой версии ОС обеспечивают до 25 - 27 часов автономной работы.

Между тем предшественник Nexus 6 работает на чипсете Qualcomm предыдущего поколения (Snapdragon 800 с тактом 2,26 ГГц) и имеет не столь производительный графический ускоритель Adreno 330.

Объем оперативной памяти ограничивается 1,5 Гб, встроенной – от 16 до 32 Гб. При этом поддержка Micro SD карт не предусмотрена. Емкость аккумулятора составляет 2300 мАч, время работы без подзарядки – от 15 до 18 часов.

Справедливость требует отметить, что данные характеристики на момент выхода Nexus 5 можно было смело назвать достойными. Тем не менее, прогресс очевиден.

Версия ОС



Флагман Nexus 6 выпускается с принципиально новой версией ОС Android - Android 5.0 Lollipop. Google представил ее летом текущего года. Платформа 5.0 стала самым значительным обновлением Android за последние несколько лет и ознаменовала переход к новому поколению – от 4.х к 5.0.

Сравнение Nexus 5 vs Nexus 6, что нового?


Большое внимание в Android 5.0 L уделено вопросам энергосбережения и эффективному расходованию заряда аккумулятора. Не секрет, что необходимость частой подзарядки батареи (по сравнению с устройствами на других ОС) давно стала объектом критики многочисленных пользователей мобильных устройств на Android. Разработчики заявляют, что им удалось решить данную проблему, хотя пока и частично: время работы устройства увеличилось в среднем на 1,5 часа. Помимо этого в обновленной версии платформы улучшена производительность смартфона при одновременном выполнении нескольких задач.

Обновление Android 5.0 Lollipop в перспективе будет доступно и для Nexus 5, однако технические параметры, заложенные в данном устройстве, не позволят ощутить изменения в полной мере.

Дисплей Nexus 5 и Nexus 6



6 - ти дюймовый Super AMOLED дисплей Nexus 6 имеет разрешение 2560 на 1440 пикселей при плотности 498 ppi. Экран Nexus 5 немного меньше – около 5 дюймов при разрешении в 1920 на 1080 и плотности пикселей 445 ppi.

Исходя из показателей видно, что качество изображения улучшилось, хоть и не слишком заметно для человеческого глаза.

Камера



Nexus 5 имеет основную камеру с 8-ю Мп и фронтальную камеру на 1,3 мегапикселя. Имеется стабилизация изображения и программная обработка полученных снимков.

Сравнение Nexus 5 vs Nexus 6, что нового?


Новинка 2014 года оснащена несколько лучше - основная камера на 13 мегапикселей с оптической стабилизацией, двойной светодиодной кольцевой вспышкой и возможностью записывать видео формата 4k с разрешением 30 кадров/сек и фронтальная камера со средним для флагманских моделей разрешением в 2 Мп, которая позволяет, тем не менее, делать снимки весьма приличного качества.

Сравнение Nexus 5 vs Nexus 6, что нового?

Сравнение Nexus 5 vs Nexus 6, что нового?


Итог



Сравнение Nexus 5 vs Nexus 6, что нового?


Без сомнения, за тот год, что прошел между выходом Nexus 5 и Nexus 6, разработчики мобильных устройств продвинулись вперед. Смартфон нового поколения стал более совершенным как с эстетической, так и с технической точки зрения. Однако неизбежная плата за прогресс – двукратное увеличение стоимости аппарата и довольно солидные габариты, которые придутся по душе далеко не всем пользователям.

Сравнение Nexus 5 vs Nexus 6, что нового?


В конечном итоге Nexus 5 также получит Android 5.0 Lollipop и будет еще некоторое время занимать вполне достойное место среди конкурентов. Так что менять его или нет – вопрос скорее личных пристрастий, нежели объективной необходимости.
Nexus 5 vs Nexus 6
Nexus 6 - достойное продолжение линейки Nexus?
Всего проголосовало: 36
 
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС