» » Что такое Micro-SIM? Как сделать Micro-SIM?
Что такое Micro-SIM? Как сделать Micro-SIM?

Что такое Micro-SIM? Как сделать Micro-SIM?

22-08-2014, 22:50

Что такое Micro-SIM?


Стремление к миниатюризации – довольно характерная и типичная черта нашей современности, в особенности – в электронике. Не обошла стороной эта тенденция и такую всемирно известную корпорацию, как Apple. Сейчас она предлагает потребителям устройства нового типа – iPhone 4, iPhone 4S, iPad 3G и некоторые им подобные, в которых используются сим-карты уменьшенного буквально на несколько миллиметров размера. Карты усовершенствованного формата получили название nano-SIM и Micro-SIM.

Их разработка началась еще в 1998 году, а окончательный вариант утвердился только в 2003. Изначально они предназначались для более миниатюрных электронных аппаратов, но вскоре специалисты, в погоне за уменьшением габаритов, нашли им применение и в обычных мобильных телефонах.

Привычная для нас стандартная сим-карта имеет формат 25 на 15 на 0,76 миллиметра. Новый вариант (Micro-SIM) почти вдвое меньше – 15 на 12 на 0,76 миллиметра, а размеры nano-SIM и вовсе впечатляют: при той же толщине ее длина 12,3, ширина – 8,8 миллиметра. Но, если по сути, непосредственно формат чипа фактически не изменился, просто разработчики убрали лишний пластик вокруг него.

Сегодня Micro-SIM используются в операционных системах iPhone 4/4S и iPad в смартфонах и планшетах НТС, Sony, LG, Huawei, в некоторых моделях Samsung, а Nano-SIM – в планшетах с iPhone 5 и iPad mini.

Здесь следует заметить, что Micro-SIM, по сравнению с обычными сим-картами, существенно расширяет возможности электронного устройства. Так, например, она способна:

- поддерживать доступ к карте одновременно нескольких приложений, в результате чего можно передавать потоковые данные сразу по двум и более каналам;
- предотвращать хакерские атаки на мобильное устройство, поскольку взаимно аутентифицируются соты и карта;
- сохранять расширенную телефонную книгу;
- выполнять дополнительные защитные функции, так как с ее применением доступно создать многоуровневый PIN-код с универсальным кодом, а также локальный код либо коды для отдельных приложений.

Для использования такой карты понадобится и новый телефон. Но приобрести его – только половина дела, ведь абонент подчас не хочет изменять свой тарифный план, то есть, не желает терять определенные льготы, выгодные условия от оператора мобильной связи. Оказывается, выход есть: из стандартной «симки» вполне реально сделать Micro-SIM. Выполнить такую задачу доступно двумя способам. Рассмотрим их детальнее.

Как сделать Micro-SIM своими руками?


Способ первый: замена карты у оператора



Сегодня без особых проблем доступно заказать услугу замены обычной сим-карты на Micro-SIM в офисе своего оператора мобильной связи. Иногда сотрудник офиса может предложить и дополнительный сервис в виде комплекта «SIM-пара», в который, помимо вожделенной «микро», войдет и стандартная карта. Примечательно, что вторую «симку» также разрешается активировать, то есть, при необходимости ее можно вставлять и в несколько устаревшие модели телефонов.

Однако тут имеются свои препятствия. Главная из них – сегодня далеко не все операторы готовы предоставлять подобные услуги. Если, скажем, в центрах обслуживания клиентов оператора связи МегаФон стандартную карту заменят на Micro-SIM абсолютно бесплатно, то в других офисах достаточно легко можно встретиться с отказом. А, во-вторых, такая замена влечет за собой определенные финансовые расходы, ведь под карту подчас необходимо приобрести и соответствующую модель телефона.

Способ второй: обрезка стандартной карты до формата Micro-SIM



Вся операция выглядит довольно просто: обычная карта срезается по размерам Micro-SIM. Правда, для этой цели следует приобрести специальный инструмент, стоимость которого начинается приблизительно от восьми долларов. Внешне он напоминает обычный степлер, в который вставляется привычная для нас Mini-SIM. Одно нажатие – и получается требуемый, строго выдержанный формат.

Что такое Micro-SIM? Как сделать Micro-SIM?


С другой стороны, практически нет смысла приобретать инструмент, который заведомо будет применен лишь единожды. Поэтому многие пользователи с такой проблемой сразу обращаются в сервисные центры. Обычно там доступно не только качественно выполнить обрезку, но и получить в виде своеобразного бонуса адаптер, то есть, остаток от старой карты. Он вполне еще может пригодиться: в него несложно вставить уже изготовленную Micro-SIM, и при нужде использовать этот набор в телефонах старого образца. К слову, такие адаптеры сервисными центрами реализуются и отдельно – по цене ориентировочно по 100 рублей за комплект, в который входят две штуки.

Реально обрезать стандартную «симку» и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого требуется «вооружиться» хорошо заточенным ножом либо острыми ножницами, карандашом, линейкой и шаблоном по необходимому формату. Размеры не составит труда найти в компьютерной сети (они упоминаются и в этой статье).

Что такое Micro-SIM? Как сделать Micro-SIM?

Что такое Micro-SIM? Как сделать Micro-SIM?

Что такое Micro-SIM? Как сделать Micro-SIM?


Метод, конечно, весьма привлекательный, поскольку бесплатный. Но в тоже время существует значительный риск бесповоротно испортить свою сим-карту – достаточно одного неосторожного движения. Следует учитывать и тот аспект, что адаптер к созданной своими руками Micro-SIM подобрать будет очень сложно. К тому же, такая карта никак не способна выполнять те функции, которые присущи оригинальной модели.

Многие специалисты склоняются к мнению, что Micro-SIM – всего лишь удачный маркетинговый ход корпорации Apple, который направлен на то, чтобы побудить пользователей обращаться к тем операторам мобильной связи, с которыми у этой компании заключены договора о сотрудничестве.
Комментарии:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
TOP NEWS АРХИВЫ
TOP ТЕГОВ ОПРОС